Злющий Бутус и мягкий Арчи
|В городе Великие Мосты на Львовщине, действует кинологический учебный центр Государственной пограничной службы Украины. Решил его посетить. Зимний день уже катился к вечер, когда я стоял на контрольно-пропускном пункте воинской части.
Служат и учатся со всей страны
О ее истории рассказал начальник кинологического учебного центра полковник Валерий Мошора. Он говорит, что военная часть пишет и творит собственную, так сказать, биографию с 24 мая 1945 года. В Великие Мосты ее передислоцировали 1946 года. Сначала здесь была окружная школа, позже учебный пограничный отряд. 1 июня 2006 военная часть получила статус кинологического учебного центра. Теперь это единственная в Государственной пограничной службе Украины военная часть, где готовят инспекторов-кинологов. Одна из трех отдельных в стране пограничных комендатур быстрого реагирования тоже расположена здесь.
На 84 гектарах разместился кинологический центр. Везде — на территории, в помещениях чисто, убрано, видно, что придерживаются образцового военного порядка. Я попал сюда в любое время сдачи экзаменов. Валерий Мошора отмечает, что вишколюють здесь инспекторов-кинологов, которые вместе со своими собаками занимаются розыском людей, совершивших противоправные действия, осуществляют пограничный контроль в пунктах пропуска на государственной границе, поиск наркотиков, оружия и взрывчатки. Готовят и кинологов для поиска мин и фугасов в зоне АТО. Всего за два года подготовили более ста специалистов для поиска взрывоопасных средств.
В Центре служат и учатся военнослужащие из всех областей страны. Большинство из них — контрактники. В 2016 году более 1120 военных действующей службы прошли здесь обучение и были направлены в другие структурные подразделения для охраны границы.
Кинолог — профессия также женская
Александра Голомеева свое время призвали на военную службу, попал в пограничные войска. Отслужил, вернулся домой. Но потом понял: пограничник — это уже состояние его души, поэтому решил продолжить службу, но уже по контракту и к тому же кинологом. Правда, признается, сначала было боязно: справится? Впрочем, «полюбил это дело до глубины». Александр Васильевич в пограничникам уже 12 лет, почти все это время служит в Луганском пограничном отряде. Сначала у него была немецкая овчарка. А теперь дрессирует бельгийскую овчарку малинуа, которой только один год: учит искать оружие, взрывчатые вещества.
Александр служил на передовой, и, наконец, и в настоящее время на бурном востоке страны. Говорит: собака на войне — всегда помощь. Были случаи, когда и жизнь военным во время вражеских обстрелов спасал, и всегда находит оружие, боеприпасы.
Александр утверждает, что пес «привязан безумно к человеку, смотрит, как на друга, как на товарища». Его не любить просто нельзя. Поэтому, бывает, пограничник сам не доест, а с собакой поделится пищей.
Чуть подальше от Александра Голомеева под высоким сосной держала на поводке своего Бутуса Татьяна Пальчиковская. Ее немецкая овчарка оказалась слишком агрессивной, не допустила меня поговорить с ее хозяйкой. А так хотелось! Ведь Татьяна среди инспекторов-кинологов была единственной женщиной. Во злющий лай Бутуса разве узнал, что девушка приехала в Центр из Чернигова, четвертый месяц служит в пограничных войсках по контракту. Любит очень собак и убеждена, что кинолог — профессия женская.
Мягким, спокойным оказался Витязь, тоже немецкая овчарка. Может, потому, что был весь в работе-поиска, в составлении экзамена. Из многих различных по форме, цвету, вместимостью, назначению сумок, которые разложили на большом поле, собака искал скрытые наркотические вещества. Через некоторое время стал, я бы сказал, радостно лаять у хозяйственной сумки зеленого цвета. Это Витязь звал своего друга и наставника — прапорщика Евгения Грищук, чтобы показать: нашел! Господин Евгений лихо поднял вверх правую руку, подавая знак, что собака поставлена задача выполнил успешно.
Преимущественно все собаки были заняты выполнением задач, но у солдатского общежития увидел, как один трясся от холода, даже будучи одетым в теплый комбинезон. Стало жалко маленького. Подошел. Подсказали мне его кличку — Арчи. Но оказалось, что он здесь просто ждет, пока его инструктор Виктор Фролов пообщается с другими пограничниками.
