ЖК Desna Residence: преимущества и недостатки альпийского городка

В этом году “Моя Киевщина” впервые прибегла к инспекции жилых комплексов окраине столицы. Мы выбрали ЖК “Desna Residence, который находится на Левобережье Киевщины. Что предлагает застройщик инвесторам и какую изюминку имеет этот жилой комплекс — читайте в обзоре

Заказчиком строительства (а следовательно застройщиком) и владельцем около 7 га территории в Зазимье есть такой себе Мадярчик Михаил Юльевич. Он родом из Закарпатья. Похожий проект строится и там. Сегодня ЖК “Desna Residence” — настоящий альпийский городок в селе под Киевом.
В 2016-2017 годы Михало Мадярчик Михаил и его жена Адриана (которая, кстати, работает в Верховной Раде старшим консультантом в Управлении обеспечения межпарламентских связей) стали владельцами 24-х земельных участков в Зазимье. В СМИ писали о том, что выделению земельных участков способствовал народный депутат от “Батькивщины” Иван Крулько.

Строительство ЖК “Desna Residence” началось в 2015 году. А в 2016 уже были введены в эксплуатацию первые два дома.

РАСПОЛОЖЕНИЕ ЖИЛОГО КОМПЛЕКСА

ЖК расположен в лесной местности села Зазимье. Рядом находятся лес, за несколько километров – Десна. Вплотную к домам построена железная дорога. Ее использует ТЭЦ 6, поэтому поезда здесь перевозят мазут. Но в отделе продаж уверяют: поставка резервного топлива за прошлый год совершили всего 5 раз, поэтому это не приносит регулярного дискомфорта жителям ЖК.

 
Из Киева добраться до “Desna Residence” можно общественным транспортом примерно за полчаса со ст. м. “Лесная” (маршрут 321, 325, 328). Транспорт циркулирует постоянно с 6 утра до 11 вечера, но в выходные маршрутки ходят реже. Подробнее расписание можно посмотреть здесь. Есть и другой путь: до комплекса можно добраться общественным транспортом с Троещины.

ИЗ ЧЕГО СТРОЯТ ЖК “DESNA RESIDENCE”

Сегодня комплекс состоит из таунхаусов и пятиэтажных домов. В процессе строительства находятся маленькие 3-х и 4-этажные домики. Все здания на территории возводят из красного кирпича собственного производства толщиной в 40 см и кладкой в 1.5. Перекрытия в помещениях — железобетонная пустотная плита. Межкомнатные перегородки из газоблока, однако стены соседних квартир и санузлов толщиной в 40 см.
Фасад домов — изюминка альпийского городка, поэтому ради его соблюдения здесь существуют жесткие правила. Так, кондиционеры можно устанавливать только в определенных местах, поэтому неизвестно, все ли инвесторы будут иметь такую возможность. Самостоятельно застеклить балкон не удастся: здесь это строго запрещено.
Большинство домиков ЖК 3 – и 4-этажные и содержат всего 16-20 квартир. Это предопределяет ландшафт лесистой местности и стремление застройщика оставить как можно больше деревьев на территории. Каждый дом возведен на каменном фундаменте в 1.5 м и утеплен минеральной ватой и пенополистиролом.

В КАКОМ СОСТОЯНИИ ПРОДАЮТ КВАРТИРЫ

Застройщик устанавливает энергосберегающие окна с двухкамерным стеклопакетом и 5-ти камерным профилем. Входные двери китайского производства устанавливают “символично”, поскольку почти каждый инвестор желает выбрать их на свой вкус. В квартирах делают черновую стяжку везде кроме помещения для гардеробной. Также застройщик устанавливает радиаторы в комнатах и подсоединяет их к газового двухконтурного котла “Bosch”. Однако за него инвестор дополнительно оплачивает еще 500 долларов. Установкой счетчиков тоже занимается застройщик. Канализационная система — централизованная. Лифты в домах отсутствуют.

ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА КВАРТИР

Сегодня готовых квартир в домах осталось всего 11. Из них есть только двух-, трех – комнатные и двухэтажные. Стоимость 1м2 в двухкомнатной квартире — 15 800 грн., в трехкомнатной — 15 200 грн. В двухуровневых квартирах стоимость 1м2 колеблется от 11 500 до 12 500 грн. в зависимости от типа. Остались и квартиры с внутренними двориками, однако их общая стоимость составляет около 45 000 долларов, а общая площадь — почти 100м2. В целом площади однокомнатных квартир здесь около 41м2, двухкомнатных — 72 – 95м2 и двухуровневых — 100 – 130м2. Более подробную информацию вам могут предоставить в отделе продаж.
Цены за 1м2 в ЖК зависят как от этажа, так и от типа дома. Так, домики, что только строятся разделяют на “Tirol” ( содержит всего 16 кв) и “Davos” ( всего 20 кв). Фактически, они отличаются лишь количеством квартир: в Davos их 5 на этаже, однако это уже влияет на цену 1м2.
В цокольном этаже жители имеют возможность иметь кладовки. Стоимость 1м2 — 8 000 грн. Наименьшая по площади из них — 3.5 м.

