Живет Джулинка своей жизнью

Наше село вольготно раскинулся на левом берегу Южного Буга. Вокруг него сохранилось немало древних курганов — сторожевых постов. Извещая о приближении татар, казаки зажигали на них очага. Враги называли охранников «джуя» (храбрый). По преданию, отсюда и происходит название Джулинка.
krashche-sportivne-sel
Село издавна делилось на уголки — Кутиивщина, Заричок, Витягайливка, Скала … «Самый молодой» среди них — Участки. После столыпинской реформы здесь давали земельные наделы по 0,45 га для строительства домов и ведения приусадебного хозяйства. Участки четко делились на кварталы, улицы не имели названий, а нумерованных — первая, вторая, третья … Название Скала и нумерация некоторых улиц сохранились до наших дней.

Двадцать четыре года (с 1925-го по 1959-й) на карте Украины существовал Джулинский ра-ион. После укрупнения районов село не пришло в упадок. Еще с послевоенных времен Джулинка стала курортом для жителей крупных промышленных городов не только Украины, но и России. Весенние ледоходы хорошо очищали Южный Буг, русло которого протекало через россыпи песка с ракушечника. Вода была настолько прозрачна, что, войдя в нее по шею, можно было видеть ступни ног. А песчаные пляжи не уступали морским. И добираться было удобно: поездом до Винницы, откуда дважды в сутки курсировал другой Винница — Гайворон.

До его прибытия из села приезжали лошадьми забирать почту, с ними непременно была баба Гайдиха — по-нынешнему менеджер по предоставлению услуг. Она знала, где и какие квартиры сдаются, условия проживания в них, далеко ли до реки и тому подобное. Обычно здесь же, на вокзале, с ее помощью приезжие и выбирали место жительства. Дважды в неделю в селе работал базар, в будни — базарчик, а еще к услугам и своих, и гостей было семь магазинов, два колхозные киоски.

Для детей и взрослых работали библиотеки, ежедневно демонстрировали кинофильмы. В доме культуры устраивали танцы, а в колхозном клубе играл духовой оркестр. Своей прохладой и тишиной манил к себе отдыхающих и молодой сосновый лесок, тянувшийся полосой на восточной окраине.

Но с годами пейзаж деревни изменился. Гайворонская ГЭС и Ладыженская ТЭС негативно повлияли на природный водооборот, гидрологический режим реки. Она быстро заросла водорослями, на дне появился ил. Роскошный песчаный природный пляж затопило, зато увеличилась площадь мелководья …

В 1965 году началась длительная реконструкция железной дороги, что осложнило приезд отдыхающих — «курортный» бизнес сократился.

С годами обветшал и когда хорошо развит промышленный сектор: прекратили деятельность комбикормовый завод, заготзерно, отделение сельхозтехники, нефтебаза, топливный и строительный склады, комбинат общественного питания.

До сих пор сохранилось здание школы, построенной еще в 1865-м. Когда двухклассная, она давно уже стала средней. В шестидесятых годах прошлого века открыли еще два образовательных учреждения — учебный комбинат, где овладевали рабочим профессиям, и вспомогательную школу-интернат.

Хотя и нет в нашем селе выдающихся исторических памятников, знаменитых земляков, и славится оно трудолюбивыми гостеприимными людьми. Несмотря на все проблемы Джулинке стремятся выстоять в эти нелегкие времена. У нас работают агрофирма, пять фермерских хозяйств, хлебоприемное предприятие, элеватор, две пилорамы. Есть школы, кафе, аптеки, амбулатория, семнадцать магазинов. Как и прежде, два раза в неделю собирается ярмарка.

Вот так и живет Джулинка — одно из сел Подолья.