Згурівські чиновники забрали земельный участок в детей-сирот

15 декабря в прокуратуре Киевской области сообщили о незаконной передаче в аренду земельного участка чиновниками Згуровской РГА, которая находилась на балансе Згуровской специализированной общеобразовательной школы-интерната

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Киевской области.

Прокуратурой установлено, что в 2013 году решением Киевского областного совета безвозмездно передан земельный участок площадью 29 га в пгт Згуровка, что находилась на балансе Згуровской специализированной общеобразовательной школы-интерната І-ІІ ступеней для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки из общей собственности территориальных громад сел, поселков, городов Киевской области к совместной собственности территориальных общин сел и поселка Згуровского района.

После чего, решением Згуровской районной совета принято имущество, в том числе земельный участок площадью 29 га, в общую собственность территориальных громад сел, поселка Згуровского района.

Решением сессии Згуровской районной совета указанный земельный участок передан на баланс отдела образования Згуровской районной государственной администрации.

Вместе с тем, с 2013 года должностными лицами Згуровской районной совета и отдела образования Згуровской РГА не принято никаких мер в порядке ст. ст. 92, 116, 123 Земельного кодекса Украины относительно оформления правоустанавливающих документов на спорный земельный участок, что создает предпосылки для злоупотреблений в отношении распоряжения указанным земельным участком, риски для нормального функционирования школы и образовательного процесса и может привести к негативным последствиям и нарушению прав детей и интересов государства в сфере охраны детства.

Реагируя на выявленные нарушения, Бориспольская местная прокуратура обратилась в суд с иском об обязательстве совершить действия по оформлению правоустанавливающих документов на земельный участок площадью 29 га Згурівську районный совет и отдел образования Згуровской райгосадминистрации, который постановлением Киевского окружного административного суда удовлетворен.

Благодаря принятым мерам прокуратуры Области защищены интересы государства в сфере охраны детства.