Жертвенный патриотизм против безмерной алчности

ПАРАЛЛЕЛИ. В отличие от украинских олигархов, которые стали долларовыми миллионерами не благодаря созданию новых предприятий и производств, а успешной «прихватизации» всенародной собственности, банальном рэкета или «освоению» бюджетных потоков, Петр Яцык добился богатства благодаря предпринимательскому таланту и честному имени в бизнесе.

Прибыв 1949 года Канады с семью долларами в кармане, 28-летний эмигрант брался за любую работу, начав карьеру с мытья посуды в ресторане. За несколько лет он сумел основать небольшую строительную фирму, теперь входит в самых успешных в штате Онтарио.
10-2

На родной земле Петр Яцык известный прежде всего благодаря основанному им Международному конкурсу знатоков украинского языка, названный его именем. Это далеко не самый дорогой в финансовом исчислении проект выдающегося мецената. В перечне его заслуг – основание Центра исследований истории Украины при Альбертском университете (Канада), спонсорство Института украинских исследований Гарвардского университета, фонд Украинских лектория при Лондонском университете и тому подобное.

Только на издание английськомовнои «Истории Украины-Руси» Михаила Грушевского, которая позволила западным исследователям изучать прошлое нашего края не только по переводам произведений русских историков, Петр Яцык пожертвовал более 15000000 долларов. Объясняя необходимость этих затрат, меценат доказывал, что «это станет для мира окном в Украине. Мы засвидетельствуем ему, что Украинцы – большой европейский народ с глубинной историей ».

Кстати, даже знаменитую книгу «Жатва скорби» Роберта Конквеста, которая языком неоспоримых фактов поведала миру и самим Украинская о ужас и масштабы организованного большевистским режимом Голодомора, было написано и напечатано при организационной и финансовой помощи Петра Яцика.

Сам дойдя до богатства и успеха благодаря получению новых знаний, меценат иронически оценивал стремление земляков жертвовать деньги в первую очередь на храмы, а уже потом – на образование. «Я был удивлен, – писал Петр Яцык, – когда прочитал, что мы, Украинцы в эмиграции, выдали за 35 лет 482 миллионов долларов в церкви и церковные проекты и только 5000000 на университетскую науку. Я 90% отдаю на научные учреждения ».

Не менее жестко оценивал бизнесмен работу нашей политической элиты по формированию позитивного имиджа Украины за рубежом: «Украинцы едут в другие страны с гопаком, вышиванием, с фольклором и с пением и пытаются убедить: мы самые культурные, самые лучшие, самые умные; пожалейте нас и полюбите. А в жизни народов не бывает беспричинной любви или сострадания. Там есть только конкретные интересы. НЕ альтруизм, а меркантилизм правит миром ».

Пример, коммунистического Китая на Западе не любят, однако с выгодой для себя инвестируют в его экономику средства. Зато, как со знанием дела утверждал когда-то Президент Украины Кучма, иностранные инвесторы из нашей страны обычно вынуждены бежать в одних трусах.

Не странно ли, что канадский меценат Петр Яцык вкладывал собственные средства в Международный конкурс украинского языка, в то время как в Украине целенаправленно закрывали украинские школы на Донбассе и Крымском полуострове? Многие ли из нас знают, что посольство нашей страны в Канаде работает в здании, которое приобрел и подарил украинский канадец Эраст Гуцуляк, а как наша «политическая элита» за украденные у своего народа средства строит себе роскошные «Хонки» и дворцы и покупает «избушки ” за границей?