Жара в Украине: что делать, как спасаться?
|Государство должно разработать меры для минимизации влияния климатических изменений на здоровье населения
Все климатические изменения негативно влияют на здоровье человека. Однако больше всего страдаем именно от чрезмерной жары. Сухой воздух и наличие дисперсных частиц могут провоцировать приступы бронхиальной астмы, аллергических заболеваний, а высокая концентрация моноксида углерода (угарного газа) в городах представляет опасность, которую можно сравнить с курением нескольких пачек сигарет в день.
На период жары в больницах отменяют плановые операции, поскольку такая духота ухудшает состояние пациентов после хирургического вмешательства. Рекордно растет количество случаев гибели людей на воде. Опасная жара для водителей и тех, кто работает с механизмами. Специалисты говорят: если температура в салоне авто выше + 27 ° С, вероятность попадания в ДТП возрастает на 11%, а более + 30 ° С — почти на 50%.
Наименее тяжелой формой влияния жары представляет собой тепловая обморок, причина которой — нарушение кровообращения. Только пострадавший ложится, система быстро восстанавливается. Повышенное тепловая нагрузка на организм может вызвать тепловой удар, который характеризуется высокой летальностью, потому крайне высокая температура тела приводит к повреждению клеточных структур и системы терморегуляции.
В случае непродолжительной и менее интенсивного жары реагирования организма все равно значительное, поскольку он находится в стрессовом адаптационном состоянии. Повышенное потоотделение в жару становится причиной обезвоживания организма, сопровождающееся определенными симптомами и последствиями от жажды и сухости во рту при 2-4% обезвоживание к быстрому повышению температуры и смерти при 14%.
К солнцу приобщается космос
Один из последствий потепления — увеличение количества дней с аномально высокой температурой. То, что советуют физиологи, — недолго быть на солнце — правильно. Но есть еще одно серьезное обстоятельство: излучение космоса, космическая энергия на фоне солнечного излучения. Живые организмы от нее получают дополнительный негатив, причем среди ночи — именно тогда она полностью проявляет себя. Большинство инфарктов, инсультов происходит около четырех-пяти часов утра — в том числе из-за этого излучения. Излучения атмосферы, окружающей среды — очень серьезный фактор опасности для здоровья. Если человек здоров, то все равно перегрев приводят к клеточным нарушениям нормального функционального поля, а если есть проблемы, то они будут усиливаться.
Особенно опасно пребывание в городском острове тепла — температурная аномалия над центральной частью города, характеризуется повышенной по сравнению с периферией температурой воздуха. Одна из причин формирования такого «острова» — преобладание искусственных подстилающих поверхностей, имеющих ниже альбедо (способность отражать или рассеивать излучение), чем природные и, соответственно, поглощают больше солнечной радиации, более нагреваются и медленнее охлаждаются. Зеленые зоны снижают локальную температуру воздуха, поэтому в городах, где площади зеленых насаждений не соответствуют нормативам, уязвимость городского населения к тепловому стрессу растет.
Международный опыт
Высокие температуры в столицах европейских государств летом 2003 года стали причиной почти 23 тысяч дополнительных смертей. Особая ситуация образовалась во Франции, где эта цифра составила 14,8 тысячи. Тогда для минимизации негатива от высоких температур на население в будущем правительство страны предоставило 500000000 евро и разработал четырехуровневый план «Жара». Первый автоматически активизируется 1 июня. Одна из составляющих — «голубая» — предполагает организацию прохладных комнат с кондиционерами в домах престарелых и учреждениях системы здравоохранения.
После первых существенных периодов жары в Европе в начале 2000-х Всемирная организация здравоохранения воздух вместе со Всемирной метеорологической организацией разработала тестовую систему медицинских предупреждений о наступлении сильной жары для Рима. В ее основу положили синоптический индикатор теплового стресса. Оценивали средний влияние каждого из этих типов погоды на суточную смертность по всем причинам. По разработанным параметрам ввели трехэтапную процедуру предупреждения о наступлении периодов жары: «внимание», «тревога» и «чрезвычайная ситуация». Первый сигнал подается, когда в ближайшие два дня ожидается неблагоприятный тип погоды. Если он наступит в ближайшие 24-48 часов и количество дополнительных случаев смерти оценивается в два и более, включается «тревога». Если такая угроза сохраняется более двух дней, объявляется чрезвычайная ситуация.
Система медицинского предупреждения о наступлении жаркой погоды в Филадельфии (США) трехъярусной: «внимание», «тревога», «предупреждение». В последнем случае есть три уровня медицинских предупреждений, которые зависят от дополнительного числа случаев смерти. Так, в период между 1995 и 1998 годами предупреждения в Филадельфии объявляли 21 день. Предполагается, что система спасла жизни 117 человек. Каждая спасенная жизнь оценили в четыре миллиона долларов, а общие выгоды от системы медицинских предупреждений о наступлении сильной жары — в 468 000 000, или 117 000 000 в год.
Адаптация за день не приходит
Ограниченный доступ к информации о правилах поведения в жару делают горожан уязвимости волн тепла и длительных жарких периодов. Не следует забывать, что для старшего поколения основные источники информации — радио и телевидения, а для младшего — гаджеты. Важную роль в повышении осведомленности о таких периодов играют масштабные государственные информационные кампании, освещение этих вопросов в рамках школьной программы.
План адаптационных мероприятий к периодам жары должен разрабатывать рабочая группа в составе представителей городской администрации, специалистов соответствующих служб и общественных организаций. Наибольшее их количество следует направлять на минимизацию негатива от климатического изменения. У каждого пункта следует отметить ответственное лицо и организацию, ответственную за его реализацию или контроль и тому подобное.
Системы оповещения населения о жаре могут быть общегосударственного масштаба, как во Франции или США, или для отдельных регионов или городов, как в Италии или Португалии.
Что стоит сделать в первую очередь
♦ перевести скорую помощь и пожарную охрану в состояние повышенной готовности в периоды сильной жары
♦ при необходимости увеличить количество коек в больницах и врачей на дежурствах
♦ изменить график работы предприятий, предоставляющих услуги населению
♦ постоянно напоминать на радио и телеканалах о правилах поведения и противопожарной безопасности
♦ обеспечить комфортный температурный режим в местах скопления уязвимых групп населения (дошкольные учреждения, больницы, дома престарелых).
Что нужно сделать в долгосрочном плане
♦ использовать для построения тротуаров и стоянок материалы, меньше нагреваются
♦ создавать большее количество зеленых зон в черте города
♦ строить фонтаны, создавать ставки, восстанавливать реки и озера
♦ строить из светлых материалов, отражающих максимальное количество солнечной радиации, создавать «зеленые крыши»
♦ контролировать количество поступления солнечной радиации внутрь помещения (навесы над окнами, ролеты, жалюзи, зеленые насаждения возле дома и т.д.).
Как защищаться населению
♦ Пить много жидкости, но не той, что содержит кофеин, алкоголь или большое количество сахара: из них организм еще больше теряет влагу
♦ Носить легкий светлый свободную одежду
♦ Ограничить пребывание на открытом воздухе утренними и вечерними часами и уменьшить физическую нагрузку. Особенно это касается детей и лиц старше 65 лет, больных
♦ Носить головные уборы и солнцезащитные очки, покрывать кожу солнцезащитным кремом с индексом защиты 15 и выше.