ЖК «Озерный гай» от «Интергал-буд»: сформирован имидж vs реальность

Стремительные темпы строительства на Киевщине побуждают нас время от времени инспектировать новоиспеченные ЖК. Цель таких визитов – проверить, насколько проданное застройщиком отличается от купленного инвесторами. В этот раз мы решили наведаться в ЖК «Озерный гай» от известной компании «Интергалбуд» (связанная с нардепом, экс-регионалом Владимиром Зубиком), который расположен в селе Гатное. Так как относятся к огромного жилого комплекса местные, что о нем говорят инвесторы и каким его представляет застройщик – читайте в материале

«Интергал-буд» уже около 15 лет на рынке строительства. За это время застройщик построил более 70-ти объектов, из которых 21 находится в Киеве и Киевской области.

ЖК «Озерный гай» находится в центре села Гатное Киевской области. Сюда можно добраться от ст. м. «Теремки» или «Ипподром» по маршруту №723 и №427 примерно за 20 минут. Масштабы ЖК впечатляют – территория в 48 гектаров, где будут строить 47 многосекционных домов (4-10 этажей). А это примерно 5 760 квартир и в среднем от 12 000 жителей.
Но в настоящее время построены и введены в эксплуатацию только 4 дома; в 5-м идет заселение, а в 6 и 9 этот процесс начнется в конце 2019 и 2020 года.
ЖК вырастет в центре низко этажного жилого сектора. Для инвесторов такая локация довольно удобная: выехать из комплекса можно будет четырьмя способами. Расположение Одесского автодороге рядом тоже устраняет риск заторов в будущем. Однако не все местные жители Гатного в это верят.
Чтобы сохранить сельские дороги, которые не рассчитаны на увеличение количества жителей, застройщику придется из собственного кармана их реконструировать. К тому же, это нужно делать уже, поскольку население постоянно растет.
Инвесторам обещают запустить собственный маршрут от ЖК до ст. м. «Теремки». Его периодичность и цена проезда еще выясняется.

ИЗ ЧЕГО ПОСТРОЕН «ОЗЕРНЫЙ ГАЙ»

Жилой комплекс возводят по монолитно-каркасной системой. Основа стен – газобетон и бетонные блоки. Кирпичные фрагменты тоже присутствуют, но лишь отчасти предусмотрены в зоне вентиляции и оконных рам.
Застройщик предлагает в комплектации окна украинского производителя «Viknaland» с двойным стеклопакетом и пятикамерным профилем. Балконные окна устанавливают с трехкамерным профилем. Входные двери – металлические с мдф-накладкой, наполненные внутри минеральной ватой. В отделе продаж уверяют: инвесторы комплектацию не меняют, разве что замок входной двери.
На этаже функционирует только 1 лифт на 630 кг (8 человек).
Многоквартирные дома имеют комбинированный фасад: оконные рамы из минеральной ваты, все остальное – 15-сантиметровый пенополистирол. Застройщик гарантирует устойчивость фасада дома к пожарам.

СТОИМОСТЬ И КОМПЛЕКТАЦИЯ КВАРТИР

Дешевое предложение от застройщика – однокомнатная квартира (37м2), что строится в 6-м доме примерно за 638 000 грн (23 805 долларов) при 100% оплате. В целом ценовая политика на м2 здесь колеблется от 14 500 до 19 400 грн/м2. В комплектации квартиры чистовая стяжка, установлены окна и дверь и двухконтурный газовый котел. С разнообразием планировки, площади и расположение квартир можно ознакомиться на официальном сайте.
Также застройщик предлагает приобрести квартиру уже с ремонтом по цене 120 долларов/м2. В эту стоимость входит и работа. В ЖК таких квартир около 50% и, по словам представителей застройщика, они более актуальны, потому что экономят время, нервы и финансы инвестора. Застройщик предоставляет гарантию на ремонт и в течение года бесплатно устраняет недостатки, если они есть. Вот так выглядит помещение с ремонтом:

Квартиру можно приобрести и в рассрочку. Ее предоставляют максимум на 5 лет с минимальным первым взносом в 30%, что привязан к доллару. Акции и скидки ждут преимущественно на инвестора, который в состоянии заплатить 100% стоимости.
Застройщик выступает юридическим лицом, поэтому при оформлении документов инвестор будет платить 900 грн нотариусу, 1% нотариального сбора и 500 грн комиссии банка.