УСЛОВИЯ РАССРОЧКИ

Рассрочку застройщик дает всего на 2 месяца. Однако ее можно продлить на год при определенных условиях. Для этого первый взнос должен быть от 50% стоимости квартиры. Вторую часть вы должны оплатить до ввода дома в эксплуатацию (+ 2 месяца максимум). При этом, стоимость 1м2 увеличивается на 5%. Так, за условия рассрочки, в договоре вы увидите 3 числа: полную стоимость квартиры + увеличение, первый взнос и остаток. После заключения договора суммы не меняются. Но остаток, который вы обязаны уплатить, будет зависеть от курса доллара.
Предварительный договор предусматривает также штрафные санкции для обеих сторон в размере 10%. То есть если застройщик не введет здание в эксплуатацию вовремя, инвестор может компенсировать эти 10% от стоимости квартиры. И если инвестор отказывается от указанных в договоре обязательств, он тоже будет вынужден уплатить штраф. Поэтому стоит внимательно читать договор и учитывать тот факт, что еще ни один дом ЖК не был сдан в эксплуатацию с опозданием.
Важным нюансом является и то, что застройщик — физическое лицо, а следовательно все налоги будет платить инвестор. А это — 8.5% от общей стоимости квартиры. Скажем, оформление документов на однокомнатную квартиру площадью 41м2 будет стоить примерно 17 000 грн.

ИНФРАСТРУКТУРА “DESNA RESIDENCE”

Сегодня инфраструктуры как такой комплекс еще не имеет, поскольку он только расстраивается. Здесь открылась лишь некоторые коммерческие объекты: салон красоты, парикмахерская, студия иностранных языков и кофейня. Также есть частная школа для учеников 1-4 классов, где стоимость обучения составляет около 10 000 грн/мес. Альтернатива — в Зазимье есть своя большая государственная школа на 11 классов. Все другие важные инфраструктурные объекты можно найти только за пределами ЖК. Проблемой до сих пор остается отсутствие банкомата на территории ЖК, так и в Зазимье в целом. То ли он здесь появится, будет зависеть только от жильцов, поскольку они должны подать заявки в банке. Однако когда это будет и таки установят банкомат — неизвестно.
В планах застройщика дополнить инфраструктуру комплекса, центром здоровья, массажным салоном, спортивным залом, рестораном семейного типа, супермаркетом и прочими магазинчиками. То есть сделать ее полностью ориентированной на жителей.
Сегодня магазин и аптека находятся вблизи комплекса. Ближайшая амбулатория и семейный врач за 2 км от ЖК. На расстоянии около 1 км расположен новый государственный детский сад. Поэтому застройщик не будет строить частный детсад на территории жилого комплекса. Недалеко от ЖК также находится модернизированное футбольное поле.

БЛАГОУСТРОЙСТВО

В “Desna Residence” сейчас создано ОСМД и управляющая компания. Территорию ухаживает КП “Добробуд”, поэтому при покупке квартиры в ЖК инвесторы также заключают договор с этим предприятием. Стоимость обслуживания — 6 грн. за 1м2. Тариф утверждается ежегодно.
Преимуществом комплекса является специально отведенные и облагороженные площади.
Вот так выглядит место сбора бытового мусора:

Вот здесь расположен крытый паркинг поблизости домов:

Комплекс может также похвастаться просторными детскими площадками:

И изюминкой ЖК бесспорно есть зона барбекю:

Местные рассказывают, что зона барбекю уже давно опробована: сюда можно вместить два 100-литровых котлы или 8 кг мяса. Пока таких зон сейчас пять, но будут строить еще.

Ради сохранения зеленых зон и свободного пространства вокруг домов здесь строго запрещено парковаться где-то кроме как указанных для этого мест. На территории расположен крытый и открытый паркинг, поэтому парко-мест хватит всем квартирам ЖК. Однако их можно только купить, а не арендовать. Так одно место стоит 2 300 долларов.
Также на территории жилого комплекса осуществляется модернизация поставки воды: обустраивают новую скважину глубиной в 160 м. Планируют рядом построить и станцию фильтрации воды до середины 2019 года. Но пока этот процесс продолжается, жители пользуются водой, в которой содержание железа уже давно на грани.

БЕЗОПАСНОСТЬ

ЖК “Desna Residence” — комплекс закрытого типа. В будущем застройщик обещает создать все условия для того, чтобы на территорию могли попасть только владельцы магнитных ключей.
Сейчас жилой комплекс оснащен видео-наблюдением, домофонами в подъездах и охранником на въезде. Услуга видео наблюдения стоит 6 грн на 1м2 + 150 грн. за обслуживание охраны. Позже эти тарифы тоже планируют пересмотреть.

ВЫВОД

В целом ЖК “Desna Residence” заслуживает на комплименты. Без сомнения преимуществами комплекса является облагороженная территория, стильные домики, разнообразие квартир и хорошее планирование. Важным является и то, что все необходимые документы можно найти в свободном на сайте или в отделе продаж. И с этим у застройщика нет проблем. Главным преимуществом ЖК является строительство из качественных материалов. Ведь дома из красного кирпича обещают долговечность.
Недостатком ЖК также является сравнительно жесткие условия рассрочки и не совсем совершенная система охраны территории. Дополнительные финансовые затраты на газовый котел, интернет и налоги тоже сильно бьют по карману.
Собственно, последнее слово всегда остается за инвестором, потому что настоящим показателем качества ЖК является его довольны жильцы.

Татьяна Оксенюк, Моя Киевщина