Зеленский поселился на даче в Конча-Заспе, в которой еще год назад “не видел смысла”

Дом №29, где долгое время жил третий президент Виктор Ющенко, восстановили за госсредства.

Зеленський оселився на дачі в Конча-Заспі, у якій ще рік тому "не бачив сенсу"

Зеленський оселився на дачі в Конча-Заспі, у якій ще рік тому "не бачив сенсу"

Фото УНИАН A A+ A++

Событие: Президент Владимир Зеленский, несмотря на обещания перед выборами отдать государственные резиденции “детям под лагеря”, поселился на госдаче в Конча-Заспе. В ОПУ говорят — глава государства там проживать “временно”.

Детали: “Схемы: коррупция в деталях” сообщили, что Зеленский, который в разгар предвыборной кампании, заявил журналистам РБК, что не планирует пользоваться государственными резиденциями и “не видит в них никакого смысла”, с недавних пор начал проживать в доме №29 в Конча-Заспе.

Это — сооружение с особым статусом, ее еще называют “дачей Ющенко”, поскольку третий президент Украины жил здесь на протяжении 2004-2014 годов. Впоследствии дом некоторое время простоял в запустении, а в этом году его принялись активно приводить в порядок. Понятное дело — за средства налогоплательщиков. Как передавал “Экспресс”, ООО “Инженерно-строительная компания “Алтана” за проведение аварийно-восстановительных работ в доме №29 должен получить 1 миллион 5 тысяч гривен.

О том, что Зеленский остается ночевать на госдаче, журналисты “Схем” впервые заметили 6 июля. И каждый следующий день утром кортеж президента выезжал с режимной территории, а вечером туда возвращался. Расследователи также добавили, что дорогу возле госдач патрулируют немало сотрудников Управления государственной охраны и полицейских.

читайте также: Петр Порошенко и строгое правило бумеранга

Видео с дрона зафиксировал, что Зеленский осел именно в доме №29. Добавим, что это — трехэтажный особняк на более чем две тысячи квадратных метров с несколькими гектарами зеленых территорий вокруг. В доме есть несколько спален, санузлы отделаны мрамором, лифт, кинозал, бильярдный зал, солярий, сауны, бассейн и массажный кабинет. Во времена Ющенко содержание этой дачи обходилось госбюджета в 30 миллионов гривен в год.

В ОПУ, в свою очередь, заявили, что президент будет проживать на госдаче “временно”. “Президент Украины Владимир Зеленский сообщил НАЗК о существенных изменениях в своем имущественном состоянии. Глава государства в июле 2020 года продал дом в с. Иванковичи в Киевской области. Кроме того, Владимир Зеленский осуществил продажу земельного участка, на котором расположен проданный дом <…> Президент Украины с семьей временно проживать в государственной резиденции “Конча-Заспа”, — сообщили в пресс-службе ОПУ, однако сколько продлится эта “временность” не уточнили.

Добавим, на официальном сайте базы указано, что дачными домиками могут пользоваться все граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства, а также юридические лица”. Однако на практике попасть туда обычному человеку нереально. Как свидетельствует опыт журналистов “Экспресса”, работники базы заявляют, что все дома заняты, поскольку в них “долгосрочные договоры на пользование”.