Зарплаты должны выйти из тени

Премьер анонсировал реформу системы оплаты труда, которая предусматривает достойную оценку работы людей

На этот раз в повестку дня заседания правительства внесли коррективы представители профсоюзов, дали старт всеукраинской акции профсоюзных объединений. Несколько тысяч человек под стенами Дома правительства выступили против повышения коммунальных тарифов. Эта акция протеста не набрала обороты. Через полчаса представителям профсоюзов удалось определить лично премьер-министру Владимиру Гройсману свои главные требования. Он снял завесу тайны по этому вопросу уже в зале заседаний правительства: «Состоялся обмен мнениями по решению актуальных проблем. В Киеве собрались люди из разных территорий, чтобы выразить мысли и взгляды. Они это сделали не за деньги. Мы обсудили вопросы формирования новой генерального соглашения между профсоюзами и правительством ».

Во время нынешнего заседания состоялась презентация отчета работы правительства за второй квартал 2016 года. Перед тем как озвучить удачные шаги, которые сделал новый состав Кабинета Министров, Владимир Гройсман уделил несколько минут приоритетном вопросу – развитию национальной экономики. Он уверен, что заработная плата должна выйти из тени, а труд людей достойно оплачиваться.

Премьер обозначил формулу успеха: «Это возможно достичь двумя путями. Первый – следует развивать экономику. Она дает продукт, мы поднимаем заработные платы учителям, врачам, пенсионерам. Сейчас есть определенные позитивные сигналы развития экономики, определенные возможности, чтобы реформировать систему оплаты труда в стране.

Второе направление – популистский: взять тысячу гривен и дать незащищенным слоям населения. Люди станут еще беднее. Если печатный станок на это будет работать, то народ не станет богаче ».

Глава правительства попросил народных депутатов разблокировать работу Верховной Рады и принять хотя бы два законопроекта. Первый из них касается создания наблюдательного совета Национального банка по квоте парламента. «Мы не вмешиваемся в эти дела, пусть парламент с фамилиями определяется сам.

НБУ предоставит отчет наблюдательному совету, а она утвердит и направит 38000000000 гривен на нужды Украинской. Иначе будут под угрозой социальные выплаты по вине тех, кто блокирует работу Верховной Рады », – добавил премьер.

Парламента нужно поддержать и законодательные нормы, которые позволят вернуть в госбюджет арестованы 1,5 миллиарда долларов, принадлежащих экс-чиновникам.

Точка отсчета – 14 апреля

С этого дня новый состав членов правительства начал искать выход из политического кризиса. Владимир Гройсман заявил, что за два с половиной месяца удалось сделать многое. В частности повышено качество государственного управления, модернизирована работу правительства, изменена система согласования решений, созданы правительственные комитеты, ликвидировано 11 из 15 центральных органов власти.

С 1 мая начато реформирование государственной службы, продолжаются публичные конкурсы на назначение руководителей государственных предприятий. В стране предоставляют электронные административные услуги. «Нам удалось сформировать стратегию госуправления, чтобы ускорить процессы реформы государственной службы. Благодаря децентрализации власти должны 172 объединены территориальные общины. Среди них у 13 состоялись выборы, в пяти – предстоящие события », – сказал глава правительства. Кроме этого, запущен программы Государственного фонда регионального развития.

В ближайшее время Министерство финансов отчитается о результатах работы с МВФ. Премьер подчеркнул, что почти все насущные вопросы закрыты.

США нам помогают реформировать таможенную службу. На повестке дня – решение о создании единого окна на таможне. С новыми требованиями в работе таможенники ознакомятся первого августа.

Кроме этого, в ВР внесен закон о бизнес-омбудсмена, новые инструменты улучшения инвестиционного климата. Вскоре появятся и офисы сопровождения инвестиций и продвижения украинского экспорта. В Министерстве экономического развития и торговли заработает департамент, который будет отвечать за развитие промышленной политики.

Новые стимулы для теплокоммунэнерго

Владимир Гройсман отдельно отметил потенциал развития гидроэнергетики. На следующем заседании правительства будет рассмотрен соответствующую стратегию. «Нам удалось начать масштабный ремонт дорог – аккумулировали почти 19000000000 гривен. Эта цифра рекордная. Сейчас ликвидировано 2,6 миллиона квадратных метров ям. Этого недостаточно. Пока делаем поддерживающий ремонт, а в следующем году создадим новый государственный фонд автомобильных дорог, который систематически наполнять. В конце концов мы сможем начать реконструкцию и строительство новых дорог », – продолжил перечень плюсов работы правительства его глава. По данным премьера, ремонт 72 дорожных объектов продолжается в 17 областях страны.

С первого декабря этого года Кабинет Министров планирует повысить уровень социальных стандартов – зарплат и пенсий – в среднем на 10,3%. В правительстве понимают, что этой суммы недостаточно, поэтому обещают и в дальнейшем искать пути сделать «справедливые» зарплаты и пенсии.

Так же правительство поддерживает создание в Украине конкурентного рынка газа. Именно поэтому госхолдинг «Нафтогаз Украины» и профильные ведомства должны упростить доступ компаний-торговцев топливом к газовым сетям. Поэтому Владимир Гройсман отметил: «Сейчас поставлена ​​задача перед« Нафтогазом Украины »и министерствами, которые задействованы в этом процессе, дать возможность всем, кто хочет торговать газом в Украине, спокойно входить в газовые сети, чтобы обеспечить конкуренцию на рынке, что очень важно» .

В тот же день Кабинет Министров одобрил проект закона о стимулировании субъектов хозяйствования (теплокоммунэнерго) на использование альтернативных видов топлива и переход на стимулирующее тарифное регулирование. Документ разработала Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в области энергетики и коммунальных услуг. Председатель структуры Дмитрий Вовк отметил, что проект закона позволит не только экономить топливо, но и реконструировать сети и в дальнейшем снизить тарифы.

Поэтому заметил, что сети изношены на 70%. «Если ситуацию не изменить, то через 5 лет истощение составит 90%, будет возникать каскадная аварийность, – отметил чиновник. – Закон в случае его принятия поможет реконструировать сети, уменьшить тарифы, чтобы не было сбоев в поставках воды и тепла ».

При обсуждении вопроса первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Степан Кубов сделал два замечания по проекту закона: в части нормы об обязательном стимулирующее регулирование, а также о формировании тарифов на тепло при использовании замещающих технологий. Министры решили внести эти замечания к проекту закона на этапе его обсуждения непосредственно в комитете Верховной Рады.