Жадность и велосипеды: за что Карплюк применит императивный мандат до бывшего кума

После разрыва кумовских отношений, который произошел между мэрами Анатолием Федоруком и Владимиром Карплюком еще два года назад, противостояние между ними, то утихает, то вновь набирает обороты. Очевидно, в ближайшее время можно ожидать новую эскалацию конфликта на Приірпінні

У Анатолия Федорука намечаются серьезные неприятности в Бучанском горсовете. Похоже, мэр Ирпеня Владимир Карплюк решил с помощью влияния на партию «Новые лица» усилить собственное влияние на политические процессы в соседней Буче. Как известно, в свое время когда Карплюк и Федорук еще были не разлей вода, данную партию было создано, так сказать, на двух. По результатам местных выборов 2015 года Федорук получил собственную фракцию от «Новых лиц». Также в Ирпене в горсовет зашла фракция «Новых лиц» во Карплюка. Но есть нюанс: после того, как в отношениях между кумовьями-мэрами пробежала черная кошка, влияние на партию Федорук потерял, а Карплюк, который является председателем «Новых лиц», фактически сделал из нее карманный проект. Как следствие, мэр Ирпеня, как председатель фракции, может «нагибать» своих членов так, как того пожелает. Что он и начал делать…

Как сообщили источники в Бучанской мерии «Моей Киевщине», недавно Карплюк разослал депутатам фракции «Новые лица» так называемые «письма счастья». В них он на правах председателя партии отмечает, что ему поступили жалобы от жителей Бучи на действия депутатов «Новых лиц». И в связи с этим Карплюк требует от представителей партии отчитаться перед председателем о своей деятельности.

Зачем это нужно Карплюку? Во-первых, это демонстрация своей силы Федоруку и его окружению. Мол, могу делать все, что мне заблагорассудится. Во-вторых, не исключено, что Карплюк таким образом хочет попытаться собрать депутатов из Бучи в своем кабинете: кто-то может не выдержать и сдаться «в плен» мэру Ирпеня. Тем более, Карплюк в рукаве держит серьезный козырь – императивный мандат. Стоит отметить, что согласно действующему законодательству, партия может отозвать своего депутата из-за недовольства его действиями. Самой распространенной причиной отзыва является так называемое «нарушение партийной дисциплины». А под эту формулировку при большом желании можно подвести что угодно. Поговаривают, что первым на отзыве стоит верный соратник Федорука, секретарь Бучанского горсовета Василий Олексюк. Что станет очень серьезным ударом по мэру Бучи.

Тем временем Федорук вертится как белка в колесе. 23 апреля Федорук инициирует созыв сессии городского совета Бучи на 29 апреля. Некоторым депутатам показалось странным то, что это распоряжение было подписано 16 апреля, но узнали они об этом только 23-го. Но при странных обстоятельствах, эту сессию было отменено 24-го апреля, аккурат через день, когда о ней стало известно депутатам городского совета.

В то же время интересно, что же так разозлило Карплюка, чтобы тот начал расшатывать профедоруківську фракцию? Ведь по большому счету он мог заняться продвижением императивного мандата еще год-полтора назад. Здесь стоит напомнить, что не давно в Буче произошел скандал из-за якобы незаконную деятельность местного велопроката «100 колес». По словам велосипедистов и владельцев проката, городскими властями создавались преграды относительно подписания нового договора с предприятием. По мнению владельцев, фактически происходило рейдерском захвате их помещения. Причастными к этим действиям обвиняли городского голову Бучи Анатолия Федорука. Позже велопрокат доказал свою правоту, но образы, похоже, никуда не делись. Как известно, владелицей проката является Маричка Сергеева – жена управляющего делами исполкома Ирпенского городского совета Максима Плешка – одного из ближайших соратников мэра Ирпеня Владимира Карплюка. Не исключено, что Сергеева обиделся на Федорука и донес об этом Карплюку. А то решил этим воспользоваться…

В любом случае Федорук оказался в патовой ситуации: он вроде и имеет депутатский корпус, который выполняет его установки (хотя даже в его давних союзников по «Родине» все больше подумают над тем, чтобы выйти из большинства), но остается зависимым от Карплюка. Тот может несколькими росчерками пера оставить его без фракции и большинства. А Федорук своими открытиями-отменой сессии демонстрирует, что уже не слишком уверен в том, что власть не ускользнет из его рук в любой момент …

Николай Тицкий, «Моя Киевщина»