Звуки дрымбы на войне: чтобы унять беспокойство, бывший боец АТО стал играть на необычном музыкальном инструменте

А вернувшись домой 43-летний Дмитрий Дзюба, начал изготавливать дрымбы самостоятельно. Муж говорит: они имеют целебную силу.

Звуки дримби на війні: аби вгамувати неспокій, колишній боєць АТО став грати на незвичному музичному інструменті

Звуки дримби на війні: аби вгамувати неспокій, колишній боєць АТО став грати на незвичному музичному інструменті

Скрин с YouTube-канала мастера. A A+ A++

Дмитрий Дзюба из херсонской Чукаловки — бывший школьный учитель, заводской инженер, начальник пожарной охраны — пошел на войну добровольцем. И там, чтобы успокаивать нервы, стал каждый день играть на дрымбе. А вернувшись домой, стал изготавливать эти самозвучащие щипні инструменты собственноручно.

“Впервые я увидел дрымбу в друга, когда мне было 22 года, — рассказывает Дмитрий Дзюба. — Первую дрымбу приобрел в херсонском Цуме. Это была “штамповка”, стоила недорого. Но вскоре я забросил это дело”.

И вспомнил о музыкальный инструмент только в 2014-м, когда попал в зону АТО.

“Заказал дрымбу у одного известного мастера, — вспоминает мужчина. — Она помогала мне справляться с беспокойством, это была одна из моих самых сильных поддержек на войне”.

Она помогала мне справляться с беспокойством, это была одна из моих самых сильных поддержек на войне.

Впоследствии Дмитрий подарил инструмент куму. Заказал у того же мастера еще одну дрымбу, но она оказалась некачественной.

“Решил смастерить дрымбу сам, — рассказывает. — Осенью 2016-го, как только я вернулся из зоны боевых действий, приступил к работе. А позже понял — это мое призвание. Раньше я много резал по дереву, изготавливал шахматы, нарды… Поэтому, изготавливая дрымбы, стал экспериментировать — делал разные язычки, потому что они звучат по-разному”.

Сейчас мастер имеет в арсенале 9 видов дрымбы: здесь и лотос, и эльф, и мольфар, облако, друид, мамай, аркан… Инструмент получает название по тому, как звучит и с чем ассоциируется.

“Для создания дрымбы мне необходимы нержавійна сталь, черный металл, техническая медь, а для футляров-люлек — древесина: вишня, абрикос, яблоня, черешня, орех. Выбираю материалы, которые не имеют в составе опасных соединений — олова, свинца или еще чего, — чтобы у тех, кто играет, не было отравления”, — говорит мужчина.

Сегодня мастер делает дрымбу “на глаз”.

“Беру прутик из нержавейки, гну его, снимаю лишнее и виточую деку. Потом делаю язычок, который вставляю в деку, — рассказывает Дмитрий. — Отшлифовываю дрымбу, настраиваю. А тогда готовлю ей колыбель, которую обрабатываю пчелиным воском”. На все это тратит один день.

Чтобы варган не ржавела, после использования нужно протирать ее сухой салфеткой от влаги. Хорошо также смазывать язычок маслом — ореховой или льняным, что отталкивают воду.

“На этом инструменте могут играть все: дети, взрослые, мужчины, женщины, — говорит. — Дугу дрымбы следует прижать к зубам или губам и пальцем щипать язычок. Ротовая полость становится резонатором, а высоту звука и продолжительность звучания человек регулирует дыханием, положением диафрагмы. Сам организм человека вибрирует — эта вибрация является лечебной. Варган с низким звуком влияет на меня удивительно. Сонное настроение? Я беру дримбочку с высокими тонами — через несколько минут уже бодр”.

читайте также: Порог для тестов ВНО планируют снизить через карантин, — УЦОКО

Мастер хвастается: недавно в руки попала варган, которой не менее 500 лет, — ее нашли в Черкасской области. И даже древние скифы играли на похожих инструментах.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также о приключениях американца Джуди в Украине