Журналистской антипремією «Унитаз года» наградили известную в Приірпінні Ирину Федорив

Ирина Федорив

В Украине начали журналистскую антипремию «Унитаз года», которая будет ежегодно вручаться журналистам, которые опозорили честь профессии и используют статус журналиста для манипуляции общественным мнением и достижения сомнительных политических, иногда и финансовых целей

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «znaj.ua».

Его лауреатами 2017 года стали тележурналист Вячеслав Пиховшек и координатор движения «ЧЕСТНО» Ирина Федорив, сказал в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «УНИАН» член правления ОО «Центр общественного развития ИНТЕР-АКЦИЯ» Валерий Фисун.

К анализу деятельности номинантов было привлечено около полусотни экспертов Центра из разных регионов Украины. В результате определены два победителя журналистского антирейтинга «Унитаз». Это — Вячеслав Пиховшек и Ирина Федорив.

Второе место в антирейтинге заняла экс-журналистка телеканала СТБ Ирина Федорив. По словам Фисуна сегодня она больше всего известна по скандальной теме Беличанского леса. Ранее женщина засветилась как председатель журналистского профсоюза, что не поддержала своих коллег в сложной ситуации и подыгрывала руководству канала.

«Сегодня журналистскими орудиями Ирины Федорив идет огромная бизнес-война за Беличанский лес крупных столичных застройщиков, которым Киев уже стал тесным. Если зайти на сайт «Громада Приирпенья», где главным редактором является Федорив, то с первого взгляда кажется, что своими публикациями журналистка отстаивает права общины. На самом же деле, именно прикрываясь голосом общественности, Федоров работает на интересы конкретных бизнесменов. Она, точно как Пиховшек, видит конкретную цель и мощно работает на ее достижение, применяя и прямые манипуляции и черный пиар, и обман», — рассказал Валерий Фисун.

По словам Валерия Фисуна, именно «унитаз» является лучшим символом того, чем сегодня занимаются многие СМИ и профессиональных журналистов. По мнению экспертов «Центра общественного развития ИНТЕР-АКЦИЯ», номинанты этой антипремии занимаются не журналистикой, а обычным заработком, целенаправленно создают черный пиар и лиють грязь.

«Мы считаем, что информация, которую распространяют лауреаты этой премии, должна была бы попадать именно в унитазы, а не до читателей или слушателей. Возможно, это довольно резко, но эти люди должны понять, что если не прекратят делать тех черных информационных дел, которыми занимаются сейчас, то общественность может отправить до унитазов и их самих», — отметил Фисун.