Зеркало для зоны АТО

Луганская телерадиокомпания работает по принципу общественного телевидения
Андрей Шаповалов: «Нам удалось сохранить творческую часть коллектива»

LOT-1

«Правительственный курьер» продолжает отслеживать ситуацию на информационном фронте. Сегодня мы рассказываем о делах на «передовой» – о том, как возобновила свою работу Луганская областная телерадиокомпания, которая работает в Северодонецке с апреля 2015 года. В условиях войны и нехватки технического оснащения и людей творческий коллектив создал совершенно новый программный продукт по самым современным принципам общественного телевидения. О том, как этого удалось достичь, рассказывает директор исполнительной филиала Национальной телекомпании Украины «Луганская региональная дирекция» Андрей Шаповалов.

Директор исполнительной филиала Национальной телекомпании Украины «Луганская региональная дирекция» Андрей Шаповалов.
Директор исполнительной филиала Национальной телекомпании Украины «Луганская региональная дирекция» Андрей Шаповалов.
реверс телесигнала

– Начинали с нуля. У нас ничего не было – только вера! Верили, что скоро телеканал «ЛОТ» и радио «Пульс» выйдут в эфир, – рассказывает Андрей Шаповалов. – У нас были только маломощные передатчики в сельских районах северной части области, на которых тех пор работала частная телекомпания «Ирта» по временному разрешению. Прежде всего мы восстановили контроль над этой техникой. Госкомтелерадио создал в Киеве аппаратную, что выдавала так называемое тестовое вещание. За несколько дней в областном эфире появился продукт, «сшитый» из контента всех областных телекомпаний, но подходит луганском зрителю, чтобы местный эфир заполнить украинским государственным вещанием.

– Зритель видит картинку, и не знает «кухни» телевизионного производства. Как обустраивали речи технически?

– До войны радио и телевизионный сигнал вся область получала из Луганска. Его транслировали передатчики на местах. Сигнал покрывал всю территорию области и даже охватывал некоторые населенные пункты на границе с Россией. В 2014 году ЛОГТРК в Луганске захватили боевики: оборудование «отжали» и сейчас распространяют свою пропаганду.

Перед нами стоит задача – в кратчайшие сроки изменить логистику подачи сигнала развернуть все в обратную сторону. Провести такой «реверс» было сложно с технической точки зрения. Благодаря помощи со стороны Госкомтелерадио, Национальной телекомпании Украины, концерна РРТ, Министерства информполитики при поддержке Луганской областной ВЦА мы это сделали. Теперь сигнал нашего радио и телевидения распространяется 14 аналоговыми телепередатчик, 4 цифровыми и 3 FM-передатчиками, продолжается работа по увеличению их мощности и установка новых.

Мы покрываем уже почти всю подконтрольную Украины территорию области. Есть понимание развития на ближайшие месяцы и годы. Все необходимые документы – в работе.

Работа на пределе возможностей

– Сразу начали активно работать. Значительную роль сыграло то, что удалось сохранить творческую часть коллектива из Луганска. Со многими коллегами я знаком лично. Уговорил людей. Правда, не всех, кого хотел бы видеть своими сотрудниками. И Валентина Сорвачова, Сергей Нощенко, Антон Битимеров, Николай Коршаков, Анна Куриная Ирина Коваль, Александр Шелест, Наталья Федорова сыграли ведущие роли, поверили, погрузились с головой в работу, – с удовольствием вспоминает Андрей Шаповалов. – По сути это был фантастический проект, дерзкий и амбициозный – взяться и сделать с нуля телевидения. Я люблю такие проекты. На самом деле творческий человек раскрыться только на пределе возможностей и сил.

Главный лозунг – мы получаем уникальный опыт. В таких экстремальных условиях в короткие сроки сделали современное местное телевидение. Мы семимильными шагами идем вперед.

– К построению общественного телевидения?

– Такое телевидение – это моя личная давняя мечта. Меня это интересовало, когда начинал работать в Луганске. И за последние двадцать пять лет я так или иначе возвращался к этому. В Польше смотрел их образец такого продукта. Был на нескольких телеканалах в США, расспрашивал, интересовался, как строится работа. То, что мы пытаемся сделать в области, именно таким и должен быть общественное телевидение – близкий к местным идей и потребностей зрителя, иметь прикладной характер. Это, условно говоря, собеседник с экрана, с которым ты можешь случайно встретиться в любое время в течение дня: вечером, у подъезда или в супермаркете, в очереди за продуктами. Зритель может остановить журналиста, пожать руку, посмотреть в глаза.

Без ужимок и лжи

– Известно, что «ЛОТ» уже видят в Луганске. По каким законам строится программный продукт для временно оккупированных территорий?

– Вопрос наполнения контента для тех территорий – не предмет публичной дискуссии. Российские СМИ в своей работе соотносят трансляцию информации с централизованной системой провластной пропаганды. А у нас СМИ децентрализованные, принадлежащих различным финансово-политическим группам с различными интересами, отсюда множественность объяснений и интерпретаций одних и тех же событий. Если пересмотреть наши центральные каналы, то не поймем, кто же у нас патриот, а кто предатель. Однако телевизор – это линза, которая может все увеличить, это зеркало, где можно кривляться, потому что оно докажет ситуацию до абсурда.

То, что происходит в зоне АТО, – война. Войну не выигрывают в белых перчатках. И попытки представить войну как некую компьютерную игру – неразрешенные. Здесь ежедневно гибнут люди. Каждый день мы читаем об этом в сводках с фронтов. Поэтому и контрпропаганда должна строиться по жестким законам военного времени.

– О чем и как надо говорить с жителями прифронтовых территорий с обеих сторон линии разграничения?

– Это должно быть программный продукт максимально прикладного характера. Пять часов в день мы делаем прямой эфир. Это новости, информационные и дискуссионные форматы. Здесь все – как оформить пенсию, свидетельство о смерти на той и на этой территории, как перейти линию разграничения, какие пункты пропуска работают, из-за чего их закрывают, кто и откуда обстреливает, где и кто выдает определенные виды помощи. С фактами, цифрами. То есть даем максимум открытой, прозрачной информации, которая позволит людям сориентироваться.

Мы открыты для диалога. Нам каждый день звонят с оккупированных территорий. Звонят из Первомайска и Стаханова, Кировска и Луганска, Лутугино, даже с Урало-Кавказа – это населенный пункт на границе Краснодонского района. Нас смотрят даже там! Иногда звонят боевики. Например, в программу «Родная Украина», чтобы выиграть «пополняшки» для телефона. Это хороший показатель.

– Почему?

– Человек смотрит и звонит даже для того, чтобы выиграть пополнение для телефона на 40 гривен. Как в обычной войне, так и в информационной являются атаки и контратаки, иногда более эффективны. Вот какого электронное письмо мы получили из самопровозглашенной «ЛНР»: «Добрый день! С наступающим Новым годом. Сообщаем, что Вас на диапазоне 99,5 уже практически не слышно в Счастье, Петровке и окружающих селах, сигнал перебивается российскими станциями, в том числе радио «Маяк». Досадно. Что думаете с этим делать? ТВ «ЛОТ» на диапазоне 509 Гц тоже нет ».

Не хотят бандиты в Луганске слышать украинском радио и смотреть ТВ! Не хотят и людям не велят. Глушат наши радиопередатчики. Но люди все равно умудряются и смотреть, и звонить к нам в студию.