Жизненно необходим донор для маленькой девочки из Белой Церкви

Трансплантация костного мозга – иногда единственный шанс на спасение для жизни маленьких и взрослых пациентов со сложными онкогематологическими заболеваниями. В Украине не проводят операцию от не родственного донора, которая является самым популярным видом лечения в мире

Как сообщает інформайний портал «Моя Киевщина», через это украинские пациенты вынуждены собирать миллионы гривен, чтобы получить помощь за рубежом. Хоть и крайне редко, но государство все-таки оплачивает процедуру трансплантации, и тут может возникнуть другая, главная проблема – отсутствие подходящего донора. Именно с такой проблемой столкнулась одна из белоцерковских семей.

Трехлетняя Тамара Лопатина имеет врожденный синдром иммунодефицита. Чтобы установить истинный диагноз, медикам потребовалось немало времени. Это вылилось в бесконечные обследования, курсы лечения и оперативные вмешательства. И когда 2 года назад диагноз таки подтвердился – мать девочки Оксану охватило отчаяние, ведь болезнь эта крайне редкая, таких как маленькая Тамара в Украине только десять.

В организме Тамары нет иммунитета к гнойных бактерий, палочек, грибков, а это является смертельно опасным. Ребенок ежедневно принимает антибиотики и противогрибковые средства, ей необходима пожизненная поддерживающая терапия и самое главное, чтобы полноценно жить, девочка нуждается в трансплантации костного мозга. Без нее продолжительность жизни, как говорят врачи, составляет не более 17 лет.

После того как стало известно что родственные доноры не подходят для трансплантации, семья Лопатіних отчаянно пытается как можно быстрее найти донора в Украине, ведь уже имеют направление в клинику в Белоруссии, где ребенок должен пройти лечение. Сумму в 150 тысяч долларов оплатило Министерство здравоохранения Украины. И к сожалению из 35 миллионов потенциальных доноров в мире, ни один не подошел Тамаре на столько, чтобы успешно выполнить трансплантацию.

Родители Тамары на собственном опыте убедились, каким значимым является донорство, именно поэтому сами решили стать донорами костного мозга, и призывают других сделать это доброе дело. Для этого необходимо на самом деле не так много: зарегистрироваться на сайте Украинского реестра доноров костного мозга, заполнить форму и получить набор для взятия генетического материала с инструкцией и информированным согласием.

После лабораторного теста данные потенциального донора будут включены в реестр. Возможно для таких как маленькая Тамара это последний шанс, поэтому семья Лопатіних верит что благодаря сознательности и неравнодушия соотечественников можно спасти жизнь не только их маленькой дочурке но и многим другим.

Тем, кто все же решится пройти тест и пополнить ряды доноров данного реестра, Оксана будет очень благодарна

Тел.: 068 197 39 05 — Оксана.