Журналисты показали “Межигорье” Ляшко под Киевом (ВИДЕО)

Имение Ляшко в урочище Бабка на Киевщине

Журналисты провели расследование захвата памятники природы общегосударственного значения – урочище “Бабка” людьми нардепа Олега Ляшко, который находится вблизи поселка Клавдиево-Тарасово в Бородянском районе

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Страна.иа”.

Недалеко от Киева находится памятник природы общегосударственного значения – урочище “Бабка”. Здесь на 78 гектарах простирается густой лес, чистый пруд и всего лишь 40 километров от центра столицы.

Эти угодья просто кишат лисами, зайцами, кабанами и совами. Через год после победы Майдана началось активное строительство особняка – прямо на берегу природного озера. Подходы к воде замуровывают забором.

По селу поползли слухи – в сомнительной застройки зеленой зоны может иметь отношение Олег Ляшко. Вроде как главу Радикальной партии местные не раз замечали на отдыхе – за забором огороженного водоема.

VIP-грибник из Твиттера

6 сентября в соцсети Twitter глава Радикальной партии появляется на фото с целой корзиной грибов. Олег Валерьевич так и подписал – “собирал под дождем и даже успел глубоко подумать”.

Одним из первых глубокую конспирацию разоблачает местный житель из поселка Клавдиево-Тарасово. Александр Черненко распознал родной берег, хоть Ляшко в комментариях и не называет конкретное место.

“Берег, на котором мы сейчас стоим, абсолютно идентичный, как на фото (Ляшко – ред.), Так и здесь. Олег Валериевич стоит на помосте для рыбалки. На этом помосте несколько держателей для удочек. На фото их видно – и отсюда тоже”, – говорит Черненко, стоя на противоположном берегу.

Рай за тюремной стеной

Решаем подробно изучить новострой в лесу с беспилотника. Возле двухэтажного особняка можно рассмотреть накрытый брезентом бассейн. Вместо животных тропинок к водопою теперь ведут зеленые газоны и мощеные дороги.

Внутри двора парковка с навесом на десяток автомобилей, здесь и шикарная летняя терраса, и два причала. Три внедорожника готовы в любой момент помчаться хозяина или на охоту, или на лесную прогулку.

А вот, почти, тюремная стена с каскадом колючей проволоки, как то не вписывается в лесной пейзаж. Можно подумать, что обитатели поместья опасаются атаки с воды.

Местные жители не раз пытались вразумить строителей элитного особняка – мол по закону не можно забором обносить природное озеро. На словах говорят – застройщик обещал убрать забор, однако на деле – в течение нескольких последних месяцев забор расширился глубоко в лес.

Местных берут в заложники

Грибнику Сергею пришлось штурмовать преграду из колючей проволоки, чтобы освободить своих близких и ребенка. Вспоминает, как люди в камуфляже на квадроцикле перекрыли единственный выход. Благо полиция быстро приехала на вызов, и заложников выпустили из угодий.

“Через пол часа к нам приходит какая-то неизвестная особа и говорит: “Что мы делаем и как мы сюда попали?” Мы сказали, что свободные граждане и собираем грибы. Потом мы увидели, что подъезжает квадроцикл – их было восемь человек. Охранники”, – вспоминает Сергей.

“Получается так, что по этому лесу могут рассекать ребята на квадроциклах со стволами. Это по факту свой частный заповедник”, – возмущается местный житель.

Истории про вооруженных людей на квадроциклах быстро разлетаются по Бородянскому району.

Местный житель Александр показывает масштаб заграждения. Вдоль всего периметра вытаптывают тропы животные – кабаны все не привыкнут, что доступ к водопою им отрезан.

Радикальный следует

Согласно земельной карте – урочище “Бабка” по-прежнему остается государственным владением.

Право аренды 31 тысячи гектаров удалось получить еще в 2012 году ООО “Ярик”. Как пишет издание “Вестнике государственных закупок”, предприятием заправляли приближенные Виктора Януковича.

Но вскоре после Майдана новым хозяином “Ярика” становится Богдан Мотрич – до недавнего времени он был помощником депутата от Радикальной партии Сергея Скуратовского. И даже прописан в той же квартире, что и его жена.

