Землей должны управлять объединены общины

Форум объединенных общин – это прежде всего быстрый и удобный способ решить злободневные вопросы. Для объединенных территориальных общин это финансирование, совершенствование и развитие системы здравоохранения, образования. Во время нынешнего форума речь шла даже о разработке стратегий развития общин. Кабинет Министров посвятил проведения мероприятия к годовщине деятельности объединенных территориальных общин.

Децентрализация уже охватила почти все уголки нашей страны. Ее руководство больше не возвращается в выступлениях на три года назад, когда никто даже не представлял какой-либо возможности существования ОТГ. Сейчас ситуация другая. Когда речь идет о рычагах влияния на отдельных территориях, нарушают конкретные темы и проблемы.

Премьер-министр – не исключение. Владимир Гройсман открывал этот форум выступлением-заявлением. Первая из них касалась готовности правительства внести в Верховную Раду законопроект о передаче в управление ОТГ земель за пределами населенных пунктов. Для них этот документ станет зеленым светом, ведь его нормы позволят территориям начать привлекать инвестиции и развивать регионы в зависимости от собственных потребностей.

Сейчас в этом вопросе есть много «но». Глава правительства предложил собственный вариант избежать острых углов: «Надо завершить принятие законодательства, чтобы создать возможности для развития ОТГ. Следует лишить политиканов возможности спекулировать на вопросе управления земельными ресурсами. Все земли нужно передать в управление объединенных территориальных общин ».

Что сделал в этом направлении правительство? Внес предложение и проект закона №4355 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по расширению полномочий органов местного самоуправления по управлению земельными ресурсами и усиление государственного контроля за использованием и охраной земель». Подготовка документа ко второму чтению разоблачила искусственные препятствия, создаваемые на пути изменений.

Действия местных властей Владимир Гройсман называл популизмом еще летом. Такого же мнения он придерживается и сейчас. «Это спекуляция и стремление уничтожить реформу децентрализации. Наша задача – подать отдельный законопроект, в котором будет написано, что все земли передаются в управление ОТГ », – цитирует его слова департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабмина.

По мнению премьера, было бы неплохо, если бы органы местного самоуправления вместе с ОТГ сформировали повестку дня для парламента. Например, определили 3, 5, 7 документов об объединении территориальных общин, управления земельными ресурсами и предложили их рассмотреть парламентариям в январе-феврале 2017 года. Он убежден, что в Верховной Раде будут способствовать таким желанием ОТГ.

«Нам надо завершить принятие необходимого законодательства для обеспечения возможности вашего развития. Верю, что мы сможем убедить депутатов в таком подходе. Нам нужно выбрать день, сформировать пакет законопроектов. Думаю, что нам нужно будет встретиться с фракциями, попросить их о поддержке. Пока буду премьер-министром, до от меня зависеть государственные решения. Никому не дам приблизиться хоть на полшага к тому, чтобы разрушить реформу децентрализации ».

К слову, земельный конфликт начал назревать в 2012-м, когда полномочия распоряжаться всеми сельхозземлями госсобственности перешли в Государственное агентство земельных ресурсов, – сейчас это Держгеокадастр. 19 апреля 2016-го Верховная Рада проголосовала за основу законопроект №4355. Затем его откорректировали народные депутаты, распространив действие законопроекта не на ОТГ, а на все формы местного самоуправления.

Следующий акцент Владимир Гройсман касался областей – лидеров по проведению децентрализации. По его ожиданиям, именно они первыми достигнут экономического роста. Премьера также обнадеживает факт роста местных бюджетов за 11 месяцев в три раза. Этим процессам дали название «финансовая децентрализация». Центральная власть проводит расчеты и резюмирует, что на одного жителя бюджеты территориальных общин могут предоставить почти вчетверо больше. В среднем это примерно 2000 гривен по сравнению с 600, как было раньше.

«Это только начало. Дальше будет больше ресурсов, больше возможностей и больше успехов », – спрогнозировал глава правительства. По его данным, в 2017 году доходы местных бюджетов вырастут минимум на 25%.

Конец 2016-го зафиксировал 44 миллиарда гривен дополнительных доходов местных бюджетов. Следующий год может дать местным советам дополнительные 60 млрд гривен. Главное – поддержать нужные законопроекты. Пока эта сумма на счету Госказначейства.

Эту информацию озвучивал во время Форума объединенных общин министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко. «Могу сообщить, что по состоянию на 15 декабря на казначейском счете 60 млрд гривен, которые будут направлены на развитие регионов в рамках децентрализации. Это произойдет после принятия законодательства по децентрализации, – цитирует УНИАН слова чиновника. – До конца года нужны законодательные инициативы будут готовы и вынесены на рассмотрение парламента ».