Зеленский закрыл украинские реки для судов под российским флагом

Зеленский закрыл украинские реки для судов под российским флагом

Президент Украины Владимир Зеленский запретил российским судам ходить по рекам Незалежной – соответствующая норма содержится в подписанном им в среду законе «О внутреннем водном транспорте».

Закон направлен на поддержание и развитие в стране речных перевозок – по словам министра инфраструктуры Украины Владислава Криклего, самого дешевого и экологичного способа доставки грузов. Предполагается, что его реализация облегчит строительство береговой инфраструктуры, улучшит состояние речного хозяйства, поможет привлечению инвестиций.

Помимо прочего, закон запрещает заход во внутренние водные пути Украины (Дунай, Днепр и Днестр) «судам, плавающим под флагом государства-агрессора; судам, принадлежащим гражданам государства-агрессора, или физическим и юридическим лицам, в отношении которых применены специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции) в соответствии с законом Украины «О санкциях».

Верховная рада поддержала этот закон 3 декабря. Он вступает в силу 1 января 2022 года, а часть положений – через три года со дня опубликования.