Зерновой коридор: из украинских портов вышел восьмой караван судов с продовольствием

За 17 дней морем вывезено более 500 тысяч тонн агропродукции.

Зерновой коридор: из украинских портов вышел восьмой караван судов с продовольствием img class=»aligncenter» src=»/wp-content/uploads/ec1190a459bb1995051a3eb98051b69f.jpg» alt=»Зерновой коридор: из украинских портов вышел восьмой караван судов с продовольствием» /> A Фото A++

Событие: Сегодня, 17 августа, из Украины вышел восьмой зерновой караван в составе трех судов с 33 тысячами тонн продовольствия на борту &mdash ; пшеницей, кукурузой и подсолнечным маслом сообщила Администрация морских портов Украины (АМПУ) в Facebook.  

Детали и комментарии: В частности, из Одесского порта вышли суда SARA и EFE, а из порта «Черноморск» — PETREL S. «Вчера из портов вышел самый большой караван из 5 судов, а сегодня ожидаем мероприятие такого же по размерам каравана под загрузку более 70 тысяч тонн пшеницы, отрубей, подсолнечного масла и кукурузы», — говорится в сообщении АМПУ. По ее данным, всего за 17 дней работы зернового коридора из украинских портов вышли 24 судна с более чем 560 тысяч тонн агропродукции, предназначенной для 9 стран мира. 

«Этот показатель удалось достичь благодаря сохранившимся коллективам в филиалах, которые быстро восстановили нормальное функционирование портов. Сейчас бюрократические процедуры отошли на второй план. Основная наша цель – увеличить интенсивность работы зернового коридора на вход в порты. Сегодня мы ожидаем запада в порт Черноморск 5 судов – это самый большой показатель за время работы «зернового коридора». Нам нужно придерживаться таких темпов, чтобы выйти на месячный объем перевалки более 3 млн тонн с интенсивностью около 100 судов в месяц», — заметил руководитель АМПУ Алексей Востриков.

Напомним, 22 июля в Стамбуле по предложениям ООН Украина, Турция и генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш подписали Инициативу о безопасной транспортировке зерна и продуктов питания из украинских портов «Одесса», «Черноморск» и «Южный».

читайте также: “ Я заболела ководом. Пришлось взять кредит…” Как это жить на минимальную пенсию?

Министр инфраструктуры Александр Кубраков сообщил в Facebook, что разблокирование портов даст украинской экономике ежемесячно почти миллиард долларов валютной выручки. Это поможет стабилизировать гривну и улучшить экономическую ситуацию страны.

К открытию коридора из портов в Черном море в июле удалось экспортировать 2,7 млн ​​тонн зерновых, и еще около 18 млн тонн зерна и семян масличных культур урожая прошлого сезона ожидают вывоза, заявил генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Роман Сластьон, передает «Укринформ». Он отметил, что сейчас наблюдается положительная динамика по вывозу продукции зерновым коридором. Но, конечно, трейдерам и сельхозпроизводителям хотелось бы активнее экспортировать, ведь существует проблема с хранением зерновых. Кстати, Агентство международного развития США (USAID) предоставляет $68 млн Всемирной продовольственной программе ООН на закупку 150 тысяч тонн украинской пшеницы, сообщили в правительстве США. «Мы привержены поддержке мировой продовольственной безопасности для наиболее нуждающихся и призываем все страны подражать этому», — написал в Twıtter госсекретарь США Энтони Блинкен.