Жители Пуэрто-Рико захотели присоединиться к США

Во время референдума, который должен необязательный характер, более 97 процентов избирателей высказались за вхождение острова в состав США на правах штата.

Подавляющее большинство жителей Пуэрто-Рико, принявших участие в референдуме в воскресенье, 11 июня, проголосовала за вхождение в состав Соединенных Штатов Америки на правах штата. По результатам подсчета 99 процента голосов, такое решение поддержали более 97 процентов пуэрториканцев, которые проголосовали на референдуме.

За независимость острова высказались около 1,5 процента избирателей, примерно столько же поддержали сохранение нынешнего статуса Пуэрто-Рико, который действует с 1898 года, – территории, находящейся на правах самоуправления под юрисдикцией США. Явка на референдуме составила лишь 23 процента, право голоса имеют 2,3 миллиона человек, сообщает агентство dpa.
Впрочем, это волеизъявление должно необязательный характер, поскольку только Конгресс США может изменять статус Пуэрто-Рико. Однако американские конгрессмены не проявляют большого энтузиазма относительно такой перспективы.
Почему Пуэрто-Рико выгодно стать штатом США
Одной из причин, почему власть Пуэрто-Рико выступает за полную интеграцию в США, являются экономические трудности – внешний долг территории составляет около 70 млрд долларов и сейчас происходит его реструктуризация. Если бы Пуэрто-Рико было штатом США, то оно могло бы провозгласить себя неплатежеспособным, и тогда ответственность за его долги пришлось бы взять Вашингтона. Наибольшие проблемы Пуэрто-Рико – забюрократизированность, значительный уровень социальных расходов, плохая инфраструктура, а также высокий уровень эмиграции, особенно людей младшего возраста.
Более трех миллионов жителей Пуэрто-Рико являются гражданами США, однако они не могут голосовать на выборах президента США, а делегация острова в Конгрессе США не имеет права голоса.