Земли Переяславщины: почему крестьяне собрались выходить с вилами

В редакцию «Моя Киевщина» обратились общины сел Хоцки и Великая Каратуль Переяслав-Хмельницкого района, которые рассказали о земельный схему, связанную с регистрацией земель.

Начиналось все это в 2000 году, когда решениями Хоцької сельского совета (решение №91, №92, №93 от 12.03.2000 г.) было выделено 60 га земли, с целью предоставления земельных участков работникам социальной сферы для ведения личного подсобного хозяйства. Следовательно, руководствуясь ст.25 Земельного кодекса Украины, работники социальной сферы правомерно пользовались предоставленными им земельными участками и добросовестно уплачивали земельный налог более 15 лет, на основании чего они имеют право получить земельный участок в собственность, что предусмотрено ст.119 Земельного кодекса Украины. Ходатайство о получении земельных участков в собственность подавались работниками социальной сферы в 2013 году, но тогда им было отказано.

Но как оказалось, без согласия, ведома и даже вопреки решений Хоцьківської сельского совета, 23 января 2019 года и 31 января 2019 года территориальным органом Держгеокадастру была осуществлена регистрация указанных 60 га земли, а также 18 га, на которых жители села пасли скот, и установлено право пользования ею неким государственным предприятием «Киевская областная «Коконосушарка».

Такими решениями и действиями органы Держгеокадастру игнорируют нормы действующего законодательства Украины и нарушают права и интересы граждан, лишая их права на получение земельных участков в собственность, гарантированного им государством. Жители возмущены обстоятельствами, за которые они потеряли земельные участки, которыми пользовались на законных основаниях, и готовы к радикальным действиям ради их возвращения.

Стоит отметить что в настоящее время Хоцьківською сельским советом готовится генеральный план, который предположительно будет готов к маю 2019 года, согласно которого указанные 60 га земли будет включен в административные границы села с последующей распайкой для работников социальной сферы, участников боевых действий и льготных категорий. Также учитывая процесс децентрализации, который сейчас происходит в Переяслав-Хмельницком районе, после объединения общин будет создано Циблівську ОТГ и земля за пределами населенных пунктов передается в сферу управления ОТГ, согласно Распоряжению Кабинета Министров Украины №60-р от 31 января 2018 года.

Общественность просит присоединиться к решению данной проблемы представителей СМИ и высших представителей власти, чтобы те проверили на предмет законности регистрации указанной земли органами Держгеокадастру на право постоянного пользования за государственным предприятием «Киевская областная «Коконосушарка» вопреки решению Хоцької сельского совета, которые не были отменены и оставались действующими на момент регистрации, а также вопреки гарантированных законом прав граждан на получение земельных участков в собственность по приобретательной давности пользования.

По словам председателя Хоцьківської сельского совета Валентины Дмитренко, в 2016 году сельским советом было принято решение о разработке генерального плана, согласно которому эти земли должны были войти в границы населенного пункта: «в январе месяце мы узнаем что эти земли за пределами населенного пункта и установлено право пользования ею государственным предприятием «Киевская областная «Коконосушарка». За этим же предприятием и 18 га за пределами населенного пункта пастбища, где люди пасли скот. В целом эти пастбища забрали, как минимум, в трех селах. То есть все то, что мы планировали ввести в границы населенного пункта, у нас забрали. Планировалось что эта земля отойдет работникам социальной сферы, а также участникам боевых действий. Потому что у нас есть заявления от участников АТО, воинов-афганцев, которые еще не воспользовались своим правом на землю. Сейчас идет децентрализация, вся земля передается в общины, но почему у нас так произошло, не могу понять. Так есть государство, но есть и люди в селе, которые хотят жить и работать в селе. У нас даже нет земли для молодежи, которая хочет вернуться в село и работать. Конечно, крестьяне збунтовані»

Со своей стороны глава села заручившись поддержкой депутатов уже обратилась по данному вопросу до всех возможных инстанций и персоналий, а именно к премьер-министра Украины Гройсмана, Президента Порошенко, Генеральной прокуратуры, Держгеокадастру и ряда народных избранников.

Работников социальной сферы, которые претендовали на землю, в поселке 130 человек. К этому списку также стоит добавить несколько участник боевых действий, которые теперь не имеют возможности получить наделы. Во всем крестьяне обвиняют Держгеокадастр, который приобрел славу коррумпированной организации и проводит масштабные сделки. Об этом утверждает и депутат Хоцьківської сельского совета Иван Гаченко: «Я дважды имею статус инвалида войны и мне не дают землю. А все потому что есть такая преступная организация — Держгеокадастр в Киевской области, но которая как спрут розповзлась по всей Украине. Люди, что там работают, как хотят так и делят землю. У нас земли коллективной собственности бывшего колхоза и в законе даже написано что пожизненно крестьянам отдана земля государством. Речь о том что она будет предоставлена для определенных целей, которые коллективно решат крестьяне. Также в законе четко прописано, что есть три формы собственности: частно-коллективная, кооперативная и государственная. Понятно, что земли государственной собственности делит президент и его власть. Но земли бывшей коллективной собственности… Кто имеет право ее отбирать? Более того здесь налицо подделка документов. Речь идет о 50 га общественного сельского пастбища, которое используется жителями поселков для выпаса скота и сенозаготовкам. Но как оказалось, на эти 50 га имеют право собственности 25 неизвестных лиц. Нам стало известно, что регистрация была осуществлена без присутствия и ведома этих лиц. Данные люди давали объяснения правоохранительным органам, что даже не имеют представления о том, где находится село Хоцки и Переяслав-Хмельницкий. Один, кстати, из них уже давно покойный», – отметил депутат.

