ЖЭКи не исчезнут в июле

Готово ли наше общество к кардинальному изменению системы управления жилыми домами
Начало июля в Украине будет «урожайным» на новации в жилищно-коммунальном хозяйстве. Кроме изменения тарифов на тепловую энергию, с 1 июля в Украине должен кардинально измениться система управления жилыми домами. Согласно Закону №417 «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», который вступил в силу 1 июля 2015 года, с 1 июля этого года ЖЭКи должны прекратить «диктовать условия».

det
Будет все по-другому: жителям домов принадлежит или создать ОСМД, чтобы совместно управлять своим домом, или (без создания ОСМД) собраться и определить для себя компанию-управителя, иначе такого управляющего им назначит местная власть. Люди обеспокоены. Ведь на самом деле немало жителей из тех, что не создали ОСМД, о такой новации ничего не знают, а некоторые вообще не понимает, как это должно быть. Они считают, что с 1 июля прекратят обслуживание дома. Встревоженные также эксперты по вопросам ЖКХ, но по другому поводу: этот закон не подкреплено нормативными актами, поэтому не понятно, как его выполнять. Так что же нас ожидает после 1 июля в секторе обслуживания жилья? «Урядовый курьер» поинтересовался мнением экспертов.

Братья управления домом в свои руки – лучше, чем ждать назначения управляющего. Фото Владимира ЗАИКИ
Братья управления домом в свои руки – лучше, чем ждать назначения управляющего. Фото Владимира ЗАИКИ

Нормативную базу только нарабатывают

Готово ли наше общество к новациям в управлении жильем? Эксперт по вопросам ЖКХ доктор наук по государственному управлению Наталья Олейник ответила: «Однозначно сказать, что готово, нельзя. Потому мощная информационная кампания по этому поводу фактически началась только недавно и ее результат – активизация создания ОСМД. А начинать нужно было еще 20 лет назад, чтобы люди понимали, что, приватизировав свое жилье, они становятся не просто пользователями жилищно-коммунальных услуг, но и владельцами, имеющих как права, так и ответственность ».

Председатель правления общественной организации «Объединение жилищно-коммунальных кооперативов, совладельцев многоквартирных домов« Виктория »г.. Запорожье Людмила Шанц уже не первый год активно занимается формированием эффективного собственника жилья в городе. На вопрос, готовы и жители, и местные власти к внедрению института управляющих, ответила: «В основном жители не понимают, что такое управление вообще. А по власти, то она должна выполнить действующее законодательство ».

«Но реально с 1 июля завести управляющих в дома?» – Спрашиваю Людмилу Шанц. «Отвечаю вопросом на вопрос, – говорит она. – Закон вступил в силу 1 июля 2015-го. Почему за год не подготовились к его выполнению? Кто в этом виноват? Почему совладельцы затруднились с управлением своего дома? Только они должны это сделать. А теперь все ищут оправдания. Депутаты сначала принимают, впоследствии меняют, потом дополняют »…

Директор аналитически-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко заметил: «Последствия реализации закона №417 могут быть катастрофическими для населения. Потому передача многоквартирных домов управляющим компаниям тогда, когда нет должного контроля от государства и потребителей за деятельностью этих компаний и не регламентировано их деятельность, может привести к невиданной социальной напряженности. В 2008 году принято общегосударственной программе реформирования ЖКХ, по которой на конец 2014-го должны были создать ОСМД в 70% домов, зато их имеют 20-25% многоквартирных домов (в Киеве около 300, а еще меньше тысячи – ЖСК). Более 11,5 тысячи домов не имеют своего управления. Как в них провести конкурс, когда нет ни положение о конкурсе, ни примерных уставов, ни порядка проведения собрания, на которых люди могут выбрать уполномоченных лиц. Под каждый закон должен быть механизм реализации. Сейчас какие-то управляющие компании создаются. Но надо им лицензия, или нет, является положение об их деятельности? Этой нормативной базы сейчас нет ».

