Жители Узина дошли до Кабинета Министров через вонючий сахарный комбинат (ФОТО)


Узинці добрались до Киева

Акция с перекрытием дороги в городе Узин через работу спиртоцеху на сахарном комбинате получила продолжение. Вчера жители Узина пешком отправились к зданию Кабмина, чтобы их услышало высшее руководство государства, и сегодня наконец добрались до места назначения

Как передает “Моя Киевщина”, причиной данных акций стало то, что жителям города надоел смрад, который длится в течение 5 лет. По словам представителя актива общины, ветерана АТО Сергея Гусенка который взял на себя ответственность за проведение акции, сахарный комбинат существует уже 120 лет, и за это время проблем никаких не было. “Когда же стал работать спиртовый цех – все жители начали страдать от постоянного зловония и болезней. Узинці неоднократно жаловались на это, но к нам не прислушивается ни местная, ни областная власти”, – говорит он.

По словам активиста, были лишь попытки повлиять на ситуацию, в частности депутатом Верховной рады Виталием Гудзенко, который привозил в город экологическую инспекцию и другие службы.

“Однако вышеуказанные организации приезжали в Узина все эти годы – а сдвигов никаких. На днях благодаря местным властям была достигнута договоренность о приостановке работы спиртоцеху с 5 июня текущего года. Но как стало известно по инсайдерской информации, спиртоцеху еще надо произвести 8 тысяч тонн. И люди догадываются, куда выльются эти тона барды”, – рассказал Сергей Гусенко.

Активисты засняли, как из сахарного завода прямо в озеро сливается жидкость ржавого цвета, которая воняет на всю округу.

Не получив утешительных новостей от местного руководства, активисты отправились в высших ветвей власти, чтобы их услышали и помогли в решении этого вопроса.

Вчера, 15 мая, около 12 часов дня группа активистов отправилась пешком до кабинета Министров. Уже на следующий день, пройдя 72 километра ожидают встречи с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом. По словам активистов, Если Гройсман не отреагирует на призывы общины, то акция по перекрытию дороги в Узине продолжится.

Пока что к активистам вместо Гройсмана вышел только нардеп Виталий Гудзенко