Зеленский пожаловался на слишком крепкую гривню, которая не соответствует заложенному курсу 30 грн/$

“Почему правительство делает неправильный прогноз, а отвечает за это Нацбанк?”, – финансовый аналитик.

Зеленський поскаржився на занадто міцну гривню, яка не відповідає закладеному курсу 30 грн/$

Зеленський поскаржився на занадто міцну гривню, яка не відповідає закладеному курсу 30 грн/$

Фото со страницы в ОПУ в Facebook A A+ A++

Событие: Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что укрепление гривны стало толчком к закрытию украинских предприятий. Некоторые финансовые эксперты подвергают критике такую позицию.

Детали: На встрече президента с бизнесменами Черновицкой области один из присутствующих высказал мнение, что курс гривны в последние несколько месяцев негативно сказался на налоговых поступлениях в бюджет. Зеленский ответил, что согласен с таким рассуждением. “Я с вами согласен полностью. То, что миллионы недополучили предприятия за этот курс и закрылись, — это правда. Мы с этим боролись с самого начала моей каденции. Все вокруг нам говорили, что у нас независимый банк. Да, и мы поддерживаем независимость Национального банка Украины, но говорили всем, что как мы можем жить, если у нас даже бюджет посчитан по курсу 30. А гривна, вы видите, какая у нас… Нам говорили, что это — рыночные условия, банк независимый и т. д. И вы это прекрасно все знаете”, — цитирует слова главы государства “Радио Свобода”.

Также Зеленский добавил, что все предприниматели “прекрасно понимают” ситуацию, которая сложилась вокруг главы НБУ Якова Смолия и пожаловался присутствующим, что существует немало людей, которые “помогают” Украине”. Как пример он привел заявление бывшей главы НБУ Валерии Гонтаревой о том, что МВФ должен воздержаться от помощи Украине и требовать возврата денег в рамках новой кредитной программы, пока не будет гарантирована независимость регулятора.

читайте также: Абитуриенты получают повестки из военкоматов. МОН просит Минобороны урегулировать ситуацию

Добавим, что на упомянутое заявление Гонтаревой отреагировала СБУ, заявив, что считает “недопустимым объявления заявлений, которые могут нанести ущерб национальной безопасности государства, в частности в финансово-экономической сфере”.

Комментарий: Мнению Зеленского раскритиковал инвестиционный банкир Сергей Фурса. “Теперь главный валютный аналитик в стране — это президент. Он говорит, что при сильной гривне жить никак нельзя. Нужно 30. Чтобы как в бюджете. И чтобы без ущерба для олигархов. Интересно, а если бы для раздутия доходов бюджета заложили курс 40, то какую цель поставили бы Нацбанка? <…> И почему правительство делает неправильный прогноз, а отвечает за это Нацбанк, который не подгоняет реальность под прихоти то ли правительства, то ли президента”, — написал он в своем Facebook. Также банкир акцентировал на фразе “предприниматели все прекрасно понимают”, отметив, что бизнес все действительно прекрасно понимает и именно поэтому бизнес-ассоциации выступили с совместным заявлением о недопустимости нарушения независимости Нацбанка. “Потому что независимость НБУ является залогом сохранения макрофинансовой стабильности и прогнозируемости экономической политики. А это — ключевое для бизнеса”, — добавил Фурса.