ИНФРАСТРУКТУРА

В ближайшем будущем комплекс обещают сделать с максимально развитой внутренней инфраструктурой: здесь должны быть все удобства, ведь строить своеобразный город в городе. Кроме продуктовых магазинов на территории построят также медицинский и фитнес-центр с бассейном, детский садик с начальной школой до 4-го класса и многоуровневую парковку.
Паркинг на 1500 мест должен появиться уже в этом году. Место здесь можно будет только купить. Цена еще окончательно не определена, но представители застройщика прогнозируют около 8-10 000 долларов за место. К сожалению, паркоместо достанется не всем жителям. Зато будет возможность оставлять автомобили бесплатно на гостевой парковке (всего 1000 мест) и возле домов. Преимущество многоуровневой парковки в таком случае – охрана и теплое помещение.

В этом году планируют возводить и детский сад на территории. Стоимость места ориентировочно от 5700 грн/мес, и всего мест в садике будет 150. В будущем застройщик будет строить и школу начальных классов, однако 27 в очереди строительства. Альтернатива подобных заведений есть в селе, но стоит говорить откровенно – с этим в Гатном есть проблемы.

Сегодня инфраструктура ЖК постепенно развивается: здесь уже есть береговая линия, зоны барбекю, спорт-площадки и несколько продуктовых магазинчиков, но пока отсутствуют другие обещанные и важные объекты. В отделе продаж уверяют, что инфраструктура комплекса будет развиваться прямо пропорционально росту количества населения. А пока жители пользуются удобствами деревни.

Треть ЖК обещают построить и обустроить до 2021 года. То есть до этого времени возможности инфраструктуры должны удовлетворять около 4 000 жителей.

БЛАГОУСТРОЙСТВО

В спектр услуг облагораживание площади входит озеленение зон, вывоз мусора, очистка озер, уборка придомовых территорий и ЖК в целом. За это ответственен ЖЭК от застройщика и цена услуги – 7,50 гривен с 1м2.
Пока территория комплекса имеет неопрятный вид в связи с ремонтными работами.

Кроме этого мусор окружает и озера по периметру со стороны села:

Важным фактором является и обустройство территории канализационной системой, которая уже давно стала больным вопросом для жителей Гатного. Канализация здесь отсутствует вообще, поэтому строительство ЖК «Озерный гай» без проведения канализационной сети автоматически означает экологическую катастрофу для жителей и инвесторов. Застройщик заинтересован в проведении канализационной системы, но этот процесс усложнили местные жители. Так, жители Жулянської и Теремківської улиц активно выступили против того, чтобы коммуникации проводили у них под окнами: кто возместит разрушения придомовых территорий и сколько времени придется жить «на стадии ремонта»? Вообще, крестьяне считают, что проведение канализационной системы станет канализатором интенсивного строительства на территории пока что относительно спокойного села.
Впрочем, канализация здесь будет: монтаж сети, уверяет застройщик, планируют сделать в этом году. Пока что канализационные стоки направляют в септики вблизи озера. Поэтому чистота водоемов на территории ЖК находится таки под сомнением.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Территория комплекса закрытого типа, поэтому неместным попасть туда будет сложно. У каждого инвестора будет пропуск, который он будет предъявлять охране на въезде.

Тип входных дверей подъездов жильцы будут определять самостоятельно. Пока домофоны имеет лишь 1 дом.

ВЫВОД

Строительство ЖК «Озерный гай» спровоцировало создание двух разных оценок комплекса. Преимуществом ЖК является удобное расположение недалеко от столицы, чистый воздух (отсутствие каких-либо производств поблизости), разнообразие планировки квартир, и богатая инфраструктура, но только в планах. Пока решают вопрос с канализационной системой, развитием инфраструктуры территории комплекса и вне ее, местным уже приходится мириться с неудобствами. Ведь Гатное не было готово к тому, что на его территории появится такой масштабный проект.
Застройщик взял на себя обязанность не только построить ЖК, но и частично обустроить благоустройство села. Теперь он ответственен и за проведение канализационной системы, и по поддержанию ее в надлежащем состоянии, что является мощным финансовым нагрузкам. Кроме этого, дороги, которые пострадают от строительства канализации, в отделе продаж обещают по-новому заасфальтировать и провести освещение.
Будет ли соответствовать ЖК «Озерный гай» своему названию? Это смогут сказать его будущие жильцы. И их оценка будет зависеть от того, на сколько имидж проекта станет реальностью.

Татьяна Оксенюк, «Моя Киевщина»