Заповедный фонд – не резервация для местных общин

Леса – основа жизни в Карпатах. Поэтому их завещания и эксплуатация должны служить интересам горцев
Сломанные февральским ураганом деревья перекрыли единственную дорогу к горным хуторов у Березовского лесничества, что на Прикарпатье. Законопослушные горцы просят Кутский лесхоз расчистить валежник. Но лесоводы ничем помочь не могут. Почти вся территория лесхоза имеет природно-заповедный статус. Поэтому на любые работы в своих лесах (прежде всего на все виды рубок, даже неотложные, предназначенные таксатор) лесоводы должны сначала получить «добро» от Министерства экологии и природных ресурсов.

evende.ua

Столичным чиновникам невдомек, что такие противоречия, вызванные различной трактовкой законов и нормативных документов, делают заложниками лесные хозяйства, национальные природные парки, а главное – территориальные общины.

Однако кто знает, не назовет снова министр экологии им же завизированы документы ничтожными «бумажками». В профильном министерстве сами не могут определиться с этими лимитами. Заместитель министра в письмах к Ивано-Франковского управления лесного хозяйства утверждает, что во время заготовки древесины никакие лимиты не нужны. В то же время министерский департамент заповедного дела требует заранее лимитировать даже изъятие древесины с сухостоев и буреломов. Недавно лесхозы попытались было без таких согласований провести санитарную рубку высохшей Смеречини. И вдруг Государственная финансовая инспекция насчитала им штраф 93 миллиона гривен за якобы незаконную вырубку лесных насаждений в природно-заповедном фонде.

Хотя даже финансовые инспекторы не могут объяснить, зачем нужно разрешение на разрешение. Разве для начисления штрафов. Ведь согласно действующему законодательству, для лесхозов объем заготовки древесины с рубок главного пользования определяет расчетная лесосека, которую утверждает Минприроды. Другие виды рубок назначают по состоянию лесов комиссионно, также вместе с экологами. Но в экологическом министерстве от гослесхозов требуют согласования ничем не обусловленных лимитов лесозаготовки не только с ними, но и с национальными парками.