Жилье с «гнилинкою»

Компании-застройщики в погоне за клиентами все чаще сводят крайне некачественное жилье
«УК» неоднократно обращался к этой теме. Но то, что происходит в последнее время, вызывает особое беспокойство. Скажем, в первом полугодии 2016 Госархстройинспекция (ГАСК), а на эту службу возложено много полномочий по лицензированию и контролю за строительством, провела 11,6 тысячи проверок объектов строительства и обнаружила 3,8 тысячи нарушений градостроительного законодательства. Выдано 159 предписаний на устранение нарушений, приостановлено действие и отменено 574 градостроительных документы (градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка, строительные паспорта, паспорта привязки временных сооружений).

jutlo

Пришлось и мне убедиться в так называемой качества строящихся домов. Особенно это касается жилья, которое строят в пригороде Киева. Сегодня в борьбе за конкурентное, то есть низкую цену квадратного метра некоторые стройкомпании Киевской сдают в эксплуатацию дома, в которых уже повреждены влагой или выщербленные внешние и несущие стены, нет соответствующей шумоизоляции (все разговоры или ругательства соседей слышно отовсюду), проседает грунт под домами, залитые водой помещения нижних этажей и тому подобное. Таковы нередко сдают дома в эксплуатацию. Нечего и говорить о доме, в которых люди прожили, скажем, 1-2 года!

От одних забрали, вторые еще не взяли

Как считает юрист ООО «Центр конфликтологии и права» Марина Суткович, ситуация на этом рынке кардинально изменилась после того, как 1 сентября 2015 вступил в силу Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по децентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля и совершенствования градостроительного законодательства ».

«Этот документ предусматривает передачу функций и части полномочий по осуществлению госархстройконтроля от ДАБИ органам местного самоуправления и местным органам исполнительной власти. Однако этот процесс происходит постепенно.

До завершения мероприятий по созданию органов государственного архитектурно-строительного контроля в сельских, поселковых, городских советах или определения структурных подразделений местных государственных администраций, исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов, на которые возложены полномочия по контролю в этом секторе, такие полномочия осуществляет ГАСК ( постановление КМУ от 19 августа 2015 № 671). Поэтому в тех областях, где полномочия службы не взяли на себя местные органы, ГАСК законно выполняет свои функции. Однако передача этих прав в местных общин происходит крайне медленно », — считает она.

Как сообщает Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального транспорта, по состоянию на июнь 2016 соответствующие полномочия взяли на себя лишь 20 органов местного самоуправления.

По мнению юриста, причина этого — недостаток специалистов, сложные экзамены, нежелание брать на себя такую ​​ответственность. Однако и она, и некоторые строительные эксперты убеждены: важно не то, кто осуществляет контроль, а то, как его делают. Ведь учитывая угрозу для жизни и здоровья людей, обусловленная непрофессиональные действия в области строительства, такой контроль должен быть основательным, а не формальным.

От рисков приобретения некачественного жилья уберечься нельзя. Фото Владимира ЗAИКЫ
От рисков приобретения некачественного жилья уберечься нельзя. Фото Владимира ЗAИКЫ

Чтобы не поплатиться здоровьем

Вторая проблема, которая «заставляет» застройщиков нечестно вести себя по отношению инвесторов-физлиц, — очень низкое качество материалов. То есть обусловливают эту «некачественную ходу» отечественные производители строительных материалов. Кроме того, заменяют дорогие материалы на более дешевые, менее качественные, чтобы снизить себестоимость строительства жилья.

Руководитель отдела продаж ЖК Park Stone Дмитрий Шостя убежден, что компании, которые производят стройматериалы, сталкиваются с проблемой девальвации гривны (а многие составляющих для производства этих товаров завозят из-за границы), не предоставляют полной информации о материалах, из которых будут строить жилье. «В периоды, когда колеблется курс нацвалюты, вопрос качества стен, энергосберегающих технологий, даже инсоляции помещений отходят на второй план. А это может стоить будущим владельцам жилья здоровья и нервов после заселения в квартиры », — добавляет он.