Собаки бывают разные
В Великих Мостах есть свой племенной питомник, или же отдел воспроизведения служебных собак. С наступлением девятимесячного возраста они передаются для подготовки инспекторам, которые прибывают из других подразделений. В течение 5-6 месяцев проходят подготовку, после успешной сдачи экзаменов (раз в полгода) собаки получают сертификат и вместе с кинологами отбывают для выполнения задач в определенных подразделениях. Есть и инспекторы, которых призывают в армию уже со своей собакой: они также имеют право обучать своего четвероногого друга и нести с ним службу. Закупают животных и на заводах за счет Госпогранслужбы. Некоторых собак разводят и содержат в пограничных отрядах.
Срок обучения кинологов тоже разный. Те, которые приехали в Центр из числа призывной молодежи, имеют полугодовой обучение. Для военных, которые уже служили некоторое время, а потом захотели стать кинологом, курс составляет 4,5 месяца. Молодых собак готовят 2,5 месяца, если кинолог уже опытный. По отдельной программе организуют раз в два года курсы повышения квалификации для инспекторов.
Офицеры-преподаватели постоянно ищут новые формы и методы обучения, делятся собственными достижениями и перенимают опыт у украинских и зарубежных коллег. Скажем, в последние годы проводили тренинги с представителями пограничной стражи Республики Польша. Уже десять лет тесно сотрудничают с кинологическим центром в польском городе Любань. Недавно начальник полковник Валерий Мошора знакомился с деятельностью такого же центра неподалеку от Гамбурга (Германия).
Военные из других стран также были в Центре в Великих Мостах. В частности, в сентябре прошлого года здесь организовали соревнования, в которых приняли участие кинологи из Польши, Беларуси, Молдовы и пяти региональных управлений Госпогранслужбы Украины. Первое место в них завоевали хозяева. Как, впрочем, и на подобных соревнованиях стран СНГ, которые произошли в здешнем кинологическом центре 2011 года.
Тогда, пять лет назад, на соревнованиях украинские кинологи наблюдали за показательными выступлениями, работой, характером бельгийской овчарки малинуа. Две собаки такой породы были в команде Беларуси. «Они настолько активно работающие, упрямые, уверенные в себе, бдительны и дружеские, что мы не могли не иметь их у себя», — говорит Валерий Мошора.
Вообще содержание той или иной породы собаки зависит от специфики организации службы. Скажем, если пса надо использовать для проверки в аэро- и морских портах, на железнодорожных пунктах пропуска, то готовят в основном спаниелей, фокстерьеров, ягдтерьер. На зеленой границе вынослива, конечно, немецкая овчарка.
Военная жизнь определила место рождения
Валерий Мошора в Государственной пограничной службе прошел путь от солдата до полковника. Родился он на Львовщине в километре от залога на украинском-польской границе. В населенных пунктах, прилегающих к границе, разделяющей территории государств, в 1970-80-е годы прошлого века действовали отряды юных друзей пограничников. Третьеклассника Валеру Мошору за бдительность даже отметили. Однажды он заметил неизвестного, который сбежал с горки и переходил реку кладкой, а водной глади. Мальчика это заинтересовало и он сразу сообщил пограничников. Нарушителя границы задержали, им оказался гражданин, который бежал из мест заключения и намеревался попасть к родственникам в Польшу.
Сейчас семья Валерия Мошоры пограничная. Он воспитывает двух дочерей. Не скрывает: удивился, когда старшая из них — Юля решила уйти профессиональной тропе отца и поступила в Национальную академию Госпогранслужбы Украины им. Богдана Хмельницкого. Но его ждала еще одна неожиданность. Жена Оксана, 16 лет работала в банковской сфере, пять лет из которых руководила отделением финансового учреждения, прилепился дальнейшую трудовую деятельность продолжить в пограничной структуре. Не мог даже подумать, что одним числом — 3 августа — жена и дочь вольются в ряды пограничников. Младшая дочь Соломия сейчас учится в четвертом классе. Кто знает, может, и она выберет военную профессию.