Зомбоящик и его “правда”

Российские медиа-технологии влияют не только на взгляды граждан РФ. К сожалению, они сильно промывают мозги и украинском. Что греха таить, несмотря на военную агрессию соседей, немало сограждан до сих пор любят анализировать события после просмотра «альтернативных» новостей из Москвы.

novovolynsk
Мой знакомый земляк свято убежден, что делает правильные выводы, черпая информацию и украинских, и из российских телеканалов. И говорит, что право-таки Путин, что мы с русскими – один братский народ, доказывает мне, филологу, что есть какая-то единая славянская речь и появится святая Русь. Бред подтверждает «авторитетными» мыслями попов московской церкви.

Доказать обратное практически невозможно, потому что головы смущающие американцы и националисты, а российское ТВ – образец честности и объективности. Недавно и президент РФ Путин, поздравляя с годовщиной медийщиков в Сочи, подтвердил, что информационные программы российского телевидения правдивые и им доверяют люди.

А вот британский публицист и телепродюсер Питер Померанцев, который родился в Киеве в семье известного писателя и диссидента Игоря Померанцева (в 1978 году эмигрировал с семьей на Запад), представляет другой взгляд в книге «Ничего правдивого и все возможно. Приключения в современной России ». Автор хорошо изучил тамошний медиа-пространство, ведь 9 лет работал журналистом в Москве.

Цель современного российского ТВ, писал Померанцев в The Guardian – не предложить альтернативную правду, а размыть само понятие истины, чтобы зритель уже никому не верил. Он убежден, что российская пропаганда уже не повторяет ошибок советской, не оказывает телевидение неинтересным, используя развлекательные приемы и шоу. В книге же говорится о построении кремлевской телеимперию, как ручные партии имитируют демократию, а подконтрольные каналы – свободу мнений.

«Русский взгляд» на события отравляет сознание жителей разных стран. Один из разделов посвящен Russia Today (RT): «Это российский ответ на ВВС World и AlJazeera, круглосуточный новостной канал, который транслируют на английском языке (а также на арабском и испанском) в каждом отеле и гостиной мира, основанный по специальному президентскому указу с годовым бюджетом более 300 000 000 долларов и с миссией «подавать российский взгляд на события в мире».

Приятель автора международный консультант по развитию ирландец Бенедикт обосновался в Москве на RT. На вопрос, не боится ли он стать кремлевским пиарщиком, наивно заверил: «Если они как-то цензуруватимуть меня, я пойду. И только честная Россия должна иметь возможность выражать свои взгляды ».

Отдельные выдержки из книги об известном телеканал «Потребовалось немного времени для тех, кто работает на RT, чтобы почувствовать: не совсем правильно, что« русский взгляд »легко может означать« кремлевский взгляд »и« не существует ничего такого, как о ” объективное освещение », а это означает, что Кремль установил полный контроль над правдой. После того как все улеглось, выяснилось, что только около 200 из двух тысяч сотрудников были носителями английского языка. Они были экранными картинками и редакторами программ. За кулисами реальные решения принимала группка русских продюсеров ».

«Когда К., 23-летний выпускник Оксфорда, написал сюжет, в котором утверждал, что в 1945 году Эстонию оккупировал СССР, он получил строгий выговор от редактора отдела новостей. «Мы спасли Эстонию», – сказали ему и приказали переписать текст. Когда Т., выпускник университета Бристоля, освещал тему лесных пожаров в России и написал, что президент не способен справиться с этой проблемой, ему сказали: «Вы должны написать, что президент – на передовой в борьбе против пожаров».

«Во время войны России с Грузией Russia Today установила постоянный баннер на весь экран с красноречивой надписью:« Грузины осуществляют геноцид в Южной Осетии ». Никаких доказательств этого не было и быть не могло. А когда президент продолжил аннексию Крыма и затеял новую войну с Западом, RT стала авангардом в фабрикации россказней про фашистов, которые захватили власть в Украине ».

Кстати, RT перевирает информацию и наших СМИ. Вот что рассказала в эфире Украинского радио руководитель пресс-центра ИА «Главком» Наталья Малиновская: «Однажды пришел к нам правозащитник из Украинского Хельсинского союза Максим Щербатюк. Это еще в 2014 году, именно началась АТО, добробаты начали отправляться на восток. И делаем мы с ним пресс-конференцию о том, кто такие участники боевых действий, что это за статус такой, а что говорит закон и тому подобное. И здесь на Russia Today выходит красноречивый заголовок: «Киевская хунта будет награждать карателей на 9 мая».

Питер Померанцев поделился стилем работы и других российских телеканалов: «И когда вы проверяете (с помощью друзей, Reuters и любого другого, кроме« Останкино »), действительно в Украине к власти пришли фашисты и там распинают детей, оказывается, что все это неправда и что женщины, которые утверждают, что они свидетели, – на самом деле нанятые актрисы, переодетые в «очевидцев».

Казалось бы, доказательств лживости российского телевидения достаточно, а аннексия Крыма и война на востоке раз и навсегда должны отбить охоту верить кремлевским рупорам, и пальцы многих людей все равно нащупывают на пультах московские каналы. Неужели так хочется подтвердить нацистской постулат: чем невероятная ложь, тем скорее в нее поверят?