Как рассказали нам жители села, как только узнали о праве пользования землей государственным предприятием «Коконосушарка», сразу начали бить тревогу и наводить справки про данную организацию. Проводил разведку и председатель районной организации «Всеукраинский союз собственников земельных и имущественных паев» Николай Пискун: «Мы узнали что ГП КО «Коконосушарка» — это стратегическое предприятие, зарегистрированное в г. Обухов, а оно занималось пошивом парашютов. Сейчас основной квэд в них – животноводство, но предприятие находится на стадии ликвидации. Также оно является подразделением корпорации «Украинский шелк», контора которой находится в Киеве. Это просто прокладка, которую использует какая-то мощная лицо или группа лиц, пользуясь тем, что в законодательстве предоставили свободу кадастровой службе, а те, в свою очередь смотрят где земля не приватизирована, а значит можно ее передать государственным организациям. Вот таким образом областная «Коконосушарка» получила эту землю. Но за этими участками стоят люди».

В разговоре с прессой не каждый фермер, активист, учитель, депутат выразил свою уверенность в том, что эта ситуация является ничем иным чем рейдерским захватом земли со стороны заинтересованных «сверху лиц» : – «То, что наша земля уже принадлежит этой коконосушарці, мы узнали совершенно случайно. Никакого согласования или согласования ни мы, ни депутаты сельского совета не знали. Вот представьте себе, человек пахає на этой земле 15-20 лет, рассчитывает на нее и вдруг такая ситуация. Это какой-то беспредел», — говорит фермер и общественный активист Владимир Бузницкий.

Без земли невозможно выработать стратегию, обеспечить планирование пространства и привлечь инвесторов. Тем более когда на носу объединения общин. Но когда главный ресурс для развития отбирают то у селян возникает вопрос, для чего объединять общину, если не будет земли: «Для чего делать общину, когда не дают земли. За счет чего село будет развиваться? Так, село Хоцки является перспективным, здесь проживает около 1500 человек. У нас есть 170 га леса и Каневское водохранилище, но сюда лезут все и не дают нам спокойно жить. То лес хотели забрать, то теперь делят земли», — фермер Владимир

Учитывая вышеизложенное люди уже намеревались идти и перекрывать дорогу, которая между прочим является дорогой стратегического значения Киев-Черкассы-Днепропетровск, но, как говорит председатель села Валентина Дмитренко, это тоже не выход, хотя планируют в ближайшее время определить собственный план действий: «Если сюда заедет любая техника, то крестьяне готовы выть с вилами и защищать землю. Сейчас мы ждем ответы из других инстанций. Наши юристы работают и готовят исковое заявление в держгеокадастру. В ближайшее время мы планируем провести совместный митинг, объединившись с другими тремя селами. Там и будем определять как действовать дальше. Туда же планируем пригласить депутатов всех уровней».

Другие же села которые уступили землей ГП Коконосушарці – с. Помокли, с.Малая Каратуль и с.Великая Каратуль, также не собираются складывать руки. Как рассказал нам бывший депутат сельсовета Великая Каратуль и местный активист Григорий Сонько, о почти 20 га отобранных пастбищ также случайно узнал в январе 2019 года: «люди, которые держат скот, теперь не знают где ее пасти. Это и коровы, и гуси, и утки. Но там еще и дети отдыхали, ведь среди пастбища по центру озеро, облагороженная территория и бывший футбольный стадион».

То что будут объединяться с другими деревнями и буквально с вилами отстаивать пастбища и говорит сельский голова Большая Каратуль Александр Средний: «в Течение всех лет, пока деревня существует, данный земельный участок использовался как пастбище. Мы уже обратились в правоохранительные органы и во все инстанции. Но не за горами время, когда надо выгонять скот. В других селах, в частном секторе, не так много коров, а у нас их 350 голов. На сегодня у нас генплан изготовлен, устанавливаются границы, но это процедура длинная, и никто на это не смотрит, дерибан пошел страшный. Поэтому мы объединим все села и будем защищать свое. Так больше нельзя. Я на должности председателя сельского совета проработал 25 лет и такого еще не было», — говорит сельский председатель

Нередки случаи, когда отдельные бизнесмены и политики, как и целые финансово-промышленные группы, заинтересованные в приватизации земли – но положение села и его жителей их не интересует. Но земля для крестьянина испокон веков была кормилицей, не изменилась эта ее функция и по сей день. Как видим, крестьяне готовы отстаивать свое право на землю и просят все высшие ветви власти обратить внимание на эту ситуацию.

Надежда Савчук, «Моя Киевщина»