“Золотой ключик”: кто наживался на родительских средствах в Барышевке

В этом году на образование было выделено больше средств, чем в прошлые годы. И, похоже, кое-кто считает, что расходов на содержание учебных учреждений все равно не хватает. Несмотря на запрет Министерства образования, в украинских заведениях продолжаются поборы с родителей. Этим отличился и детский сад “Золотой ключик”, что в Барышевке

Права детей на бесплатное обучение в государственных и коммунальных образовательных учреждениях защищены ст. 53 Конституции Украины, соответственно школы и сады должны финансироваться за счет бюджета. Но, на самом деле, родители вынуждены содержать заведения, в которых учатся их дети, обеспечивая из собственных карманов фонды для ремонтов, приобретение мебели и разнообразных вещей. К сожалению, сегодня это стало настолько привычным явлением, что граждане лишь изредка пытаются с этим бороться. И все же такие случаи бывают.

Недавно жительница Барышевки, Конченко Людмила, начала войну с этой системой. Ее сын является воспитанником детского сада “Золотой ключик”, которым заведует депутат Барышевской поселкового совета, член бюджетной комиссии Снежана Авраменко. Людмила рассказала, что, несмотря на то, что учебное заведение финансируется из бюджетных средств, ежемесячно родители вынуждены платить 100 гривен в фонд группы. Кроме того, летом они должны были пожертвовать 300-400 грн на ремонт детского сада и 500-600 грн на необходимые закупки к новому учебному году и ремонт группы (который, кстати, сами и делали). Но и это еще не все. Родители официально ежемесячно уплачивают 300-360 грн на питание детей и должны предоставлять определенное количество продуктов. Согласитесь, набор из 35 кг картофеля, 5 кг капусты, 3 кг моркови и свеклы, 2 кг яблок и тому подобное сможет обеспечить не только маленького ребенка, но и солдата. И хотя на обучение в частных садиках приходится тратить в разы больше, “ключик” отставать не собирается и становится для родителей воспитанников действительно золотым. Местная газета “Барышевка на ладонях” подсчитала, что дошкольное учреждение получает от родителей своих воспитанников, учитывая продуктовый набор, 677600 гривен на год. Неплохая цифра, как для коммунального учреждения.

Поскольку учебное заведение находится на государственном содержании, все деньги сдаются неофициально, как благотворительные взносы. Схема довольно простая. Заведующий садике собирает председателей родительских комитетов, озвучивает им сумму, и уже потом они распространяют информацию среди других родителей. Каким же образом данная цифра формируется, и как составляется смета, неизвестно никому. Об использовании же средств отчитываются в устной форме два раза в год на общем собрании всех родителей в актовом зале.

Главная героиня нашей истории, Конченко Людмила, несколько лет должным образом уплачивала все необходимые деньги родительского фонда. Однако когда в семье возникли временные трудности, и женщина не смогла вовремя оплатить “благотворительные” взносы, ему настойчиво напомнили, что деньги все же стоило бы сдать. По просьбе Людмилы предоставить отчеты о расходах ее пожертвований, ей ответили, что передавать информацию каждому отдельно не собираются, и это ее проблема, что она не смогла присутствовать на родительском собрании.

Когда терпению женщины пришел конец, она обратилась непосредственно к заведующей учебного заведения – Снежаны Авраменко. И сообщила, что средства необходимые на ремонтные работы, моющие средства, канцелярию и игрушки, ведь государственных выделений на все это не хватает. Депутат также поделилась, что не раз обращалась к поселковому голове, однако помощи не получила. А все обвинения в поборах и взяточничестве имеют политическую подоплеку и является не чем иным, как очередным клеветой и попыткой ее дискредитировать. Поэтому, если кого-то из родителей не устраивают подобные условия, они всегда могут перевести ребенка в другой садик, ведь их в “Золотом ключике” никто не держит.

Стоит отметить, что сад действительно находится в хорошем состоянии, и выглядит не хуже, чем частные образовательные учреждения. Но если учесть, что ему всего три года, и за этот период из бюджета общины поселковым советом уже выделялось 167 тысяч гривен на текущий ремонт крыши, возникает вопрос, сколько все таки средств для садика выделяет государство, и на что именно они тратятся?

Об этой проблеме общественности известно уже достаточно давно. Однако до сих пор почему-то не было никакой реакции от районного управления образования. Хотя, с другой стороны, какая может быть реакция от такого руководителя управления, как Владимир Коцюрбій – дважды экс-председатель Барышевской поселкового совета, бывший регионал, который таки сумел удержаться во властных структурах. То есть, не принимая во внимание его прежнюю партийную принадлежность, чиновник с большим опытом “не досмотрел” то, что в его структуре происходят довольно странные вещи. Вариантов тут несколько: или же Коцюрбій действительно не знал о том, что происходит у него под носом, или же просто был активным участником этой схемы. Благо, более чем полмиллиона гривен в год можно легко разделить на нескольких человек. Однако, очевидно, ни Авраменко, ни Коцюрбій, не думали, что это может выплыть наружу. Конченко Людмила решила идти до конца, не смотря на обвинения со стороны чиновников в какой-то политической ангажированности, ни на нападки со стороны родительского комитета, которые откровенно “заряженные” Снежаной Авраменко.

Когда эта история получила огласку, наше издание обратилось к начальнику управления образования с просьбой прокомментировать ситуацию. Коцюрбій ограничился отговорками, мол, про эту историю слышал, но сказать что-то по этому поводу сможет только после заключений областной комиссии. Подобную позицию занял и родительский комитет, который заявил, что решение комиссии будет определяющим. И вот, она состоялась. “Моей Киевщине” удалось получить заключение, в котором говорится о том, что нарушения все же нашлись, и Коцюрбій имеет время до 15.11 этого года, чтобы принять необходимые меры.

То есть все заявления Авраменко относительно того, что эта история – лишь политический заказ против нее, разбиваются об одну бумажку формата А4. По Коцюрбія, то он действительно проявил себя как “эффективный” управленец и чиновник. К слову, он планирует баллотироваться на должность председателя ОТГ (по информации источников, от “Батькивщины”), а Авраменко – в депутаты. Община имела бы внимательно присмотреться к этим кандидатам, а правоохранительные органы – тщательно взяться за них.

Кстати, есть еще один важный момент, что доказывает выводы комиссии. На конец 2017 года в бюджете Барышевской поселкового совета осталось нераспределенных 5 млн гривен. Почему же часть этих денег не выделили на содержание детского сада, если он в них действительно нуждается? Возможно, потому, что он полностью укомплектован и не требует вложений? Или же кто-то просто заинтересован в добровольно-принудительных взносах, и тут действует банальная жажда денег, которые родители платят за воспитание и обучение своих детей?

Антон Болбочан, “Моя Киевщина”