Жители села с Володарщини обратились к Президенту из-за произвола Держгеокадастру

15 октября на официальном сайте Президента Украины зарегистрирована петиция от жителей села села Лобачив Володарского района Киевской области относительно блокировки Держгеокадастром распределения земли между крестьянами

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “petition.president.gov.ua”.

Мы, жители села Лобачив Володарского района Киевской области, местные депутаты, уже отчаялись и устали от борьбы за право иметь землю для ведения личного крестьянского хозяйства (до 2 га каждому).

Наша Лобачівська сельский совет имела земли (примерно) 4600 га, то есть больше всего в районе. Но получить в собственность ее местные жители не могут, потому что организация, в названии которой есть приставка «гос» (Держгеокадастр), именем государства отказывает нашим жителям иметь землю, на которой они живут, а раздает ее тем, кто вообще не имеет к ней отношения и не знает, что есть такое село – Лобачив.

Еще во время распаевания земель жителям Лобачева – колхозникам выделили паи и они оформили их в частную собственность. А 56 работникам социальной сферы сессия сельского совета выделила по 1га земли в постоянное пользование. И пользовались они ею до этого года.

В марте 2016 года сдали 54 социальные работники села свои заявления с викопіюванням земельных участков в Володарское отделение Держгеокадастру в Киевской области – заявления исчезли бесследно! Сельский голова Миколаенко В.И. пригласил людей в сельсовет написать новые заявления опять, а выкопировка, сказал он, сохранилось в компьютере, и уже сам лично отвез их в Обладательницу в Держгеокадастр. И снова все заявления… исчезли. Уже третий раз люди пишут заявления (выкопировка делать не надо-говорит голова) и снова везет их в Обладательницу, и люди от председателя слышат: «Документы скоро будут, подождите. Вас же много». Прошел год, голова все время успокаивал, а людям с Держгеокастру ни привета ни ответа.

На сессии Лобачівської сельского совета было принято решение о выделении определенных участков земли воинам и ветеранам АТО. Они ее не получили, а получили эту землю вроде бы родственники и друзья (как он сам сказал на сходке села) бывшего председателя Володарской райгосадминистрации Остапчука В.С., другие люди, не местные.

Также обманом была забрана и передана в собственность неместным жителям земля, которой 16 лет пользовались работники социальной сферы села Лобачив. Без их согласия, даже без уведомления, встречи и разговоры с ними другой «благодетель», друг Остапчука В.С., бывший депутат Киевского областного совета Каплун М.С. выделил им землю на песке, из тех, что он арендует, и без согласия людей оплатил изготовление правоустанавливающих документов, чтобы потом их снова забрать в аренду. Те работники соцсферы, которые были не согласны с таким обманом, до этого времени не имеют никаких документов с Держгеокадастру, и не знают, где документы сейчас. Зато они получили платежки по налогу за землю, которой они не пользуются и не имеют никакого дохода (ни зерна, ни денег).

Участникам АТО села Лобачив (кроме Рудя И.П. и Сиваченко Я.А., которые до этого времени не получили земли), «помогал» оформлять землю бывший председатель Володарской госадминистрации Остапчук В.С. На самом деле он оформлял документы на приватизацию земель другим людям, прикрывшись АТОвцями, которым пообещал выгодные условия , если сдадут свои земли ему в аренду. Теперь через эти «выгодные условия» АТОвці судятся с Остапчуком В.С.

Еще в июне 2016 года было свободными 846 га Лобачівської земли. Сейчас уже нет ни одного гектара. Кто ее получил и как – мы не знаем. Но ни ОДИН (кроме некоторых участников АТО) житель села не получил 2 га земли, на которую каждый гражданин Украины (как это записано в законе) имеет право. То жители села Лобачив – не граждане Украины? Тогда чьи они рабы или крепостные? Почему мы имеем право на землю, а самой земли нет?

И жители села Лобачив, и Володарская районная рада обращались и к Вам, господин Президент, и к Вам, господин Премьер-министр, и к Вам, господин Генеральный прокурор, и к Вам, господин Председатель Верховной Рады Украины, и в НАБУ и другие государственные органы. И отовсюду и жители села, и Володарская районная рада получили отписки, потому что ни наша местная полиция, ни прокуратура почему-то никаких нарушений не находят. Почему?

Мы такие действия называем дискриминацией местных жителей села Лобачив и выступаем против таких методов приватизации земли.

Уважаемые руководители государства и руководители государственных органов! Уважаемые депутаты Верховной Рады Украины!

Вы взяли на себя ответственность за судьбу страны и судьбу ее граждан. Жители села – это тоже граждане Украины. Сегодня село приходит в упадок, работы жителям нет. Крестьян может прокормить только земля, которой ее лишают якобы законно. Без земли села не будет. Крестьяне без земли обречены на голодную смерть, потому что жить не за что, лечиться и умереть очень дорого, а денег нет. Сейчас идет настоящий дерибан земли, и не только в нашем районе, а и по всей Украине. Землю получает в законный способ тот, кто имеет деньги. Сейчас идет речь о принятии законодательства, что даст возможность продавать-покупать землю. Но ее уже сейчас скупили те, кто имеет деньги. У крестьян через Держгеокадастр забирают землю, пастбища, леса и даже кладбища розпайовують. Разве в демократическом государстве, государстве, которое идет в Европу, возможна дискриминация крестьян, даже геноцид крестьян, потому что их обрекают на вымирание?

Поэтому мы выступаем против таких несправедливых и дискриминационных законов и действий и требуем:

1. Лишить государственную структуру «Держгеокадастр» полномочий по распоряжению землями без согласия местных территориальных общин, потому что хозяин земли согласно Конституции Украины – это украинский народ.

2. Предоставить исключительное право собственникам земли – территориальным общинам – принимать все решения по управлению землями общин, в том числе, о предоставлении земель в собственность.

3. Держгеокадастру оставить только функции занесения сведений о выделении земель в государственный кадастр на основании принятых местными общинами решений.

4. Урегулировать вопросы размежевания земель между населенными пунктами, определив, что границы населенного пункта (села, поселка, города) заканчиваются там, где начинаются границы другого населенного пункта.

5. Законодательно определить порядок создания комиссий по проверке за правильностью предоставления земли в собственность за период от создания Держгеокадастру и до этого времени, и процедуру отмены незаконных решений Держгеокадастру о выделении земли и привлечения к ответственности виновных за принятие таких незаконных решений.