ЖК в Софиевской-Борщаговке представляет угрозу для международного аэропорта “Киев”


Аэропорт “Киев”

Сегодня, 4 июля, в прокуратуре Киевской области сообщили о ведении незаконного строительства жилого комплекса на территории Софиевско-Борщаговского сельского совета, что может в дальнейшем стать причиной авиакатастрофы

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевской области.

“Прокуратура Киевской области требует отменить решение Софиевско-Борщаговского сельского совета, которым утверждено градостроительную документацию на строительство жилого комплекса на приаэродромной территории международного аэропорта “Киев” (Жуляны), несмотря на то, что на указанных участках было две авиационные происшествия в результате которых погибло 53 человека”, – сообщили в ведомстве.

Прокуратурой Киевской области установлено, что Софиевско-Борщаговская сельский совет Киево-Святошинского района утвердил градостроительную документацию, которая стала основой для выдачи отделом градостроительства и архитектуры Киево-Святошинской райгосадминистрации и Департаментом Государственной архитектурно-строительной инспекции в области разрешительных документов на строительство семи 10-этажных домов с общей площадью квартир почти 38 тысяч м2.

Впрочем, расположение указанных объектов жилищного строительства на общей площади 48 га, является препятствием на приаэродромной территории аэродрома “Киев” (Жуляны).

Кроме этого, по информации Госавиаслужбы Украины в зоне спорного детального плана застройки территории было две авиационные события, произошедшие в 1976 и 2007 годах, в результате которых погибло 53 человека.

В соответствии с требованиями международного и национального законодательства аэродромы являются объектами повышенной опасности, вокруг которых, в зависимости от класса аэродрома, определяется приаеродромна территория – ограниченная местность вокруг аэродрома, над которой осуществляется маневрирование воздушных судов. Для нее установлены специальные требования к расположению различных объектов, а их высотное положение контролируется, исходя из условия безопасности взлета и посадки.

Учитывая выявленные нарушения, прокуратурой Киевской области в Киевский окружной административный суд предъявлено 8 исков об отмене решения Софиевско-Борщаговского сельского совета об утверждении детального плана застройки площадью 48 га, а также разрешительных документов на строительство семи жилых домов на приаэродромной территории.