Земля в цейтноте: как найти оптимальную модель оборота сельскохозяйственных земель

Способы регулирования оборота земли обсуждали на прошлой неделе в парламенте более шестисот представителей фермерских хозяйств, профессиональных объединений в сфере АПК, ученых, экспертов, представители исполнительной власти и органов местного самоуправления.
Естественно, что на отдельных этапах становления сельского хозяйства ограничения на продажу земли были необходимым мерой, к которому прибегали многие европейские страны. Однако многократно пролонгированное действие моратория привела к существенным искажениям в развитии агропромышленного комплекса.

В частности, они проявляются образованием сверхбольших аграрных формирований, преобладанием в растениеводстве культур с простым циклом производства (зерновые, подсолнечник, кормовые), а также негативными тенденциями в социальной сфере. На сегодня единственным источником получения дохода с земли для собственников, не желающих или не могут ее обрабатывать, является сдача в аренду по низким ставкам.
«Все действия и решения в контексте земельной реформы должны рассматриваться через призму развития сельских территорий, — считает первый заместитель министра агрополитики Максим Мартынюк. — В сельской местности должен быть сформирован средний класс, который станет драйвером экономической активности и создания рабочих мест. Инструменты достижения этой цели могут быть разными, однако очевидно, что трансформация невозможна без изменения формата земельных отношений ».
Отмечалось, что риски, которые могут возникнуть при реализации реформы, нивелируются на подготовительном этапе: путем внедрения на законодательном уровне механизмов, которые позволят ограничить чрезмерную концентрацию, избежать «лендлордизации», защититься от теневого капитала, не допустить перехода украинской земли под контроль иностранного капитала . А установлением нижнего порога цены снимается вопрос о продаже земли за бесценок.
В ходе парламентских слушаний определено, что разработка концепции национальной модели оборота земель сельскохозяйственного назначения должна осуществляться в тесном взаимодействии уполномоченных органов власти — Минагрополитики, Минэкономразвития, Минфина, Минюста, Держгеокадастру при непосредственном участии участников земельных отношений, ассоциаций, органов местного самоуправления и представителей общественности . Проект концепции должен пройти общественные обсуждения.
Напомним, что запрет на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства введена Законом Украины от 18.01.2001 № 2242-III «О соглашениях относительно отчуждения земельной доли пая», который сегодня утратил силу. Согласно пункту 15 раздела X «Переходные положения» Земельного кодекса Украины до вступления в силу закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, но не ранее 1 января 2018 года, купля-продажа земельных участков сельскохозяйственного назначения не допускается.