Земельные паи должны принадлежать людям

Местная пресса Тернопольщины запестрела публикациями о «уникальные услуги» от компании «Агри Инвест Украина». Суть такова: владельцы земельных паев, которые сдадут свои участки в аренду на 49 лет, сразу после регистрации договора получат за это «всю плату». За гектар земли столичная фирма обещает 16000 гривен.
zemlya
Чтобы крестьяне не ломали головы, выгодно это или нет, подсказывает: «Получаешь средства почти как за продажу пая, однако в отличие от реальной продажи остаешься собственником земли и по желанию передашь его по наследству детям и внукам».

В условиях тотального безденежья и безработицы эта «прелесть» весьма привлекательна, однако, по мнению тернопольского юриста Владимира Мужевича, содержит много скрытых опасностей.

– Что касается суммы 16 000 гривен за 49 лет аренды одного гектара земли, то простой арифметическим действием можно определить, что фирма предлагает за год только 326 гривен, – подводит финансовый баланс юрист в комментарии областной газете «Свобода». – В прошлом году хозяйства-арендаторы на Тернопольщине за гектар платили в среднем 1500 гривен. Надо учесть и то, что собственник земли или его наследник, заключив соглашение с таким арендатором, в течение 49 лет платить земельный налог. В конце концов, максимальный срок аренды ограничивает право распоряжаться своей собственностью, земля не будет давать дохода наследникам. Если в них возникнет желание самим работать на ней, то это намерение уже нельзя будет реализовать, ведь фактически земля чужая. Кроме того, подобных арендаторов обычно не интересует социальное обустройство села, создания рабочих мест.