Жители Броваров возмущены очередями в больницах

Сегодня, 21 августа, на внеочередном совещании в Броварском горсовете обсудили вопросы, к очередям в больнице за медицинскими справками в учебные заведения

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на страницу Главного управления Национальной полиции в Киевской области в Facebook.

Броварчане возмущены и жалуются на очереди в Броварской детской поликлинике на Ярослава Мудрого. В социальных сетях жители сообщали, что приходится приходить в поликлинику в 6 утра и порой невозможно пройти необходимых врачей или взять справку даже за несколько дней. Система талонов, по убеждению броварчан, себя не оправдывает, поскольку посетителей гораздо больше, чем записывается людей по талонам, а телефонной записи нет, поскольку такая форма не предусмотрена законодательством.

В свою очередь главный врач Броварского центра первичной медико-санитарной помощи Игорю Кравцову отметил, что в амбулаториях, в участковых врачей очередей нет, а вот во вторичной звене, то есть в поликлинике, действительно такая проблема существует.

Городской голова признал, что система оповещения о возможности прохождения медосмотра заранее себя не оправдала: “Кто и как извещал родителей о том, что им нужно пройти с детьми осмотр и получить справку весной, чтобы не откладывать все на последний день, неизвестно. Графики приема детей на обследование тоже не оправдали. Мы все равно имеем очереди”.

Сапожко обратился к присутствующему на совещании представителю Броварской ЦРБ с просьбой организовать от 22 августа возможность прохождения медицинского осмотра у узких специалистов по телефонной записи.

Как рассказали школьные медсестры нескольких Броварских учебных заведений, родителям детей, которые переходят из детского сада в 1 класс, необходимо обязательно получить медицинскую справку у участкового терапевта, которая называется “Медицинская справка о состоянии здоровья” (форма 026/о при поступлении в школу и 086-1/0 ежегодный осмотр), а также карту прививок (форма 063), где вносят сведения о всех прививках ребенку.

По словам школьных медицинских работников, справки о состоянии здоровья также можно оформить в частных поликлиниках, там же можно проходить и осмотр врачей, если имеются соответствующие специалисты и лицензии.

“Можно предоставлять справку о состоянии здоровья ребенка даже из частной поликлиники. Главное, чтобы документы соответствовали государственным стандартам. Дети, которые идут в 1 класс имеют для получения справки 026/о пройти полный медицинский осмотр. Далее из года в год нужна справка формы 086-1/0 и прохождение тех врачей, где ребенок стоит на учете в диспансере. Если ребенок снимается с диспансера, об этом должна быть отметка в медицинской карточке”, — сообщили в Броварской ООШ №2.

В частной клинике “Здоровая семья”, сообщили о том, что медицинские справки формы 086-1/0 и 026/о предоставляют.

“Мы делаем общую справку. Стоит такая услуга 240 грн. В эту сумму входит также и кардиограмма. Единственное – ребенок должен быть со своей медицинской картой. К нам часто приходят родители, жалуются на очереди в поликлинике. У нас возможно записаться по телефону. По адресу Гагарина, 21 работаем без выходных”, — рассказали в центре «Здоровая семья».

В то же время представители частной медицины сообщили, что карту прививок формы 063 они не делают.

Относительно обследования специалистов узкого профиля, то комплексного обследования врачей здесь нет. “К каждому врачу нужно записываться отдельно. Консультация каждого из врачей стоит 240-250 грн”, — сообщили в медицинском центре.