Завтра решается судьба украинизации радиоэфира

hopkoЗавтра парламент будет сдавать экзамен на поддержку украинской культуры и национальной безопасности. Разработанный общественностью, медиаэкспертами, музыкантами и депутатами разных фракций законопроект 3822 устанавливает квоту в 35% для украинской песни в радиоэфире. Песни на украинском языке на ФМ-станциях занимают лишь 5% времени, и вовсе не из-за отсутствия музыкальных произведений, тысячи из которых не попадают в эфир. Это сознательная политика ведущих медиасобственников, которые забивают эфир российской попсой и блатным «шансоном». Эти люди развернули кампанию дискредитации законопроекта, который вводит практику, успешно действует во Франции, Польше, Германии, Португалии и других странах. Дошло до того, что лоббисты распространили фейковых обращения – якобы украинские музыканты выступают против законопроекта. Пришлось многим музыкантам в т.ч. Джамале выступать с публичными заявлениями, что они ничего подобного не подписывали.

Когда и общественность, и профильный комитет поддержали проект 3822, лоббисты зарегистрировали альтернативный законопроект 3822-1. Его ключевая суть – выхолащивание квот. Предлагается вывести часть станций из-под действия закона, а для остальных предусмотреть различные лазвикы. Это и снижение квоты для «форматных» станций, и снижение уже сниженной квоты еще вдвое за каждую новую песню и еще ряд механизмов, которые нивелируют сводят квоту чуть ли не до 10%, то есть почти оставляют все как есть! А чтобы другим было не так стыдно голосовать за это, в текст добавили пару наживок – мол, мы распространим действие закона и на телевидение, и на радиопрограммы. Хотя при внимательном прочтении эти наживки оказываются или недееспособны или неприемлемыми нормами.

В отличие от части депутатов, и навтиь части авторов альтернативного проекта, которые подписали его, поведя на манипуляциям лоббистов, – общественность понимает разницу между этими проектами и замысел лоббистов – либо провалить проект, или утопить его в т.н. «Компромиссах», или тянуть время. Поэтому вчера был концерт под Радой, и завтра снова будет концерт в поддержку проекта 3822 и против альтернативного проекта – с еще большим числом украинских исполнителей. Поэтому общественные организации обратились к главе каждой фракции с закликлом поддержать основной законопроект.

Я искренне благодарю всех, кто поддерживает этот законопроект. Призываю членов комитета по свободе слова на сегодняшнем заседании не допустить ревизии решения о единогласную поддержку проекта 3822. Тем более, что законно пересмотреть это решение можно только если за это проголосует не менее 6 из 10 членов комитета (ибо, согласно части 5 статьи 44 закона «О комитета Верховной Рады Украины», «принятые комитетом акты могут быть пересмотрены, если за это проголосует большинство от утвержденного Верховной Радой Украины состава членов комитета»). Чтобы лоббисты не победили на комитете, достаточно лишь сторонникам 3822 не голосовать за такой пересмотр. Тем более, и научно-экспертное управдиння дало отрицательное заключение на проект 3822-1. Если же кто-то считает, что там есть какие-то позитивные положения, их можно включить в основной. Но только положительные моменты, никаких лазеек, исключений из квот и способов обойти закон.