Завладения землей более чем 533 миллионов гривен. Генпрокурорка Венедиктова подписала подозрение мэру Одессы

Вместе с Геннадием Трухановым в деле фигурирует ряд городских чиновников и один бизнесмен.

Овладение землей более чем 533 миллионов гривен. Генпрокурорка Венедиктова подписала подозрение мэру Одессы

Овладение землей более чем 533 миллионов гривен. Генпрокурорка Венедиктова подписала подозрение мэру Одессы

Фото со страницы Геннадия Труханова в Facebook A A + A ++

< strong>Событие: & nbsp; Сегодня, 6 октября, генеральная прокурорка Ирина Венедиктова сообщила о подписании подозрения мэру Одессы Геннадия Труханова и еще четырем фигурантам дела о завладении земельными участками в городе.

Детали и комментарии: Как сообщила Венедиктова на своей странице в Facebook, в целом она подписала пять подозрений в рамках расследования дела детективов Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Подозреваемыми стали мэр города Одессы, ряд городских чиновников, среди которых, по данным издания «Слово и дело», бывший прокурор Одесской области Олег Жученко, & nbsp; и один «известный одессит» (издание отмечает, что речь идет о бизнесмена Владимира Галантерника).

«На моей памяти & rsquo; памяти, едва ли не впервые следствию удалось квалифицированно задокументировать противоправную деятельность таких разношерстных людей от градоначальника и експрокурора области и к, казалось бы, обычного бизнесмена», & mdash; написала она и заметила, что количество подозреваемых еще может увеличиться. & Mdash; По нашему убеждению, все эти люди были причастны к целому ряду преступных действий, направленных на завладение земельными участками в Одессе. Реальное завладение землями фигуранты дела называли почему-то арендой, забыв о том, что подделка документов и использование служебных полномочий с целью реализации преступного плана & mdash; уголовно наказуемые деяния «.

Генпрокурорка говорит, что следователи проанализировали большой массив данных в рамках дела. Речь идет о телефонных переговорах, данные с компьютера & rsquo; компьютеров, информацию из электронных почтовых ящиков и тому подобное. По ее словам, согласно экспертным заключениям, убытки городскому бюджету составили более 533 миллионов гривен. В то же время Венедиктова отмечает, что эта сумма может измениться к моменту окончания расследования. Мол, правоохранители все еще прорабатывают других важных обстоятельства дела. & Nbsp;

читайте также: «Маршрутка сюда & nbspиздить — & nbspот & NBSP & nbspдобре». Как & nbspживе единственный постоянный житель Аверкин хутора & nbspЧернигивщини

Позже НАБУ рассказал детали дела. Так, в 2016 году Одесская мэрия выкупила у компании нежилую недвижимость общей площадью более 6000 квадратных метров, расположенная на 141 га. Благодаря этой земельном участке планировали увеличить площади для захоронений на одесском кладбище «Западное». Цену выкупа определили в более 146000000 гривен по результатам «независимой оценки». Однако два года спустя государственная экспертиза установила истинную цену выкупа & mdash; около 16000000. А те средства, которые компания получила в качестве оплаты, ее владельцы вывели и легализовали через ряд предприятий.

Напомним, это не единственная уголовное дело, фигурантом которого является мэр Одессы. Так, в августе 2020 правоохранители передали в суд обвинительный акт по одному из дел Труханова, что касается сокрытия в декларации имущества его жены на миллионы гривен. Однако Высший антикоррупционный суд закрыл это производство. Также Труханов фигурирует в деле о хищении 92 миллионов гривен бюджета Одессы при покупке здания завода «Краян». Рассмотрение в суде еще продолжается.

«Труханов и Галантерник давно грабят и уничтожают город. И общественность, и журналисты об этом говорят не первый год. Именно из-за критики этих мафиози нас и заказывали нападения. Но за это Труханову подозрение так и не дали. В этой части Зеленский и Венедиктова его защищают. А вот по линии НАБУ не смогли «, & mdash; комментирует новость общественный активист Сергей Стерненко на своей странице в Facebook.