Жительница Обухова добилась, чтобы ее сын не изучал русский язык

В течение полугода жительница Обухова вела борьбу за это право и в конце концов выиграла

Об этом сообщает «Моя Киевщина» со ссылкой на издание “Обухов. онлайн”.

В частности, Дарья Ярошенко из Обухова в конце концов добилась отмены изучения русского языка в классе, где учится ее ребенок. Это право женщина боролась на протяжении шести месяцев. До этого были обращения не только к дирекции школы №5 Обухова, но и даже в Министерство образования и науки Украины. Из последнего, кстати, отписали Дарье, что ее ребенок имеет право не изучать русский, но это следует согласовать с руководством школы. Поэтому, 28 августа, во время родительских собраний, было принято решение об отмене изучения русского языка в классе сына Дарьи, который сейчас перешел в пятый класс.

“В понедельник, 28 августа, у нас были родительские собрания, на которых директор отменила изучения русского языка в нашем классе. Для тех, кто очень хочет, после уроков есть факультатив по русскому языку, но желающих у нас не нашлось. Вообще, в нашем классе восемь родителей выступали против обязательного изучения русского”, – рассказала Дарья.

Активная мама советует другим родителям не бояться отстаивать свои права.

“Даже если один ребенок в классе против русского языка, директор школы обязан учитывать все пожелания родителей. Если ребенок один в классе против русского языка, а все остальные за русский язык, этот предмет переводится с обов’ обязательного на факультатив. Его ставят первым или последним, для того, чтобы дать возможность ребенку не посещать этот урок. Изучение русского языка решается на родительских собраниях путем голосования. Вообще, в нашем государстве не обязательно изучать русский язык! Русский язык – это язык нацменьшинств, и ее можно заменить на любую другую”, – считает Дарья.

На борьбу Дарью вдохновил пример Марины Хаперської, известной волонтерки из Харькова, которая публично выступила против принудительного изучения русского языка в украинских школах. Соответствующее обращение она адресовала министру образования и науки Лилии Гриневич. Хаперську возмутило то, что ее ребенок, которая никоим образом не принадлежит к национальному меньшинству “россиян”, должна изучать русский язык в школе.