Однако руководители общественной организации «Конфедерация строителей Украины» считают, что ГАСК же пристально следит за соблюдением материалов и непосредственно строительства. Очень интересны такие «разночтения»: представитель стройкомпании сетует на низкое качество материалов, а руководители отраслевой ассоциации — нет.

Еще один фактор снижения качества строительства — действие законов «О внесении изменений в законы Украины« Об архитектурной деятельности »и« О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности (относительно лицензирования хозяйственной деятельности в строительстве) ».

«УК» уже писала, что эти нормативные акты, по мнению многих архитекторов и проектировщиков, в свое время «протянули» представители так называемого строительного лобби в парламенте. С одной стороны, эти документы действительно имели исправить ситуацию — уменьшить перечень документов, которые были необходимы для начала строительных работ, а также упростить, иногда вообще ликвидировать их лицензирования.

Напомним, что для выполнения работ 1-3 категории сложности, по вышеуказанным законам, лицензирования не нужно было. По словам лауреата Государственной премии Украины по архитектуре Георгия Духовичного, 1-2 категории не имели замечаний. «Однако другое дело третья категория сложности строительства. Согласно действующему законодательству, не требуется специального разрешения на выполнение работ в случае возведения 5-9-этажных домов. Именно через эти документы проектировщиками и строителями стали разные люди. Поэтому возводить такие дома начали лица, имеющие косвенное отношение к капитальному строительству. К примеру, дизайнеры ланд? Шафту или дома. Могу привести множество таких примеров по всей нашей стране. И это ужасно. Каким будет качество такого строительства? Ответ очевиден », — отмечает он.

Как обезопасить себя от рисков покупки некачественного жилья на разных этапах его возведения? Лицам, которые покупают квартиры в новостройках, следует быть осмотрительными и всегда требовать от застройщика полный пакет документов. К ним прежде всего относятся: градостроительные условия и ограничения (там непосредственно указывают количество этажей, квартир, предельно допустимую высоту зданий и т.п.), технические условия (о присоединении к водо- и газоснабжения, отопления), задания на проектирование. Его составляют с учетом требований государственных строительных норм (ДБН А.2.2-3: 2014), с содержанием которых можно ознакомиться самостоятельно или обратиться к специалисту.

Как отмечает Марина Суткович, в соответствии с ч. 1 ст. 34 Закона «О регулировании градостроительной деятельности» возводить жилой дом можно только после: регистрации органом государственного архитектурно-строительного контроля декларации о начале выполнения строительных работ — по объектам строительства I-III категорий сложности или после выдачи застройщику разрешения на выполнение строительных работ — по объектам строительства IV и V категорий сложности.

«Если застройщик не может предоставить указанные документы и лицензию на осуществление хозяйственной деятельности в области строительства, следует обратиться с соответствующим заявлением в орган госархстройконтроля. Он уполномочен делать проверки по обращению физических или юридических лиц о нарушении субъектом градостроительства требований градостроительного законодательства », — говорит юрист.

Если же нарушения строительных требований уже допущено и лицо понесло материальные потери из-за невозможности проживать в квартире, ее полное или частичное уничтожение, как это было на Краснозвездном проспекте в Киеве, нужно обращаться в правоохранительные органы.

Уже есть примеры, когда владельцы новых квартир подают иски в суды низших инстанций и потом доходят до высших и выигрывают дела против горе-застройщиков. К тому же получают несколько тысяч отсуженных гривен за материальный и моральный ущерб. Так, недавно выиграно дело против одной известной элитной строительной компании, которая декларировала, что возводить дом с дорогих и высококачественных материалов, а делала это с некачественных отечественных.

Но, как утверждают юристы, таких примеров очень немногие. Так, в Киеве в 2015 году подобных дел было только 5-6. А что уж говорить о провинции. В основном люди не хотят иметь дело и портить себе нервы, ожидая решение судов по полгода-год. Однако, по мнению юристов, выиграть такие дела, даже в наших далеко не европейских судах, вполне возможно.