Житель Белой Церкви выиграл судебное дело у “Киевоблгаза”


Фото из сети Интернет

Суд обязал ПАО «Киевоблгаз» за свой счет установить в квартире білоцерківця индивидуальный газовый счетчик в срок не более тридцати дней

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “04563.com.ua”.

Белоцерковская филия ПАО “Киевоблгаз” без согласия ОСМД, обслуживающего многоквартирный дом, и совладельцев квартир установил загальдомовий счетчик газа. Один из жильцов дома подал гражданский иск к ПАО “Киевоблгаз” ООО “Киевоблгаз сбыт” о защите прав потребителей и выиграл.

Владелец квартиры, расположенной в доме по Александрийскому бульвара, 79, который обслуживает ОСМД “Оберег-79”, использовал газ лишь для приготовления пищи. За то, что квартирного счетчика у мужа нет, после установки общедомового счетчика предприятие-монополист заставляло его оплачивать счета без учета фактических объемов потребленного газа. А на заявления об установления индивидуального счетчика “Киевоблгаз” отвечал отказами.

Белоцерковец просил суд обязать ПАО “Киевоблгаз” произвести перерасчет стоимости газа, потребленного с октября 2017 года по февраль 2018 года включительно, а также установить в его квартире счетчик согласно требованиям Закона Украины “О коммерческом учете природного газа”. Было вынесено решение о том, что “Киевоблгаз” за свой счет должен установить в квартире потребителя индивидуальный газовый счетчик в срок не более тридцати дней.

Обжалуя это решение в апелляционной инстанции, монополист повторял обычные отговорки: мол, его задача выполнена, коммерческий учет природного газа в доме обеспечен, а на индивидуальные счетчики денег нет.

Однако, жалобе “Киевоблгаза” было отказано. Монополисту привели давно известные ему нормы, которые он предпочитает игнорировать: присоединившись к Типовому договору о распределении природного газа, то есть оплачивая газ по установленному тарифу, в состав которого заложены и расходы на установку счетчиков, потребитель имеет полное право на установку именно индивидуального прибора учета. Именно на ПАО “Киевоблгаз” возложена обязанность установки счетчиков газа, и только он должен принимать меры по привлечению других источников финансирования этих работ.

Напомним, что на Киевщине по инициативе Председателя правления ПАО “Киевоблгаз” Дмитрия Дронова начались работы по восстановлению памятников Второй мировой войны.