Живешь в селе – живи в усадьбе: новые правила от Министерства регионального развития

В сельских населенных пунктах с численностью населения до 1 тысячи человек разрешается только усадебная застройка

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на Gazeta.ua.

В Украине предлагают установить максимальную этажность жилой застройки населенных пунктов в зависимости от численности их населения.

«Сегодня все чаще украинские города и села начинают терять свой существующий вид. Сельская местность застраивается как в городах, хотя не имеет достаточной инженерной подготовки для этого. А города превращаются в каменные джунгли. Чтобы сделать пространство более комфортным для жителей как в городах, так и в селах в новых ДБН вводятся ограничения жилой застройки населенных пунктов в зависимости от их классификации и количества населения», — написал в Facebook заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе.

Таким образом, в сельских населенных пунктах с численностью населения до 1 тыс. лиц разрешается только усадебная застройка. В селах свыше 1 тыс. человек — усадебная застройка и многоквартирные дома высотой до12 м. То есть до 4-х этажей.

В поселках городского типа допустимая усадебная застройка и многоквартирные дома высотой до15 м — до 5-ти этажей.

В городах с численностью населения до 50 тыс. лиц разрешается размещать усадебную застройку и многоквартирные дома к27 м. То есть строить дома до 9-ти этажей. В городах с населением 50-100 тыс. — усадебную застройку и многоквартирные дома до48 м(до 16 -ти этажей).

Максимально допустимая высотность многоквартирной застройки в городах с численностью населения более 100 тыс. лиц будет устанавливаться документацией по пространственному планированию.