Журналисты и чиновники провели две инспекции новой системы оплаты за парковку в городе.

Фото: Четвертая власть

Так, инспекцию первого дня безналичной системы оплаты провел директор Департамента транспортной инфраструктуры КГГА Сергей Симонов. Он сообщил, что парковка в выходные дни является бесплатным, соответствующая информация указана на информационных табличках, которые есть на каждой площадке в Киеве.

По словам Симонова, до конца года должна быть разработана единая система администрирования всех существующих систем оплаты парковки таким образом, чтобы инспекторы имели в режиме реального времени информацию относительно оплаты парковки по номеру авто независимо от выбранного водителем способа оплаты.

В свою очередь, журналисты издания «Четвертая власть» проверили некоторые киевские площадки в первый день работы без парковщиков. Начав свою поездку левым берегом, журналисты не нашли парковщиков на местах, которые хоть и не должны производить оплату, но на случае выполняют функции консультантов с ознакомления работы новой системы, помогая водителям.

Парковка возле авторину на Перова оказалась без работников КП «Киевтранспарксервис» и с неработающим паркоматом. Такая же ситуация и на Позняках и на Харьковском массиве. В районе НСК «Олимпийский» журналисты встретили сотрудника Коммунального предприятия, который объяснил ситуацию следующим образом:

«У нас теперь нет полномочий. Наши функции просто консультировать людей, чтобы припарковались правильно. Брать деньги мы не имеем права. Даже если возьмем – все равно это не будет считаться оплатой, оплатой считается только талон или СМС-плата, или паркомат. Если этого нет – тебя оштрафуют».

Оплатить парковку помог талон, приобретенный в киоске. Также там продается карта для мобильной парковки с подробной инструкцией. Напомним, общественные активисты хотят передать парковочные площадки частным инвесторам, а в Департаменте транспортной инфраструктуры КГГА уже решили, как бороться с нехваткой парковочных площадок.

Понятно, что система безналичной оплаты начала работать и теперь нужно как можно быстрее наладить систему контроля за водителями, чтобы городской бюджет начал наполняться.