Заслуженный отдых в цифрах и фактах

1900 гривен – таков средний размер ежемесячной пенсионной выплаты по стране в мае. Данные обнародовало Министерство социальной политики. Это уже с учетом того, что с первого мая прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц увеличился с 1074 до 1130 гривен, то есть «аж» на 56 гривен. Учитывая нынешние цены, особенно дорогущие коммунальные услуги и продукты – не зашикуеш. Тем более, возраст уже такой, что приходится ежемесячно львиную долю денег относить в аптеку …

dubrovno_pensioner_vlast_uslugi_pomoshchopros__seniors1

Заставят платить всех
МИНИСТР социальной политики Андрей Рева признает: «Пенсии у граждан очень маленькие». Впрочем, сетует, что и эти выплачивать трудно. Наш Пенсионный фонд, мол, – практически банкрот. Весь его годовой бюджет составляет 257 000 000 000 гривен, из которых 145 – дотация из госказны. Итак, государство сейчас выполняет свои обязательства перед пенсионерами преимущественно за счет госбюджета, то есть за счет налогоплательщиков.

Одной из причин такого положения чиновник называет несознательность граждан, которые не торопятся платить налоги. На пресс-конференциях он часто приводит такой факт: сегодня с 26000000 трудоспособного населения страны официально работают только 16000000, однако и среди них 6000000 не платят единого социального взноса, то есть «ухилянтамы». При этом министр ни словом не обмолвился о навсегда потеряны для государства миллиардные средства украинских «нуворишей» в оффшорах!

Впрочем, и народ в подавляющем большинстве, и некоторые эксперты считают, что все эти громкие заявления о возможном банкротстве Пенсионного фонда как раз и делаются для того, чтобы оправдать в глазах общества повышение еще на 5 лет возраста выхода на пенсию.

Пока боятся народного гнева
ТО ЧТО, новые болезненные изменения в пенсионном законодательстве неизбежны? В перспективе – да. Но вопрос повышения возраста выхода на заслуженный отдых сегодня слишком политизирован, поэтому правительство на это в ближайшее время вряд ли решится. Тем более, еще не завершился период последнего возрастного повышения выхода на пенсию для женщин, который продлится до 2021 года. Хотя …

Представитель Президента Украины в Кабинете министров Лешек Бальцерович подтвердил: «В будущем избежать повышения пенсионного возраста не удастся». И МВФ, инструкции которого для правительства является неким «Отче наш», тоже настоятельно советует снизить приток новых пенсионеров, заставив людей работать до 65-68 лет, как на Западе.

Вывод такой. Учитывая то, как новая власть, не моргнув глазом, подняла коммунальные тарифы к «экономически обоснованного уровня», в ближайшее время от нее вполне можно ожидать и «обоснованного» повышение пенсионного возраста. Вот только в реалиях средней продолжительности жизни Украинской это означает, что после такой реформы пенсионеров в стране почти не останется.

«Тем, кому за 50, здесь не место»
НЕ больнее такие изменения ударят по людям предпенсионного возраста – тех, которые уже должны выйти на заслуженный отдых, но будут вынуждены еще как-то дорабатывать несколько лет. Все знают, что страна страдает от безработицы. Даже молодым трудно найти работу. Почитайте объявления о вакансиях любых специальностей. Там в основном пишут: «Нужен такой-то работник. Возраст – до 35-40 лет ».

Этот возрастной барьер еще как-то преодолевают опытные врачи, инженеры-конструкторы, проектировщики и другие технические специалисты, от которых прежде требуют квалификации и опыта. А также технологи, например, в пищевой промышленности. Спрос на них до сих пор высок. Но они сегодня составляют большинство безработных граждан предпенсионного возраста. Куда после очередного витка реформы правительство дине целую армию «бесперспективных» по возрастному признаку 55-65-летних? Как они будут выживать? И, наконец, на какие шаги отчаяния решатся? Вряд ли это будет способствовать стабильности в обществе. Поэтому вопрос, где зарабатывать на кусок хлеба люди предпенсионного возраста, особенно жарко.

Поле чудес: заройте ваши денежки
Реалии сегодняшнего четко дают понять украинском, что заботиться о своей старости надо самостоятельно и смолоду, поскольку надеяться на государство бесполезно. Поэтому едва ли не главной новацией в планах Кабмина является внедрение личных накопительных пенсионных счетов. Это может произойти уже с 1 июля 2017 года. Планируется, что откладывать деньги начнут все, кому не исполнилось 35 лет, чтобы успеть к старости накопить более или менее приличную сумму. В то же время в течение первого года до единого социального взноса в размере 22% на заработок работника работодатель будет дополнительно отчислять на спецсчет еще 2%, в течение следующего – 3%, затем – 4%, а с 2020-го – 5%. Средства якобы будут аккумулироваться в специальных государственно-частных фондах, где предусмотрят защиту от инфляции.

Идея такова: когда наступит пенсионный возраст, человек, кроме скромной «основной пенсии», получать нагрузку к ней из своих добровольно-принудительных отсчетов. Причем, обещают, у нее будет выбор: забрать всю сумму сразу или получать пожизненно равными частями. Соответствующий законопроект подан в Верховную Раду. Пока депутаты выступают против увеличения налогового бремени. Да и как работать и накопительная система в условиях экономических катаклизмов и иногда откровенных финансовых злоупотреблений? Не станет очередным Полем чудес для доверчивых: заройте ваши денежки …