Земля без яда

Сколько фермерских хозяйств Харьковской выращивают продукцию без применения химии, точно не известно. Соответствующие сертификаты ЕС от компании «Органик-стандарт» получили только четыре. Среди них и опытное хозяйство ЛИПКУВАТОВСКИЙ агроколеджу, что в Нововодолажском районе.

original
ДИРЕКТОР учебного заведения Николай Таркан признается, что органическим земледелием еще более 17 лет назад заставила заняться … нужда. Он хорошо помнит день, когда в его кабинет зашел главный агроном хозяйства и начал уговаривать поехать и купить две канистры химотруты для обработки посевов кукурузы. Яд привезли, а она оказалась неудачной, потому что 200 га кукурузы, обработанных ею, пожелтели. За те злосчастные канистры нужно было потом отдать восемь вагонов подсолнечника! К счастью Таркана, фирма, которая торговала ядом, «лопнула», что спасло хозяйство от банкротства.

После такой оказии Таркан задумался: вот деды хозяйничали без химии, удобряли поля навозом, золой, а Украина, однако, была житницей Европы. А главное, люди меньше болели. А теперь у кого ни спросишь – у одного проблемы с щитовидной железой, у другого с поджелудочной … Впрочем, когда Таркан предложил выращивать урожаи без применения ядохимикатов, агрономы сначала искоса смотрели на него. Пришлось приложить немало усилий, чтобы переломить ситуацию.

За кем будущее
ДИРЕКТОР общественного союза «Институт технологий органического развития» Алексей Гонский отмечает, что органическое земледелие – это не просто выращивание сельскохозяйственных культур без химии, но и мировоззрение, ориентированность на здоровье человека, земли, планеты. Николай Таркан утверждает, что они именно в таком направлении и работают. Кроме того, что вся пахотная земля, 3647 гектаров, 17 лет не принимала в свое лоно химии, они еще и дают ей отдыхать. Около 500 га полей, на которых выращивали подсолнечник, ежегодно отводят под пары. Из нескольких тысяч гектаров сертифицировали 500, где выращивают гречиху, просо, пшеницу, горчицу белую, то есть только то, что сбыт. Будет запрос на большее количество продукции, площади увеличат. Почему сертифицировали всю землю? Таркан объясняет: это стоит денег.

Выгодно заниматься органическим земледелием? С калькулятором в руках Николай Петрович утверждает, что да. Пшеница, для выращивания которой на полях Липковатовка не использовались ни удобрения, ни гербициды с пестицидами, дает более 50 центнеров с гектара. Зерновые, выращенные по экологически чистым технологиям, стоят на 30 процентов дороже. Рентабельность культур – от 100 до 500 процентов! Поэтому странно, почему в Украине, на землях, по словам специалистов Национального научного центра «Институт почвоведения и агрохимии имени А. Н. Соколовского», идеальных для органического земледелия, оно составляет лишь один процент в отрасли. Не потому, что огромные транснациональные корпорации, которые производят химическую отраву, не заинтересованы в уменьшении своих прибылей?

В мире ситуация лучше. В Австралии органично чистые культуры выращивают на 12 млн га, в Дании и Швейцарии Экопол занимают около 12-15 процентов общей площади. Огромный шаг к органическому земледелию сделали немцы – треть полей в них органично чистые.

Кстати, о немцах. Именно они первыми заинтересовались продукцией агроколеджу. Поехали на поле горчицы, намяли в пакетик зерен, сделали анализы, а через некоторое время предложили сотрудничество. За качество, вдвое выше европейские стандарты, еще и доплатили. Когда же дома перевесили зерно и обнаружили 260 кг «сверху», то вернули лишнее: повезли в Липковатовка микроавтобусом шесть мешков зерна горчицы по 3000 километров!

ложка дегтя
СРЕДИ областей, где развивается органическое земледелие, Харьковщина – середнячок. Лучшая ситуация – в столичной, неплохо идут дела на западе Украины, где местные власти приняли региональные программы развития органического земледелия. Могла бы и Харьковщина быть среди лидеров? Да. Ведь земля здесь – отборные черноземы, идеальные для органического земледелия. Однако есть немало причин, которые мешают выбиться в передовики. Одна из них – отношение в разных чиновничьих кабинетах к органическому земледелию. Таркан рассказывает историю пятилетней давности, когда в хозяйстве собрали 250 тонн органично чистой гречки (как раз тогда в Украине завозили китайскую), и он ходил по кабинетам, чтобы государство купило ее и обеспечила школы, детсады, детские … Власть возиться не захотела . Теперь гречку в них покупает … Черногория. Словом, дома поддержки не нашли, а от сотрудничества с немцами имеют копейку, чтобы жить без кредитов, покупать новую технику, обучать детей в тепле, содержать социальную сферу …

Болезненная проблема для колледжа – это земля. Ее у учебного хозяйства забрали и отдали двум фермерам – местном и даже из-под Полтавы. А около 1030 га раздали якобы под личное крестьянское хозяйство. Правда, некоторые из новых владельцев, как выяснилось на суде, и не знает, что кусок чернозема.

О том, как участки государственной земли, которые уже имели кадастровые номера, были переданы в аренду на 49 лет (считай, навсегда), «Сельские вести» рассказывали 15 мая и 30 июля 2015. Коротко о сути: вместо того, чтобы, согласно договору, в течение 20 дней зарегистрировать землю колледжа, Госземагентство изыскивало ошибки и тянуло с процессом регистрации долгие годы. А потом оказалось, что земля уже не числится за колледжем. Далее – суды. Новомосковский районный признал отчуждение колледжа земельной площади незаконным, областной апелляционный оставил решение без изменений, а Высший админсуд Украины оставил в силе решения предыдущих судов. Казалось, наконец правда победила. Однако оппоненты обратились в специализированный суд по рассмотрению уголовных и гражданских дел, который приостановил решение Нововодолажского районного и Харьковского апелляционного судов … Поэтому фермер В. Носовский продолжает обрабатывать когда органично чистую землю, выставив на поле людей в камуфляже.

Впрочем, Николай Таркан уверен: и этот последний суд, как и предыдущие, они выигрывают. Однако его беспокоит то, что поля, которые они питали как органические почти 20 лет, после применения на них интенсивных технологий нужно будет «лечить» лет пять, чтобы снова давали здоровый урожай.