Засуха в Крыму: оккупанты строят трубопровод между Тайганським и Симферопольским водохранилищами

60-километровый трубопровод прокладывают российские военные.

Посуха в Криму: окупанти будують трубопровід між Тайганським і Сімферопольським водосховищами

Посуха в Криму: окупанти будують трубопровід між Тайганським і Сімферопольським водосховищами

Фото function.mil.ru A A+ A++

Событие: Оккупационная власть Крыма начала строительство трубопровода, который соединит Тайганское и Симферопольское водохранилища.

Детали: По замыслу, это должно частично решить проблему с водоснабжением полуострова. Глава оккупационной администрации Крыма Сергей Аксенов на своей странице в Facebook отметил, что такая “временная” схема позволит перебрасывать в Симферопольское водохранилище до 50 тысяч кубов воды ежедневно. Как сообщает пресс-служба Минобороны РФ, для этого необходимо проложить более 60 километров труб.

К выполнению задачи привлекли свыше 300 военнослужащих и более 140 единиц различной техники. Отмечается, что 11 июля в Симферополь прибыли первые подразделения и военный эшелон со специальной техникой, оборудованием и материалами. Минобороны оккупантов показало, как на территории России трубы перегружали из вагонов на военные грузовики. Потом “Камазы” отправились на оккупированный полуостров.

Посуха в Криму: окупанти будують трубопровід між Тайганським і Сімферопольським водосховищами

Фото function.mil.ru

Как известно, Тайганское водохранилище после начала оккупации обеспечивало водой Керчь, Феодосию и Судак. Наполнение водохранилищ Крыма в мае было незначительным и на начало июня объем воды во всех водохранилищах естественного стока составлял 85 миллионов кубометров. Это — втрое меньше, чем в аналогичный период 2019 года.

читайте также: Кажется, это не Мазепа. 10-гривневая монета вызвала дискуссию относительно того, кто на самом деле на ней изображен

В июне глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев не намерен помогать Москве решать проблемы с водоснабжением Крыма. А вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников отметил, что в случае официального обращения РФ к Украине о возможности возобновления поставок воды в оккупированный Крым дадут четкий ответ, что это возможно только после освобождения Россией украинских территорий.

Также 1 июля заместитель главы представительства президента в АР Крым Тамила Ташева сообщила, что из-за острой нехватки водоснабжения для российских военных баз и сельхозпредприятий в оккупированном Крыму существует вероятность военных действий со стороны РФ для получения доступа к ресурсу.

Напомним, Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с островом. После оккупации Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили. Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.