Территория “Ярика” почти на 800 га больше, чем знаменитые охотничьи угодья Януковича в Сухолучье и в 230 раз больше площади Межигорье. После серии скандальных публикаций в СМИ фирму “Ярик” переписали на бывшего депутата Одесского горсовета Миколиу Шурда.

Местные бунтуют

В течение последних двух лет между местным населением и лесным хозяйством “Ярик” идут серьезные баталии. “Стране” удалось побывать на встрече жителей и человека, который представляется владельцем особняка.

Несмотря на то, что по документам новым собственником “Ярика” является Шурда, а до того был помощник Скуратовского Мотрич, а как раньше, так и сейчас на встрече с местными жителями приезжает некий господин Александр Коніхов, который называет себя владельцем хозяйства, и – какое совпадение – помощником все того же депутата Скуратовского.

“Это договор предоставление всех этих участков, который утвержден в облсовете на долгосрочное использование”, -говорит Коніхов.

По словам владельцев новостройки, ничего нового в урочище “Бабка” они не добавляли. Земля у них якобы в аренде под охотничье хозяйство под разведение оленей, и все что они сделали – реконструировали старые помещения.

Простые люди говорят – это их разводят как оленей. Сначала хозяева имения протянули забор с колючей проволокой вдоль озера, а теперь еще и в лесу – полтысячи гектаров обнесли, уже не сходишь по ягоды и по грибы.

И реконструкции никакой нет. В метрах 20 от воды наблюдаем старые строения – неужели это их так реконструировали, что каким-то образом возвели двухэтажный особняк?

Арендатор земли Коніхов говорит, что принес на встречу все необходимые документы – вот только похоже, что в них он и сам точно не разбирается.

Местные жители не раз писали письма главе лесничества – Лавренюка. Ранее он отвечал им, что разрешений ни на аренду озера, ни на забор Клавдіївський лесхоз не давал.

Но на пике обострения народных волнений в Клавдиево-Тарасово директор лесхоза устроил пресс-конференцию. Оказывается, за три дня до встречи со СМИ, он все-таки поставил подпись на договоре аренды 500 гектаров с охотничьим хозяйством – ООО “Ярик”.

Договор на ведение вольерного хозяйства был подписан 12 сентября этого года. Задаемся вопросом: если документ подписали накануне, то почему забор с колючей проволокой в лесу появилась на несколько месяцев раньше? По словам местных, забор установили еще в начале года. Лавренюк парирует – главное, что теперь в договоре прописано – посте люди смогут без проблем проходить на обнесенный забором территорию.

Когда людям откроют проход в лес не знает даже директор лесничества. Судя по всему, непросто будет уговорить бизнесменов выполнить основное условие договора.

Идем с вопросами к Бородянской администрацию, там точно должны знать есть ли разрешения на столь грандиозные сооружения в лесу?

“Дома и на территории незаконны, у них нет документов”, – четко говорит Вячеслав Ращук, помощник главного архитектора.

Драка возле ворот хозяйства

Проблемой заинтересовались из Киева отправили к охотничьего хозяйства специалистов. Но комиссию, которая трижды приезжала, ни разу так и не пропустили на объект.

Мы решили в четвертый раз зайти с комиссией на объект – уже с участием полиции. Однако на огражденную территорию не пускают даже следователей.

Два часа переговоров с охраной, а дверь по-прежнему на замке. Неожиданно один из копов принимает упор лежа: пролезает под воротами и вступает в схватку с людьми в камуфляже. С боем прорывается к засова и открывает ворота.

Местные жители вздыхают с облегчением – уголовное дело заведено, но подвох приходит откуда и не ждали. Представители архитектурной комиссии, вместо того чтобы исследовать новострой в лесу – разворачиваются и оставляют урочище: “У нас до 18 рабочий день”.

Вместо комментария: Ляшко напал на журналиста

Итак, в сухом остатке, не смотря на штурм полиции, освобождение леса от собрания не состоялись.

Местные хотят узнать позицию Олега Ляшко. Быть может он не в курсе, что собирает грибы в проблемном лесу?

Журналист “Страны” задал ему вопрос прямо в Раде. В ответ Ляшко накричал и ударил нашего оператора по камере. От любых комментариев политик в грубой форме отказался.

Журналисты все собранные материалы передают в НАБУ, ГПУ и СБУ.