Заработная плата в конвертах уйдет в прошлое

Первое в этом году собрание Премьер-министр Владимир Гройсман начал рассмотрением новой государственной политики в сфере занятости. Он не открыл уже ни для кого тайны ни фразой об увеличении уровня доходов украинском, ни переносом этой задачи в приоритетную плоскость действий правительства. Для достижения такой целевой цели КМУ быстро дал жизнь рабочей группе. На ее плечи ляжет ответственная и кропотливая работа, суть которой заключается в начислении на практике повышенной вдвое минимальной заработной платы. С такими структурными пидланкамы правительства сталкиваться регионы. Рабочие группы будут работать во всех городах и областях нашей страны. Главу правительства информировать об успехах и возможных уклонений в действиях чиновников и предпринимателей вице-премьер-министр Павел Розенко. Премьеру самое интересное видеть показатели в цифрах. Он еженедельно озвучивать статистические данные и анализировать состояние дел с выплатами минимальной зарплаты.

«В ближайшее время мы введем коммуникационные возможности для людей, чтобы они могли нам сообщать, где и на каком предприятии не выплачивают, занижают скрывают заработную плату, – уточнил Владимир Гройсман. – Мы докажем это решение в полноценной реализации во всех уголках страны. Я достигну того, чтобы каждый работодатель должным оценивал работу наемного работника. Ничего страшного нет в том, что владелец бизнеса немного меньше зарабатывать ».

Критиковал Владимир Гройсман и политиков, которые критикуют повышение минимальной заработной платы. Главный вопрос он адресовал уже к совести людей.

Чего ждать безработным?

За главный вопрос повестки дня принято изменения в форме работы Государственной службы занятости. Владимир Гройсман даже анонсировал переход от «финансирование службы и содержание безработных» к созданию новых рабочих мест. «Собираюсь дать людям работу и нормальную заработную плату, – подчеркнул он. – Наша задача в год – это рост экономики и определение условий для увеличения доходов украинский. Есть четкие приоритеты в каждом министерстве. Уже в январе надо определять план действий и концентрировать внимание команд министерств и парламентариев на принятии эффективных решений. Призываю всех, чтобы вопрос по заработной плате мы держали в фокусе все 2017 ».

После глава правительства сообщил, что Апелляционный суд Киева обязал таможню вернуть гражданке Италии миллион долларов наличными. Ситуация возникла в октябре, когда в международном аэропорту «Киев» таможенники обнаружили с помощью рентген-оборудование и изъяли у итальянки незадекларированные 230 000 евро и более 783 000 долларов. Во время устного опроса женщина заявила об отсутствии валюты, а дальше свои лии аргументировала дипломатическим иммунитетом.

Премьера в этой ситуации больше всего возмутило то, что при рассмотрении этого дела в суде представителю таможни даже не предоставили слова. «Судья В.В. Мельник единолично зачитал решение суда и закрыл заседание. У меня была информация о том, что таможенникам предлагали взятку 200000 долларов за возвращение этих денег. 25000000 гривен должны изъять в пользу государства, но их отдали одним решением суда », – не скрывал возмущения глава правительства. Именно поэтому он обратится ко всем компетентным органам, в частности НАБУ с требованием проверить правомерность этого решения.

С официальной работой только 16 млн

Впоследствии с трибуны держал слово министр социальной политики Андрей Рева. Он заявил, что процент занятости трудоспособного населения Украины составляет 52,6. С 26 млн человек трудоспособного возраста с официальной работой лишь около 16 млн. Говорил министр и о потерях страной по 2014-2015 годы 3 миллионов рабочих мест из-за оккупации Россией части территории Донбасса и Крыма.

«Прирост занятости в предыдущие периоды происходил за счет увеличения количества рабочих с неквалифицированным трудом, и теперь процент таких вакансий в структуре рынка труда Украины составляет 30», – добавил Андрей Рева.

А перед заседанием правительства он рассказал представителям СМИ, что вопрос компенсации Украинские за нарушение их имущественных прав в результате российской оккупации рассматривать в рамках минского процесса.

Перед мероприятием Павел Розенко делал дополнение к словам министра социальной политики. Он рассказывал, что КМУ планирует начать осовременивание пенсий в первой половине 2017 года. Это невозможно сделать без 40-50 миллиардов дополнительных гривен. «Этот финансовый ресурс можно будет привлечь за счет повышения минимальной заработной платы до 3200 гривен, – сказал вице-премьер-министр. – Нам нужен месяц-два, чтобы понять, привлечем мы дополнительный ресурс. Все механизмы, схемы осовременивания пенсий, законодательные акты есть. Нет только одного – дополнительного ресурса Пенсионного фонда. Надеемся, что получим дополнительный эффект от повышения минимальной заработной платы ».

Коммуникация на уровне регионов

В зале заседаний раздался только один комментарий при принятии министрами решений. Вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко отреагировал на постановление, которым в исполкомах областей и районов создают структурные подразделения, ответственные за связи с общественностью, так: «Отныне общественный сектор сможет присоединиться к принятию государственных решений на областном и районном уровнях, по всей вертикали исполнительной власти. Это решение поможет обеспечить на уровне областей и районов системные коммуникации с общественностью, привлечь общественный сектор к разработке решений на ранних этапах, сформировать действенные общественные советы. Это шаг к развитию гражданского общества в региональном измерении ».

Впоследствии КМУ предоставил 714000000 гривен на эксплуатационное содержание автомобильных дорог общего пользования в январе этого года; утвердил план мероприятий, направленных на реализацию некоторых принципов государственной внутренней политики по отдельным районов Донецкой и Луганской областей. Там органы государственной власти временно не осуществляют полномочий. Поддержали министры и порядок импорта биологических контрольных и вредных организмов, которые ввозят для проведения научных исследований.

Здесь министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой высказывался так: «Соответствующее порядка нет, в результате чего импорт биологических контрольных и вредных организмов невозможен. Брак нормативно-правового управления соответствующими отношениями негативно влияет на деятельность научных учреждений в сфере карантина и защиты растений ».