Зерно на продажу и впрок: Украина уже экспортировала более 20 млн тонн зерна
|Как известно, маркетинговый год в аграрной отрасли — период, который стартует с первого числа месяца, в котором начинают продавать отдельный вид продукции растениеводства соответствующего урожая. В Украине маркетинговый год для зерновых культур начинается 1 июля и заканчивается 30 июня следующего календарного года. Для других видов сельскохозяйственной продукции маркетинговый отсчет синхронизирован с бюджетным (финансовым) годом. Так вот, по сообщению Минагрополитики, уже на середину декабря в 2016/2017 маркетинговом году мы отгрузили на внешние рынки 20,061 миллиона тонн зерна, превзойдя показатель предыдущего периода на 880 000 тонн. То есть экспортные обороты отечественных аграриев все еще растут — вопреки палкам в колеса, которые продолжает вставлять Минфин с его коррумпированной лицензионной системой, что, по легенде, будто канула в лету.
Пшеница возглавляет экспортный поток
Более половины (10,6 миллиона тонн) из упомянутого объема продаж составил экспорт пшеницы, приплюсовав более миллиона тонн к предыдущему периоду. Кукурузы продали на 450 000 тонн меньше — 5,3 миллиона тонн. Ячменя отгрузили 4 миллиона тонн, добавив к предыдущему периоду 200000. Кроме того, с начала июля экспортировано еще и муки общим весом 165 000 тонн. Традиционно крупнейшими импортерами украинских зерновых остаются страны Азии и Африки: Египет, Китай, Таиланд, Саудовская Аравия, Индонезия, Бангладеш.
Между тем, по информации Государственной службы статистики, в период с января по октябрь нынешнего года украинской сельскохозяйственной продукции в общем продано на сумму 11 837 200 000. Долларов, что составило 40,7 процента от общенационального экспорта. За тот же период импортировано в Украину продукции сельского хозяйства на сумму 3 107 500 000. Долларов. Это 9,9 процента от общенационального импорта. Таким образом сформирован положительный баланс торговли аграрными товарами в размере 8 727,7 миллиона долларов.
Наибольшую долю в украинском экспорте составили зерновые культуры ($ 4800000000.), Жиры и масла животного или растительного происхождения ($ 3100000000.) И готовые пищевые продукты ($ 1,8 млрд.).
В структуре импорта преобладают продукты растительного происхождения ($ 1 млрд.) И готовые пищевые продукты ($ 1,4 млрд.).
Как сообщали ранее в пресс-службе Минагрополитики, по итогам 2015 года, экспорт сельскохозяйственной продукции составил 14 564 200 000 000. Долларов (38,1 процента от общенационального экспорта), а импорт — 3 478 900 000. Долларов (9,3 процента от общенационального импорта). Торговое сальдо этой группы товаров было положительное ($ 11 млрд.).
Государство наращивает заготовки
Нынешний маркетинговый год может стать рекордным для Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины в заготовке зерновых. Филиалы госкорпорации уже заготовили 2 млн. 395 000 тонн зерна.
Это не только на 195 000 больше общего прошлогоднего объема заготовки, но и приближается к рекордному показателю в 2011/2012 маркетинговом году, когда предприятия корпорации заготовили 2 млн. 633 000 тонн зерна. Об этом сообщил директор департамента элеваторной деятельности и реализации готовой продукции ОАО «ГПЗКУ» Геннадий Гордиенко: «Мы уже приняли на хранение более 88 процентов от запланированного на текущий год объема зерна.
Благодаря эффективной и профессиональной работе руководителей филиалов уже до конца текущего маркетингового года имеем возможность не только выполнить годовой план по заготовке, но и установить исторический рекорд ».
Директор департамента отметил, что лидерами по заготовке зерновых остаются филиала ОАО «ГПЗКУ» Савинский элеватор — 168 тыс. Тонн, Белоколодезский элеватор — 136 тыс. Тонн и Староконстантиновский элеватор — 117 тыс. Тонн. К лидирующих предприятий пока присоединился и ЛЕГЕНДАРНЕНСКИЙ элеватор, который принял на хранение почти 97 тыс. Тонн зерна. Еще четыре филиала перевалили показатель в 80 000 тонн.
Кстати, ГПЗКУ уже завершила форвардную программу закупок зерна урожая нынешнего года, сообщила начальник отдела форвардных закупок Наталья Головань. В рамках этой программы сельхозпроизводителей профинансировали на общую сумму в почти 110 000 000 гривен. Обязательства между сторонами выполнены полностью.
Дебиторская задолженность по форвардным договорам отсутствует. Сейчас идет прием документов для участия в форвардной программе закупки озимых урожая 2017 года, начатой в ноябре. Готовятся ко второму этапу форварду — закупки яровых культур.
Форвардные программы ГПЗКУ направленные на поддержку средних и малых сельскохозяйственных предприятий. Корпорация получила уже более сорока заявок на поставку пшеницы в рамках закупки озимых культур урожая следующего года.
А за пять месяцев маркетингового года прибыль от деятельности филиалов ОАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» составил 156,8 миллиона гривен, сообщил заместитель председателя правления компании Александр Сень. «Мы продолжаем работать над эффективностью наших предприятий и реализацией их производственного потенциала. По результатам пяти месяцев текущего маркетингового года чистый доход филиалов составил почти 500 000 000 гривен. Прибыль от их деятельности увеличился вдвое по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составил 156,8 миллиона », — отметил он.
Об упрощении процедур и прозрачность
Не секрет, что в условиях наращивания урожайности комплексов для длительного хранения зерна все еще не хватает. Огромные очереди на государственные и частные элеваторы в разгар уборки ранних зерновых и кукурузы снова уменьшили доходы производителей, но стимулируют владельцев зернохранилищ расширять и совершенствовать имеющиеся площади.
Ускорение и упрощение бюрократических экспортных процедур стало бы в случае всем касающимся реального сектора аграрной экономики, обеспечив быструю ротацию собранных зерновых на имеющихся площадях. Но куда же тогда деваться тем, кто выдает разрешения и ежеквартально по месяцу «изучает» 300-400-страничные (каждый раз одинаковые примерно на 99 процентов) представление от экспортеров?
Они так эффектно научились возвращать их в последний день под надуманными предлогами, типа — не такая форма банковской справки (хотя до этого несколько лет ежеквартально была такая), или — вчера появились дополнительные требования … Или регуляторы вновь рассчитывают обойтись фейковых прозрачностью ? И оставить за собой в прямом и переносном смысле хлебные места, вроде бесконечно «отмененного» депутатской неприкосновенности?