Знакомьтесь: новый министр, друг сепаратистов

На одну из ключевых должностей в правительстве парламент назначил довольно противоречивую фигуру.

Знайомтесь: новий міністр, друг сепаратистів

Знайомтесь: новий міністр, друг сепаратистів

Фото со страницы Романа Абрамовского в facebook A A+ A++

За кандидатуру Романа Абрамовского на пост министра окружающей среды и природных ресурсов Украины проголосовали 264 народных депутата, из которых 227 — со “Слуги народа”.

Кто он — новый министр?

— Начну с того, что в украинском политикуме приковано особое внимание в министерство экологии, — отмечает Виталий Бала, директор Агентства моделирования ситуаций. — Именно это ведомство имеет полномочия штрафовать за загрязнение окружающей среды, контролировать размер экологического налога, который платят за загрязнение воздуха и выбросы в атмосферу. А наибольшие выбросы осуществляют именно металлургические предприятия, производители энергии, в том числе ТЭЦ, которые в Украине, как известно, под контролем олигархов. Министр экологии — очень важная должность. Поэтому так долго не могли назначить его, поскольку продолжались торги.

— Это министерство является одним из коррупциогенных, — говорит Юрий Бутусов, журналист-расследователь. — Оно занимается распределением лицензий на добычу нефти, газа, урана, лития, щебня, песка и прочее. Речь о немалые суммы средств.

— Что известно о Романа Абрамовского?

В. Бала:

— Абрамовский — не новичок во власти. В правительстве Арсения Яценюка он занимал должность заместителя министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. А уже при новой власти, в октябре прошлого года, Абрамовского назначили заместителем министра энергетики и защиты окружающей среды. В сферу его деятельности входила экология.

читайте также: Пандемия ускоряется: в Украине — почти 900 случаев заболевания за сутки, в мире — свыше 157 тысяч

Ю. Бутусов:

— В 2013 — 2014 годах Роман Абрамовский был помощником экс-нардепа от “Партии регионов” Александра Бобкова, который
предал Украину и перешел на сторону сепаратистов. Он был участником боевых действий на стороне боевиков так называемой “ДНР”. В ноябре 2017 года Роман Абрамовский вместе с тогдашним нардепом от БПП Олегом Недавою в суде Павлограда поддерживал звинученого в сепаратизме Сергея Белогородского. Материалы дела свидетельствуют, что Белогородский достиг договоренности с Александром Бобковым о материально-техническом обеспечении структурного подразделения так называемой “ДНР” “Оплот Донбасса”, целью которого было противостояние правохоронним органам и Вооруженным силам Украины, совершение терактов, направленных на изменение границ территории и государственных границ Украины, в незаконный способ. А сам Олег Недава приближен к екснардепа от Партии регионов Юрия Иванющенко, известного как “Юра Енакиевский”.

А что в декларации министра?

Роман Абрамовский владеет двумя квартирами в столице и вместе с женой двумя паркомісцями. В автопарке семьи есть Merсedes Benz S500, Range Rover и BMW X5. Общая стоимость авто — 3 миллиона 85 тысяч гривен. Семья Абрамовского наличными хранит 705 тысяч долларов и 35 тысяч евро, а на счетах в банках имеет 797 тысяч евро, 80 тысяч долларов, 116 тысяч гривен и 300 российских рублей.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также итоги 100 дней работы нового Кабмина