Заставить чиновника отвечать за бездействие

Правда, Ксения Ляпина предостерегает, что закон может и не заработать с 1 января. «Ведь не известно, есть ли государственный заказ от Минюста на разработку программного обеспечения для реестра. В случае, если программного обеспечения не будет, возможно, надо будет вводить переходный период, когда информацию о дате принятия заявления и выдачу разрешений обнародовать на порталах государственных органов.

grivna

Служба обращаться к представителям высшей власти в Украине, чтобы обратили внимание на недостаток программного обеспечения уже сейчас, а не в декабре. Нужен эффективный общественный контроль, иначе годами видтерминовуватимуть действие норм закона, предприниматели будут терять прибыль из-за невозможности начать в разумные сроки хозяйственную деятельность и подвергаться коррупции, отказа задним числом и штрафы », – говорит председатель ДРС.

Чиновник подчеркнула, что при наличии реестра возникать вопросы, как трактовать решение об отказе, которое приняли за установленным сроком, но оно мотивировано. «За электронной системы, после того как истек срок предоставления разрешения и появилась отметка о его получении по ПМЗ, чиновник не сможет предоставить и мотивированный отказ. Государственный орган вынужден будет проводить плановые или внеплановые проверки деятельности такого субъекта и решать, отменять разрешение или нет », – констатирует госпожа Ляпина.

И напоминает еще об одном вопросе, который следует решить, – ответственность чиновника за бездействие или решения, через которое предприятия несут значительные убытки. «Ответственность предусмотрено законодательно, но она не адекватна ущерб, и чиновники своими декларациями показывают, что не способны отвечать копейкой. Очевидно, нужно переходить к более жестким нормам. Количество разрешений, предоставленных ПМЗ, покажет, чиновники которых органов не выполняют своих обязанностей », – уверена Ксения Ляпина.

Предприниматели, которым надоела манера работы государственных органов, обеими руками за кардинальное изменение норм ответственности. Президент ассоциации «Укркондпром» Александр Балдинюк говорит, что в Европе чиновник за свои решения отвечает имуществом. Он считает, что госслужащие будут работать должным образом, когда их зарплаты постепенно вычислять долг. Некоторые эксперты предлагают такое наказание за решения, наносящие ущерб предпринимателям, или за бездействие – не позволять занимать государственные должности. Есть и те, которые убеждены, что порядок можно навести только введением уголовной ответственности. Ведь перспектива нескольких лет за ∂ратамы – мощный стимул работать по законам.

Поэтому предприниматели настроены решительно отстаивать изменения в различных нормативных актов, чтобы закон №835 эффективно заработал и нивелировал пренебрежительное отношение чиновников к тем, кто платит налоги, которые идут в том числе и на зарплаты госслужащим.