Жить в шалаше нельзя!


Война на востоке внесла немало корректив в армейское бытия. На сегодня остро встали вопросы социальной направленности. Хорошо укомплектован социальный пакет — не самая мотивация для того, чтобы люди шли в ряды ВСУ. Жизнь показала, что одного увеличения зарплаты для военнослужащих мало. Остро стоит вопрос обеспечения хотя бы каким-то жильем семейного солдата. Ведь, как известно, семья и лечит, и вдохновляет. Но привести солдату вторую половинку и детишек отчасти некуда. Жилой фонд оборонного ведомства до сих пор не учитывает резкого роста численности армейцев к 250000. Особенно остро почувствовали дефицит квадратных метров, когда войско пополнили контрактники. Только в нынешних полгода их количество составляет 32000 человек.

schalasch2

Как отметил директор департамента социальной и гуманитарной политики Министерства обороны полковник Валентин Федичев , решить жилищный вопрос быстрыми темпами можно, предусмотрев необходимую сумму средств на поднаем жилья. Министерство сегодня не имеет достаточного фонда служебного жилья, в том числе казарм и общежитий для семейных военнослужащих.

— Есть необходимость законодательного урегулирования системы денежной компенсации поднайма жилья для рядового, сержантского, старшинского состава контрактников, — говорит Валентин Федичев. — До сих пор, согласно законодательству, право на возмещение средств за аренду помещений имели только офицеры. С изменением курса, который предусматривает комплектование ВСУ контрактниками, возникла необходимость пересмотра действующих норм.

Валентин Федичев доложил о непростой ситуации, сложившейся в Военно-морских силах, в частности в гарнизонах Николаева и Одессы. С началом курортного сезона в этих местах выросла цена на недвижимость. По подсчетам военных, на возмещение расходов на поднаем жилья военнослужащим необходимо 762 106 тысяч гривен в год. Из них 460 633 тысячи — потребность Вооруженных сил.