Застройщики Федорука: кто помог мэру Бучи создать свою “империю”

Одним из наиболее приближенных к мэру Бучи Анатолия Федорука бизнесменов является застройщик Виктор Крупий. Казалось бы, имея собственный строительный бизнес и патронаж от руководителя города, он должен был бы жить припеваючи, но на самом деле, в Крупія не все так гладко, как кажется

Владелец строительной компании “В квартире” Виктор Крупий родился и вырос в Ирпене. Именно там начинал свой бизнес с такси. Злые языки поговаривают, что вместе с вождением такси параллельно “приторговывал” “травкой” из багажника. Как бы там ни было, но стремительный взлет ирпенского таксиста произошел после того, как он сумел получить землю под застройку. В Ирпене Вікток Крупий приложил руку к строительству жилого комплекса “Шервуд парк”. Но другой его проект – “Голд Сити” в соседней Буче – находится в замороженном состоянии: строительство затормозилось. Причина тривиальна: в Крупія просто закончились деньги.

Дело в том, что Крупий влез в политику. Но отсутствие жизненного опыта – что же вы хотите от бывшего таксиста – не позволила ему правильно сориентироваться. Так, в Ирпене он не поддержал Владимира Карплюка, пойдя с ним на конфликт. Как следствие – Ирпень для него потерян. Поговаривают, в Крупія Карплюк умудрился “отжать” целый жилой комплекс.

После этого Крупий поехал застраивать Бучу, где ради этого договорился с кумом Карплюка, “вечным” мэром Анатолием Федоруком. Дошло до того, что на выборах в Верховную раду 2014 года Виктор Крупий ездил по городу на автомобиле представительского класса марки Мерседес с наклейкой на заднем стекле следующего содержания: “Довольно нам Из сраки рук – наш нардеп это Федорук”.

Впрочем, результат компромиссов с Федоруком на сегодняшний день для Крупія получился неутешительным. Во время местных выборов 2015 года Крупий шел до Бучанского горсовета под флагами “Радикальной партии”. Поговаривают, что этот местный очаг он получил после того, как завез до центрального руководства партии небольшой мешочек. В свою предвыборную кампанию Крупий вложился серьезно: местные эксперты посчитали, что на все про все он потратил около трех миллионов гривен. Но результат оказался неутешительным: “радикалы” не прошли в горсовет. Видимо, неопытный Крупий не очень понял линию партии: критикуя центральную власть, он пел дифирамбы бывшему “регионалу” Федоруку. К тому же не стоит недооценивать самого Федорука, который сделал все для того, чтобы Крупий не попал в городской совет. Почему? Ответ прост: большие деньги. Крупий необходимый Федоруку как “дойная корова”, а не депутат и политик.

В результате, за средства застройщика в Бучу приезжают разные певцы, как-то “Дзидзьо”, застройщик укладывается в ряд социальных проектов, в частности, в строительство набережной, ЦНАПу. Но мэрия блокирует ему ввода жилых комплексов в эксплуатацию. Но не смотря на это, Крупий на удивление сговорчив. Причина этого кроется в критическом состоянии бизнеса застройщика – бежать уже некуда. Сейчас офис компании “В квартире”, который расположен в Ирпене, закрыт для посетителей. По сути, этот офис в Крупія отобрали. Теперь ему приходится руководить компанией из летних площадок ресторанов.

К тому же Крупія постоянно пикетируют возмущенные вкладчики, которые не могут въехать в квартиры, за которые заплатили деньги. Плюс, сложная ситуация доказывает Крупія до отчаяния: он даже продал свой кабриолет “Форд Мустанг” и загородный дом. Кроме того, он не может получить кредит для вложения в бизнес, ведь имеет плохую репутацию. До этого всего, на Крупію “висит” несколько открытых уголовных производств за захват земельных участков.

Вокруг нынешнего строительства Крупія “Голд Сити” также крутится немало скандалов. ЖК строится на территории Бучанской городской больницы, которая находится в подчинении Ирпенского горсовета, но территориально находится на территории Буче. СМИ сообщали, что строительство ведется на месте возможного захоронения больных чумой людей, розкопання которого может повлечь за собой массовое заражение жителей города. Фактически строительство происходит на территории бывшего морга. Но застройщик упорно игнорировал протесты местной общины.

Но очень может так случиться, что проект так и не реализуется. Ведь сейчас Крупий – банкрот. Не в последнюю очередь из-за договоренности с Федоруком. Хотя сейчас в частных разговорах он сам признает, что его “кинули”.

Впрочем, на сегодняшний день Крупія все равно считают человеком Федорука, и бизнесмену надо приложить очень много усилий для того, чтобы отмыться от этого клейма. Вместо этого, борьба Карплюка и Федорука продолжается и от этого страдает бизнес Крупія. Единственным выгодоприобретателем в этой ситуации является Федорук, который продолжает использовать Крупія в собственных интересах. Так же как и других местных бизнесменов, за счет которых удерживает власть в городе.

Николай Тицкий, “Моя Киевщина”