Заслон для преступников и контрабандистов

Речную участок российско-украинской границы в Сумской бдительно охраняют местные пограничники
Майское солнце высоко завис в голубой вышине, отражаясь на волнистых плесе Сейма. Густая «зеленка» лесополосы и травы по обе стороны как сливаются в одно изумрудное полотно, убаюкивая и внушая весеннюю романтику.

ato
И эта идиллия обманчива. Ведь по реке проходит участок российско-украинской границы, которую круглосуточно следят сумские пограничники. И не только по Сейму, но и Ворскле, Пслу, Десне. Из общих 560 километров границы в Сумской водный имеет протяженность около 100 километров и проходит по территории восьми районов, среди которых Великописаревский, Краснопольский, Сумской, Белопольский и другие.

По словам помощника начальника – начальника пресс-службы Сумского пограничного отряда Романа Ткача, местные правоохранители держат на контроле каждый метр водной границы, ведь он имеет свою специфику. Потому что для своих сделок и незаконного пересечения границы злоумышленники выбирают воду, надеясь, что их не заметят.

Рулевой Олег Душко: Сейм на надежном пограничном замка. Фото предоставлено пресс-службой Сумского пограничного отряда

Однако напрасно. На все попытки воспользоваться реками пограничники реагируют молниеносно. Какие только товары не изымали: водку, спирт, ветеринарные препараты, орехи, икру, одежда, обувь … И все это благодаря личному составу Сумского пограничного отряда, в частности отдела пограничной службы «Белополье», который охраняет почти 50-километровый участок.

Младший сержант родом из городка Белополье, что в нескольких километрах от границы. По окончании школы парень решил стать пограничником. Заключил контракт, закончил курсы инспекторов Национальной академии Государственной пограничной службы Украины имени Богдана Хмельницкого, а затем – мотористов-рулевых в Измаиле. И вернулся домой – служить в отделе пограничной службы «Белополье».

Период с ранней весны до поздней осени особенно ответственный, рассказывает Олег. Именно в это время активизируются контрабандисты, чтобы переправить через реку тот или иной товар.

От берега до берега – одна-две сотни метров: достаточно нескольких минут, чтобы нарушители успели совершить задуманное и скрыться. Поэтому, патрулируя плес на малых катерах с надувными бортами, пограничники тщательно «прочесывают» через бинокль прибрежные заросли, кусты, камыш – все места, где могут притаиться злоумышленники.

Они не только присматриваются, но и прислушиваются. Ведь за птичьим перекликается могут скрываться другие знаковые сигналы, которые помогут «расшифровать» контрабандные намерения. Как шутят пограничники, тогда они напоминают казаков-характерников, которые обладают особыми чарами и знаниями.

О методах выявления нарушителей не рассказывают понятно почему. А вот о фактах контрабанды – с удовольствием. Говорят, что иногда приходится ждать несколько часов, пока «клиент созреет». Ведь российские пограничники на противоположном берегу почти не бывают, поэтому тамошним нарушителям гораздо проще, чем местным.

Случаются и форс-мажорные ситуации. Несколько лет назад двое контрабандистов таки прошмыгнули через Сейм с лососевой икрой, которую везли в один из киевских ресторанов. И, наверное, уже подсчитали будущий барыш. Но просчитались, потому что пограничники зафиксировали нарушение водного рубежа. В нескольких километрах от реки остановили легковушку и поставили окончательную точку в Икорный сделке.

Олег Душко, кроме своей службы, охотно занимается спортом и рисует замечательные картины – обычно пейзажи. Их здесь, говорит, столько, что если бы краски хватило. Вместе с женой Олег воспитывает маленького сына (возможно, подрастает будущий пограничник), вскоре их семья пополнится еще одним членом семьи.

Пока разговаривали, в месте длительного несения службы «Шебекино» загрохотал катерный двигатель: время отправляться в водную путь. Вместе с Олегом душка на службу заступили его коллеги – молодые инспекторы пограничной службы.