Зато медалистов – пруд пруди

Объявлены результаты прохождения ВНО. Они не порадовали: в этом году ни один абитуриент не набрал максимума баллов из всех трех предметов. И это – на всю Украину, среди почти 258 000 выпускников школ, которые приняли участие в независимых письменных экзаменах Украинского центра оценивания качества образования.
5

ПРАВДА, двум девушкам – киевлянке и одесситке – не хватило до самого результата совсем немного. Они недобрали всего одного балла по английскому языку. Тогда как в прошлом году абсолютных отличниц было «аж» две, и обе из Нежина. В целом же имеем 137 сильнейших – именно столько выпускников получили наивысшие баллы по трем предметам внешнего независимого оценивания.

Названные цифры не укладываются в статистику золотых медалистов, которыми ежегодно кое буквально «фонтанируют» наши школы и гимназии. В прежние времена, например, в некоторых учебных заведениях медалистом выходил … каждый восьмой-десятый ученик! О чем это говорит? О том, что в нашей школьном образовании еще много «липового» золота и серебра. Впрочем, чиновникам Министерства образования и науки ситуация известна, в эту страдную на аттестаты время они просто умалчивают о количестве нынешних медалистов. А среди последних, уже есть такая информация, только 10% (!) Подтвердили свои оценки в аттестате и наличие знаний в голове.

А какой уровень образованности в целом продемонстрировали на тестах одиннадцатиклассники-2016, учитывая тот факт, что в этом году экспертная комиссия при УЦОКО сделала большую уступку абитуриентам, дополнительно снизив пороговый балл «сдал / не сдал». И касается она ВНО по украинскому языку. Так, сначала по результатам статистически-математических расчетов Украинским центром оценивания качества образования было предложено членам комиссии установить порог, соответствует 25 тестовым баллам. В этом случае его бы не преодолели 13,3% участников внешнего независимого оценивания. Но впоследствии члены экспертной комиссии приняли решение снизить пороговый балл до 22, что дало возможность преодолеть его 91,6% участников внешнего независимого оценивания. Таким образом сразу несколько тысяч счастливчиков получили шансы на поступление в вузы. Однако более 20 000 все же «пролетели».

Кстати, именно по украинскому языку и литературе и был наибольший спрос на репетиторов, услугами которых (на постоянной или временной основе в течение учебного года) воспользовался, как показал опрос, почти каждый третий выпускник. Сколько денег родители потратили на репетиторов? Думаю, это была важкопидйомна для многих семей сумма. Потому что в среднем получается, что в месяц на репетитора только по этому предмету тратилось 1200 гривен. А есть ведь еще другие …