Отсрочка НЕ ​​БУДЕТ

Очевидно все эти беспокойства относительно нормативного наполнения Закона №417 дали толчок разговорам об отсрочке введения института управляющего. Даже проект закона об отсрочке принудительного назначения исполнительным органом местного совета управляющего многоквартирного дома подготовили. Речь шла об отсрочке еще ​​на год. Однако вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко во время круглого стола «Децентрализация сферы градостроительства в контексте системных реформ» заметил: «Вопрос нельзя откладывать, как того хотят некоторые политические силы. Это постепенный процесс. Но останавливать его мы не можем и откладывать его мы не будем ».

Но уже середина июня. Успеют разработать всю нормативную базу за полмесяца? Впрочем, в Минрегионе уверяют, что работа над ее наработкой продолжается. Директор департамента систем жизнеобеспечения и жилищной политики Минрегиона Дмитрий Корчак во вторник на пресс-конференции отметил, что до 1 июля министерство успевает завершить работу над порядком проведения конкурсов для органов местного самоуправления и типичным договором о предоставлении услуг. Образцы этих документов есть на сайте Минрегиона. Специалисты отмечают, что эти документы в ближайшее время утвердить и направить на государственную регистрацию в Минюст.

Внесены поправки в закон

А еще приходилось слышать, что ЖЭКи окажутся вне закона и не то что никто не будет убирать придомовую территорию, но и даже мусор никто не вывозить. Однако понятно, что даже с точки зрения элементарного здравого смысла такое невозможно, потому что вряд ли кто-то допустит коммунальный коллапс в масштабах всей Украины.

Наталья Олейник отметила: «Надо объяснить людям, чтобы они не думали, что ЖЭКи в один миг исчезнут. В законопроекте №4860 «О внесении изменений в статью 13 Закона Украины« Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме », членом рабочей группы по разработке которого я, отмечается, что в период от объявления конкурса по назначению управляющего многоквартирного дома и до времени определения победителей конкурса и заключения договоров о предоставлении услуг по управлению многоквартирным домом услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий продолжают оказывать исполнители таких услуг, которые предоставляли их до начала проведения конкурса. И это правильно. Ведь конкурс может быть в разное время объявлен. Потому объявят его с 1 июля, если еще нет порядка конкурса? »

Кстати, во вторник Верховная Рада этот закон проголосовала. «С 1 июля дома никто не« кинет »- до определения результатов конкурса будут действовать старые договоры, это непосредственно написано для тех, кто кричит о возможном коллапсе», – прокомментировала документ координатор жилищно-коммунальных программ Гражданской сети ОПОРА Татьяна Бойко .

К тому же, управляющих компаний в секторе жилищно-коммунальных услуг еще недостаточно. По словам Натальи Олейник, их на рынке почти 10%. Есть ассоциация управляющих, являются управляющие компании, есть много частных ЖЭКов, которые до управляющих компаний можно отнести. В общем управляющих следует готовить, обучать, нужны профессиональные люди. Впрочем, Закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» не предусматривает прекращения деятельности ЖЭКов – они также могут участвовать в конкурсах на управление домами.

Поэтому с 1 июля только начинается процесс изменения подходов к управлению многоквартирными домами. Сколько продлится переходный период? Эксперты называют разные сроки: кто – полгода, кто-то – год. Ко всему, остается еще немало вопросов, на которые предстоит найти ответы. Например, какие услуги нужно указывать в договоре как обязательные для поддержания дома в надлежащем состоянии, а какие включать по желанию владельцев квартир. Но ясно одно: если жители многоэтажек законодательно определены владельцами своих домов и государство откровенно призналась, что не может содержать их частную собственность (предоставлять деньги на ремонты и т.п.), то нам всем придется думать, как обеспечить себе коммунальный комфорт. Очевидно, это лучше, чем ждать, когда местные власти назначит управляющего.