Зуд в пучках: что делать?

Несколько недель назад ко мне вернулась зуд в пучках – болезнь, которой я несказанно рада. С ней не нужно бороться, бегая по эскулапов и мешками попивая таблетки. Наоборот – эта «болезнь» сама способна служить лекарством, которое поможет справиться прежде всего с депрессивными состояниями. Кто, как и я, знает, что это такое, то, уверена, улыбнется, а я только скажу: маленький крестик – это большая сила.
Prichinyi-zuda-polovyih-gub-640x425

… Несколько лет назад, гуляя столичным книжным рынком «Петровка», где, кроме самих книг, можно купить еще немало вещей, остановилась у наборов для вышивания. «Хотите что-то конкретное?» – Поинтересовалась женщина, которая торговала этим модным ныне товаром. Перебирая руками схемы, только пожала плечами: мол, и кто его знает “, то пока не определилась. Продавец не успокоилась, и далее «доставая» меня своей интересом: «А вы что любите вышивать: пейзажи, натюрморты, животных, людей или, может, рубашки?» Именно тогда я впервые над этим задумалась и выдала ответ, удивила … меня саму : я люблю вышивать определенный цвет! То есть, выбирая схему, смотрю, чтобы там были группы цветов, которыми мне хочется шить именно сейчас. Не потому имею кучу начатых работ – и неизвестно, когда и какая именно будет завершена первой.

Женщина улыбнулась: понятно, мол, возьмите сегодня … подсолнухи или что-нибудь, где преобладают желто-оранжевые цвета – именно они помогут вернуть хорошее настроение, а от депрессивного состояния не останется и в помине … Следуя ее советы, взяла схемку букетик гибискусов, покрутила в руках натюрморт, на котором пивполотна занимал подсолнечный цвет, а затем на глаза наткнулся набор «Золотая осень», что радовал глаз россыпями октябрьского багрянца. Нет, на душе сразу легче не стало, но она, попав под магию цвета, откликнулась, дала свою первую робкую подсказку – и я почувствовала, что мне действительно захотелось шить солнечными цветами.

А сегодня, когда чуть ли не вся Украина впиталась в вышитые рубашки, вспоминаю этот случай не зря: вышиванки, которые из традиционного исторического одежды Украинские давно превратились в модный современный тренд – это не только определенный орнамент, который вобрал в себя сакральные символы-обереги. Это еще и цвета, которые играют большую роль прежде всего для здоровья человека.

Для справедливости стоит вспомнить, что первая школа шитья появилась в Киевской Руси еще в XI веке, основана сестрой Владимира Мономаха Анной. В ней девушки учились шить золотом и серебром. И самыми распространенными и наиболее уважаемыми у нас издавна считаются красный и черный цвета. В памяти сразу всплывают строки о рубашку, которую «мать вышила мне красными и черными нитками». И то, что «Два цвета» давно воспринимается как народная песня, – самая высокая награда ее авторам Дмитрию Павлычко и Александру Билашу. Кстати, первый, который «то любовь» – это живительная энергия солнца и любви, что, вплетена в одежду, превращалась в оберег, второй, поэт трактует как «печаль» – это издавна сила родной земли, которая должна обеспечивать урожай и достаток.

И вышиванки на самом деле – это не только красный и черный цвета, которому отдавали предпочтение в Киевской области: в каждом крае были свои предпочтения. Например, белым по белому давно вышивала Полтавщина – и такие рубашки всегда создавали настроение праздника. Исследователи нашего этноса говорят, что белый – это символ чистоты и света души. Не обходили украинские вышивальщицы и других цветов. Так, самый любимый после черного и красного зеленый символизирует рост и развитие, стремление к жизни и силу. Синий – это холод и вода. Желтый (те же подсолнухи, из которых я начинала!) В представлении украинский, стога которого тоже украшали вышитые рубашки, – свобода и счастье, коричневый символизирует усеянную пашню, то есть благосостояние, серый – равновесие и исполнения желаний.

Однако не менее интересным будет взгляд на цвета, которые используют вышивальщицы, психологов, объясняют их влияние на здоровье. И это влияние можно считать настоящей магией, потому что он действительно целебный. Называется лечение с помощью цветов хромотерапией. Этот метод исходит из того, что каждая из биологически активных зон организма человека реагирует на определенный цвет, а механизм многих болезней обусловлен нарушением том числе и цветового баланса ли полным отсутствием определенного цвета. Еще Авиценна советовал своим пациентам находиться в зоне определенного цвета в зависимости от душевного состояния. В Европе же на силу цвета обратили внимание только с середины XIX века. В Украине, отдавая при вышивания предпочтение определенным цветам, скорее всего действовали интуитивно.

Натолкнувшись в интернете на эту информацию, поняла, что мое желание в определенное время шить определенными группами цветов (зеленой, коричневой, синей, оранжевой или красной гамме) имеет определенное пид∂рунтя: так организм подсказывает, какого цвета ему не хватает для корректировки собственного баланса. Оказывается, что с помощью определенного цвета можно избавиться не только депрессии, но и головной боли, нормализовать давление, уменьшить метеозависимость, привести себя в порядок после длительного сидения за компьютером и т. Если совсем коротко, то оранжевый создает бодрое настроение, даря радость восприятия жизни. Желтый открывает человека для внешнего позитива. Зеленый успокаивает. Черный – в разумных пределах – гасит конфликты. Коричневый считается цветом здравого смысла, а белый символизирует совершенство.

… Поскольку магия цвета как терапия доступна любому без ограничений, прислушайтесь к себе – какого цвета вам не хватает. А пока это делать, вышивает подсолнухи, это однозначно улучшит настроение. И зуд в пучках вам в помощь.